ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。<br />ムーミンとmarimekkoの国、フィンランドはマストとしてあと1カ国行きたいなーと思い、<br />人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。<br /><br />今回は旅行準備が3月に入ってからと遅めだったから安い航空券は既に無く、<br />仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。<br />これはこれで楽チンでした。<br /><br />1日目:成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(スカンジナビア航空)<br />2~3日目:ヘルシンキ観光<br />4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光<br />5日目:コペンハーゲン観光<br />6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)<br />7日目:成田着<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />さて、やって来ました恐怖のメーデー。<br />主な観光地は昨日見尽くしちゃったのでお休みのヘルシンキをどう楽しむか。<br />天気は生憎の雨なので街を歩き回ることもできず。<br />さてどうなるでしょう。<br />今日は写真少なめです。<br />

GWは冬から春へと移り変わる北欧へ 3日目 ~ヘルシンキ②~

2014/04/29 - 2014/05/05

まつみ

まつみさん

GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。
人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。

仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。
これはこれで楽チンでした。

2~3日目:ヘルシンキ観光
4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光
5日目:コペンハーゲン観光
6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)
7日目:成田着

さて、やって来ました恐怖のメーデー。
天気は生憎の雨なので街を歩き回ることもできず。
さてどうなるでしょう。
今日は写真少なめです。

2.0
1.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さて、今日はどのくらいお店が開いてるか行ってみないと分からないので、ホテルの朝食をお腹いっぱい食べて出発です。
    昨日の夜、タリンに日帰りができるということでとりあえずフェリーターミナルを目指して歩く。
    マーケット広場の車止めは亀さんでした。

昨日のは天気がよかったから気持ちよかったけど今日は寒い。
    写真も寒々しい。。。
    この時期、まだ天気によって冬と春と行き来するみたいです。

フェリーターミナル周辺は町中とは違って、レンガ作りの建物が並んでる。
    こっちはこっちで雰囲気良しです。

フェリーターミナルに着いたはいいけど人が多すぎる…。
    この人の中でタリン行きのチケットを買う気になれず断念。
    おとなしくヘルシンキの中で引きこもってます。

ひとまず中央駅まで戻ってくる。
    脇には謎の銅像が立ってます。

駅の中は賑わってる。
    コンビニ的なお店でお土産のお菓子探し。
    サルミアッキを購入。怖くて結局帰国してからも食べれてないけど。

Stockmanも閉まってるー。
    中央駅周辺のmarimekkoのお店を回ってみたけど閉まってるー。
    ついでにForumのムーミンショップも閉まってるー。

仕方ないのでヘルシンキ大聖堂方面へ逆戻り。

街はメーデーを祝う人でいっぱいです。

メーデーは春の到来を祝う日みたいだけど、今日は冬みたいな日。
    それでもヘルシンキっ子は手にシャンパン持ってはしゃいで楽しそう。
    北欧の国にとって長くて厳しい冬の終わりはとっても楽しいんだろうなー。

ようやく来ました、ヘルシンキのシンボル的な存在、ヘルシンキ大聖堂。

アレクサンドル2世もいらっしゃいます。

大聖堂の階段を上りきって元老院広場を見下ろす。
    ここはヘルシンキっ子の憩いの場らしく、みんな階段に座っておしゃべりしてたり。
    わんちゃんも一緒に座ってたり。

この日はお祭りらしくトランポリンとかも出てました。

さて、大聖堂の中へ。

ここは牧師さんの席?

時間もあるので暫く座ってのんびりしました。
    外は寒いしね。

再び遠くから一枚。
    さて、これからどうするか。

またデパートの方に戻ってきました。
    朝ご飯を食べ過ぎてなかなかおなかが空かなかったけどもう14時過ぎ。
    さすがにご飯を食べましょうとお店探し。
    歩いてる途中で開いてるお店もけっこうあることが分かったけど、いつもより開いてるお店が少ないからかそれとも寒いからかどこも込んでる。
    フラフラ歩いてカンピの方まで向かいます。

カンピは地下鉄の駅があるからか賑わってる!
    でもショッピングセンターは飲食店以外は開いてないなぁ。

姉がそろそろお米が食べたいということで、カンピショッピングセンターにあったタイ料理に。
    ヤムウンセンとパッタイとイエローカレー。

あの、正直申しますと、この旅の中で一番おいしい料理はこのタイ料理でした。
    というか、今まで食べたタイ料理の中で一番おいしかったといっても過言ではないくらい。

最初に出てきたヤムウンセンが辛くて、でもちょうどいい酸っぱ甘辛い感じで止まらない。
    更にパッタイもおいしいし、イエローカレーも文句無く美味しい。

朝ご飯を食べ過ぎてそこまでお腹空いてなかったのに、おいしい、おいしい、止まらないと間食しちゃった。。。
    そして重いお腹を抱えてショッピングセンター内にあるスーパーへ。
    お土産を物色です。

まずはマストなムーミンのばらまき用お菓子。
    キシリトールのタブレットと金貨チョコ。
    金貨チョコはムーミンの絵の部分がシールになってて、2度おいしい。

そしてmarimekkoのナプキンが大量に売ってて、どれを買おうか嬉しい悩み。
    もう明日空港で買えなくてのなんとかあきらめは付きそう。

そしてお腹がいっぱいで死にそうだったけど、せめてシナモンロールだけはとちょうどスーパー内で売ってたFazerのシナモンロールをお買い上げ。
    ついでにホテルで飲むようのビールも買ってスーパーでのお買い物は終了!

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

帰りは雨も降ってるし疲れたので地下鉄でびゅーっと帰ります。
    赤い車体がかわいい。

電車の中にもメーデーを楽しむ人が。
    このカップルが被ってる水平帽を老若男女問わず被っていました。

さて、ホテルに戻って乾杯。
    今日は非常においしいタイ料理で満足したので夜ご飯は無しです。

このビール、思わずパッケージ買いしたんだけど
    パッケージ通りアルコール度数も強めでガツンとした味でした。
    なかなかおいしいけど、満腹の状態で飲むのは少しきつい。。。

今朝まではどうなるかと思ったけど、何とかメーデーのヘルシンキを楽しめました。
    こんな日じゃなければあんなに美味しいタイ料理には出会えなかったし。

さて、明日は午前の便でコペンハーゲンへ。
    空港で無事にmarimekkoとムーミングッズは買えるのでしょうか?