ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。<br />ムーミンとmarimekkoの国、フィンランドはマストとしてあと1カ国行きたいなーと思い、<br />人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。<br /><br />今回は旅行準備が3月に入ってからと遅めだったから安い航空券は既に無く、<br />仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。<br />これはこれで楽チンでした。<br /><br />1日目:成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(スカンジナビア航空)<br />2~3日目:ヘルシンキ観光<br />4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光<br />5日目:コペンハーゲン観光<br />6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)<br />7日目:成田着<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日はヘルシンキ初日です。<br />とりあえず有名な観光地を制覇すべく歩き回る1日。

GWは冬から春へと移り変わる北欧へ 2日目 ~ヘルシンキ①~

2014/04/29 - 2014/05/05

まつみ

まつみさん

GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。
人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。

仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。
これはこれで楽チンでした。

2~3日目:ヘルシンキ観光
4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光
5日目:コペンハーゲン観光
6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)
7日目:成田着

今日はヘルシンキ初日です。
とりあえず有名な観光地を制覇すべく歩き回る1日。

1.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝ご飯のビュッフェ。
    野菜とかハム・卵系はもちろん、パンの種類が多かったです。
    フィンランドらしくラズベリーのジュースやジャムもありました。
    いつも通り食べ過ぎる。

さて、早速お出かけです。
    今日は天気がいいから街歩き中心で過ごします。

ホテルを出てすぐのところにカモメの像が。
    後ろに映ってるKarl Fazer Cafeは老舗チョコレートメーカーのファッツェルのカフェとのこと。
    いつ行ってもヘルシンキっ子で大にぎわいでした。
    (ファッツェルからはムーミンパッケージのチョコとかもいっぱい出てて、お土産にも良さそう!)

エテラエスプラナーディ通りの建物。
    通りの真ん中にある公園には朝から人がいっぱい。
    カフェもあったり風船を売ってたりして楽しそうでした。
    通りを歩いてマーケット広場の方へ。

バルト海の乙女像。
    乙女を守るように周りにアシカ?アザラシ?がいました。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

こんなふざけた小僧たちも。
    ここまで来たらマーケット広場はもうすぐ。

まずは港からスオメンリンナ島へ渡ります。
    切符売り場には人がいない…。
    自動販売機で試しに切符を買おうと試みたら買えました。

すぐに船が来ていざ出航。
    1時間に3~4便くらいあるそうです。

少し寒いけど景色がきれい。

途中の島には家があったり。
    人が住んでるというよりは別荘的な感じなのかしら?
    北欧的な建物でかわいい!

そしていざ上陸。
    スオメンリンナ島は昔はヘルシンキを守るための要塞で、いまは世界遺産だそうです。
    ヘルシンキっ子たちも遠足やピクニックで良く来るスポットらしいです。

謎の鳥発見。大量発生してました。
    近づくと逃げる。

スオメンリンナ島は4つの島に分かれてて(あれ、本当は諸島?)
    それぞれ橋でつながってます。
    橋を渡って要塞の最前線へ向かいます。

ここにも鳥。
    というか、まだ朝の9時半くらいだから人も少ないしお店も開いてない。
    一緒のフェリーに乗ってきた人たちもすぐに散り散りになったので、静かな島をお散歩です。

砲台発見!

島の最南端に来ました。
    海岸が岩だらけで、ムーミン谷の海岸を彷彿させる。
    ここで夏はみんな水遊びしてるんだよねーと、ムーミンの国に来たんだなと実感。

城壁もあります。
    遠くで動く動物を見つけて追いかけたけど見失ったり。
    絶対にあれは野うさぎだったと思う!

島のお散歩を楽しんでまた港方面へ。
    この時間になるとお店も少しずつ空き始めます。
    早く来すぎたのね。
    写真はスオメンリンナ教会。

春を感じるいい天気の中でお散歩を十分満喫。
    ヘルシンキに戻るフェリーからいっぱい人が降りてきて、人が少ない早い時間に来て大正解だったと実感。
    スオメンリンナ島はゆっくりお散歩して1時間くらいでした。
    特になにがあったわけじゃないけど、スオメンリンナ島がヘルシンキの中で一番印象的な場所でした。

さて、ヘルシンキ市内に戻って港からすぐ見えるウスペンスキー寺院へ。
    丘の上にあるから、階段を上っていきます。
    遠くから見るとそうでも無かったけど、近づくと意外と大きい!

北欧最大のロシア正教の教会とのこと。

そういえばロシア正教の教会は初めて来た?

教会の窓から差し込む光がすごく好き。
    キリスト教徒はこの光に神の存在を感じてるのかしら、と思ってみたり。

ウスペンスキー寺院を出てすぐの遠いでPUBトラムを発見!!
    乗りたかったけどすぐに遠くへ…。

さて、いい時間なのでお昼ご飯を食べにいきます。
    ガイドブックに載ってたお店まで歩いていくことに。
    タリンク・シリヤラインが発着する港方面に、デザイン博物館を越えて歩いていきます。
    この豚ちゃんはデザイン博物館の近くにいた子。

ちょうど近くまで来たのでかもめ食堂を覗いてみる。
    店内はヘルシンキっ子でいっぱいでした。

そして来たかったラヴィントラ・シーホースへ。
    老舗レストランで値段も手頃なのと、ここのサーモンスープがおいしそうでわざわざ来てみました。

ランチ用のメニューもあったけどフィンランド語で読めない…。
    そしてどうやらお目当てのサーモンスープはランチにはないみたい。。。
    でもグランドメニューから注文できるか聞いたらオッケーとのことなので、安心しました。
    ランチはレジで注文・会計して席に着くタイプだけどグランドメニューは席で注文しました。
    お願いすれば英語のメニューもくれたので無事に注文完了!

まずはお目当てのサーモンスープを。
    クリーミーだけど思ったより濃厚じゃなくて飲みやすい!
    ローズマリー?のお陰で生臭さもなくておいしかったです。

そしてこちらはサンドイッチ。
    というかオープンサンド。
    フォークとナイフで食べにくかったけど味はグーでした。

周りの席も地元の人でどんどん埋まっていく。
    そしてランチメニューにはサラダバーが付くみたい。
    私たちは食べていいのか分からなかったから取らなかったけど、ランチに付いてくる食後のコーヒーは飲んでもいいわよ、と言われたのでありがたくいただきました。

シーホースは店員さんが親切で、料理もおいしいし値段もフィンランドにしてはそこまで高くもないからおすすめです。
    ただ、観光地からは少し離れてるから時間がないと行きにくいかな?

さて、トラムに乗って移動です。
    ヘルシンキの南側から北側へ。
    観光してから半日たったけど、そういえばこれまで歩いてばっかだったから初トラムです。
    地図を見ながら乗り換えてシベリウス公園を目指します。

そしてこのトラムの中でプラスチックのシャンパングラスを手に持つイケメンを発見。
    おもしろいね、と姉と話してたけどこのシャンパングラスが後々悲劇の始まりとなります。

トラムの駅から10分くらい歩いてシベリウス公園に到着。
    シベリウスさんと写真を撮ろうとおもったら中国人の観光のバスが到着。
    シベリウスさんを占拠されたのでしばらく待ちます。

しばらく待ってシベリウスさんを写真に収められたー!
    なかなかシュールな銅像。

さて、そろそろトイレに行きたいねということで、トラムには乗らずに国立オペラホールを借りに行く。
    が、オペラホールが開いてない…。
    まだ我慢できるので歩きながらトイレを探すことに。
    さすがにホテルにはあるだろう、と道沿いにあるホテルのロビーを探してもトイレが無い。
    更に歩くこと10分くらい、大きな建物が見えてきたー!
    フィンランディアホールという建物みたいだけど、さすがにここにはあるだろうと思ってもまたしても空いてない。

少し絶望感を感じつつもう少し歩くときれいな建物が見えてくる!
    ヘルシンキミュージックセンターです。
    ここまで3連敗なのであまり期待せずに建物に入ってみるとトイレが!!!しかもキレイ!!!
    無事に済ませた後にガイドブックを見ると日本人設計の建物みたいです。
    ありがたやー。

この少女と犬の銅像はトイレを探して歩いている途中に出会った銅像。
    なかなかシュール。

体調も整ったということで、次の目的地を定めようとガイドブックを見ると、どうやらテンペリアウキオ教会の近くに来てることが判明!
    更に10分くらい歩いてテンペリアウキオ教会を目指します。

住宅街を歩いてると突然異質な岩山が。
    この天然の岩山を削ってできたのがテンペリアウキオ教会です。
    岩山の上に登って入り口を探すもなかなか見つからない…。
    そうしたら親切なお姉様が入り口はあっちよ、と教えてくれました。
    本当にフィンランド人は親切。
    もしくは私たちアジア人があまりに困った顔をしてたのか…?

中に入ると外からは想像もできない荘厳な風景が。
    天井部にある窓から光が差し込んで、これまで見た教会とは全く違う雰囲気。

音響もすばらしいらしく、コンサートホールとしても使われるみたいです。
    大きなパイプオルガンもありました。

というか、教会って意外と自由なデザインが許されるんだと目から鱗。
    ここはキリスト教徒じゃなくても思わず通いたくなる雰囲気。

さて、テンペリアウキオ教会を後にしてまた歩いてヘルシンキ中央駅方面へ。
    だんだん雲も増えてきて寒くなってくる。

そして歩いてると楽しそうな若者たちが騒いでる場面に多々遭遇。
    楽しそうだなーそれにしても何でみんなお揃いの水兵さんの帽子を被ってるんだろう?と疑問が浮かぶ。
    そうです、シャンパングラスと同じくこれが悲劇の始まりだったのです。

写真は三人の鍛冶屋像。
    ここまでくればもう目の前はエスプラナーディ通りです。

私の旅の基本は街を歩き回ることだけど、さすがに今日はよく歩いたーということで
    marimekkoのカフェ、Marikahavilaへ。
    インテリアも食器もmarikekkoでかわいい〜。

姉はカフェラテを、わたしはカプチーノを注文。
    marimekkoのマグカップでコーヒーが!と楽しみにしてたら、なんとカプチーノは無地のカプチーノカップ!!
    ショック!!!
    でもコーヒーはおいしかったからいいか…。

そして休憩しながら明日のプランを立てる。
    明日は天気が悪いみたいだからショッピングに費やそうかー、じゃあmarimekko本社とかハニカミエマーケットホールにも行きたいね、と話して、手始めに隣のmarimekki本店へ。
    ・・・あれ、明かりは付いてるけど閉まってる?でもさっきまでは空いてたよね?
    まだ5時過ぎだけどもう閉店・・・?
    と思って入り口の張り紙を見てみると、今日4/30 5:00〜5/1終日はお休みと…。
    え、明日まるまる休み?メーデーだから・・・?
    というか明後日の朝の便でコペンハーゲンに行くから明日お休みだともうmarimekko買えない…?
    大ピーンチ!!!

とりあえず落ちついてGalleria Esplanad(百貨店?)を見てもほとんどのお店がもう閉まってて、近くのmarimekkoの店舗を覗いても同じ張り紙が貼ってある。
    これは…大誤算。
    StockmanもForumも同じ状況みたい。
    ヨーロッパは祝日は完全にお休みなので、舐めてたわ…。

そう考えるとさっき見た水兵さんの帽子の人がどんどん増えてるけど、これはメーデーを祝う人たち?
    前日の午後からお祭り騒ぎということかしら…。

とりあえず今の状況を冷静に受け止めようといったんホテルに戻る。
    そして明日やってそうなお店の情報を集めるけど、ショッピングはほぼ全滅みたい…。
    ただレストランやスーパーはやってるお店もありそうだから、飢え死ぬことはなさそうで最悪の状況は抜け出せそうです。

一応安心したらお腹がすいたから夕ご飯を食べにいく。

やっぱりフィンランドに来たからにはミートボールを食べよう、そしてまだ開いてるお店が多い今日のうちに食べた方がいいってことで、
    ForumにあるKaarna Baari&Keittioへ。
    お客さんも多いけど席も多いからすぐ座れそうと思ったけどなかなか店員さんが案内してくれない。
    しばらく待たされて席に案内されました。

周りは老若男女問わず水兵さんの帽子を被った人ばかり。
    そしてみんなシャンパンを頼んでる。
    もしや、メーデーはシャンパンを飲んでお祝いするの?
    ってことはトラムのイケメンが持ってたシャンパングラスもメーデーのため?
    と全てが合点がいく!!!

さて、オーダーしたミートボールのラズベリーソースは、そういうものだと知った上で食べればなかなかおいしい。
    お肉にさっぱりしたラズベリーソースが合うのかもしれないと思い始めるくらい。
    いや、でも別々のほうが美味しいかなぁ…。

そしてもう一皿、ロールキャベツのマッシュルームソースかけ。
    ロールキャベツの中には餅米?みたいなものが入ってて、なかなかボリューミー。
    マッシュルームソースも濃厚で、さすがに全部は食べられませんでした。。。

お腹もいっぱいになってのでホテルへ戻ります。
    marimekkoのショーウィンドウを恨めしい気持ちで見る。
    marimekko を買いあさるのを楽しみにしてたのになー、フィンランド限定の柄とかあったのかなー。
    もうこうなったら明日はメーデーのヘルシンキを楽しんで、marimekkoと恐らく開いてないムーミンショップはヘルシンキ空港に望みを託すしか無い!
    (でも空港のmarimekkoとムーミンショップはフィンエアー専用のターミナル1にあって、明後日の便はスカンジナビア航空なので確実に変える保証はなし。)

Stockmanのショーウィンドウもこんなにかわいいのに…結局中を見ることはできませんでした。

9時近くでこの明るさ。
    日が沈むのが遅いからか、もともと治安が良いからか夜に歩いてても怖い感じはありませんでした。

とりあえず、明日はどうなるか分からないけどいい日になりますように。