オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん間が空いてしまいました。<br />その間、もう1度ハワイへ行ってしまいました。<br />そちらの旅行記も随時アップしたいと思います。<br /><br />さて、海外旅行初心者だけどはりきってハワイへやってきた<br />我々夫婦。<br /><br />レジでの支払いにテンパるので札ばかり出して貯まる一方の小銭!<br /><br />「プールのデッキチェアにタオルを敷くだけの係」がいるハレクラニ!<br /><br />様々な障壁を乗り越え、憧れの、ゆったりハワイを経験できたのか。<br /><br />旅行の後半戦です!<br /><br /><br />後半は夫SHIMAちゃんがまさかのデジカメを紛失という失態を犯したため、<br />ちょいちょい飛びます。<br /><br /><br />

2014年3月ハワイ旅 怯えながら高級リゾート初体験 その4

2014/03/09 - 2014/03/14

tomocox

tomocoxさん

ずいぶん間が空いてしまいました。
その間、もう1度ハワイへ行ってしまいました。
そちらの旅行記も随時アップしたいと思います。

さて、海外旅行初心者だけどはりきってハワイへやってきた
我々夫婦。

旅行の後半戦です!

ちょいちょい飛びます。

朝です。

「日の出を見に行くぞ!」と言われ急いでビーチに出てみて気づいた。

ワイキキビーチからはダイアモンドヘッドに隠れて日の出が見えない。

しかしハワイの明けてくる朝の空ってワクワクします。

浮かれポーズもとってしまいますね。

この日の朝食は旅行中、唯一のビュッフェだったアウトリガーホテルのデュークスワイキキへ。

16ドルくらい。

内容はごく普通ですが、ホテルらしくオムレツはその場で好きな具を指定して作ってもらえるし価格が16ドルくらいと、ワイキキ界隈のオンザビーチホテルの中では比較的安いので利用してみました。

どどーんと食べてみます。

パンケーキやエッグベネディクトもあって、

ハワイアンな朝食を堪能。作り置きで味は普通だけども

海が見えるので満足!たくさん食べたぞー。

そしてやってきました。

夢にまで見たハレクラニのプール。

このバタ足とかできない雰囲気!

自分のデッキチェアを決めたら、上述の

「タオルを持ってきて敷くためだけにいる係の人」に

目で合図。

タオル敷いてもらう。

チップをぎこちなく渡す。

「ふーっ!」

緊張です。

「自分で敷くからいい」と言い張るSHIMAちゃんを必至で制し、

優雅に(みえるように)悠然とチェアに腰掛けます。

「ふーっ、ついに俺もここまできたか…」

感慨深げにプールを眺めます。

しかしわたくし日本人の感覚からすると

「プールがある」→「泳ぐ」

泳がないとお天道様に悪いことしている気分。

泳ぎたくてうずうずしますが、水に入っている人はいません。

やはりここは、ポカポカ日向ぼっこをして読書でもするのがいいのです。

おとなしくサングラスかけて読書に熱中。

やだあたし、完全にバカンス中のマダムだわ。

読んでいるのはリリーフランキーの「美女と野球」だけれども。

ちょうどリリーさんがカレー屋さんでう○こを粗相した話を読んでニヤニヤしているけども。

あたし完全にマダムだわこりゃ。

ワイキキビーチがすぐそばなのに、不思議なほど静かなこのプール。

鳥のちゅんちゅんと、風に揺れる木のざわわ しか聞こえません。

カクテルも頼んじゃって、最高です。

はあ〜極楽。やっとゆったりとした気分になって、1時間ほどうとうと。

旅の疲れも取れました。

今日は特に予定もないのですが、無類の動物好き、動物園好きの私は

カピオラニ公園近くのホノルル動物園へ散策しにいきます。

その前にお腹がすいたのでふらっと動物園近くのレストランへ。

多分ここは、ルルズです。とっても眺めが良いカウンター席にしてもらいました。

「IDないけどお酒OK?」

「おー!そんなこときにすんなって!」

的な会話があり、なぜか滞在中唯一、IDなしで飲酒。

「ちょこっと食べる」が中々できないハワイ。
    セロリでかすぎだろどういうつもりなんだ。

こんなに頼んでしまった。しかしこのバッファローチキンとハンバーガー、文句なしの美味しさでした。

もともとここはロコモコが看板メニューですが、他も美味しかったです。

ハーフパンツでロードバイクにまたがるポリスが暇そうにうろうろ。

ビーチへ急ぐ人を眺めながらビールをぐいぐい。

ハワイでビールを飲むために生きるっていうのが人生の目的でもいいなこりゃ。

ほろ酔い気分でホノルル動物園へ到着!

ハワイに来てまでなぜ…と言われることが多いのですが、

「そこに動物園があるから」としか答えられない私の性質。

旅行先に動物園があれば必ず訪問しますよ。

多分、私の手元にある数十枚の動物写真を載せても多分ハワイ旅行のなんの参考にもならないと思うので割愛。

ホノルルズーでは息を切らせた白人のおじさんに

「エレファントはどっ、どこに!?どこにある!?」

と切羽詰った感じで尋ねられた以外は、ごく平和に散策できました。

ゾウガメ。

そしてこのあと、ホテルへ戻ってちょっと昼寝。トロリーへ乗車してアラモアナ、ウォルマートへと遊びに行くのですがデジカメ紛失のため画像なし。すいません。

アラモアナではバス&ボディワークスでうきうきお買い物。

ハンドサニタイザーなど定番のばらまき土産を購入。
    自分用にハンドソープとかも大量に購入。

次の日へ続く。

そして早くも丸一日使える最後の日。

しかもこの日の朝食はあこがれの

「ハウツリーラナイ」でエッグベネディクトを食べたのですがやはり画像はなし。

ハウツリーラナイはオープンテーブルで朝8時に予約をしていたはずですがなんと

「午後8時になってるわ」と受付に人に言われてしまった。

痛恨のAMPMミス!(なんだAMPMミスって)

それでもページャー持たされて10分くらいでそこそこな席に案内され、

美味しいエッグベネディクトを堪能しました。

可愛いお店だった〜。お料理はかなりボリュームがあった〜。

店内は日本の女子が瞳孔開きまくりでテイクアピクチャーしまくりんぐ。

梨花パワーおそるべし。

それからハレクラニのプールで再びうだうだ。

ああ、明日は帰国か。なんて早い。

だんだんと夕刻が近づくにつれ、みなさんが味わうあの

「が、がえりだぐないよおおおおおお」

という心の底からの絶叫が湧き上がってきます。

もう、帰りたくなさすぎて嗚咽がこみ上げます。

ビーチを見ては

「がえりだぐないいいいいいい」

カラカウア通りの人ごみを見ては

「飛行機欠航延泊〜〜〜〜〜!」

とジタバタゴロゴロしてしまいます。

最後の夕食は肉。

ステーキ。

ウルフギャングやBLTも候補に挙がったけれど、日本でも食べられるし、

今回は味よりもロケーション重視なため、海を間近にしながらディナー出来るチャックスステーキハウスにしました。

これまたアウトリガー。

カジュアルなお店でお気に入りです。

ほ〜らこのロケーション。ひゅ〜!

ちなみにサラダは食べ放題。

アルコールメニューに値段の記載なし。

まあそこまでお高くないので大丈夫かなーと

私はフィレ、SHIMAちゃんはNYステーキを注文。

私の中の狩猟民族の血が騒ぐ!!

NIKU!!

1分後。

私たち夫婦は入籍した日、

どこか素敵なレストランで記念のディナーをと計画していたのだが、

自分たちの真の心の声に耳を傾けた結果、

計画を見直し近所の焼肉食べ放題(90分飲み放題付き)へ行った過去を持つ無類の肉食。

こちらはSHIMAちゃんチョイス。

秒速でステーキを食べ終え一息。

「ふう、まあ仕方がないですな」

「我々、前世はテキサス人ですからな」

ステーキとともに、付け合せのガーリックライスはとっても美味しかったです。

食後はワイキキの街をブラブラ。

アメリカに訪れた唐突なけん玉ブーム。

アイスクリームみたい。

アイスクリーム食べたいなあと思い立ちこちらの有名店へ。

高橋果実店。

異常なまでの

「扉あけっぱ」に対する警戒心。

TOKECYAUKARA! かわいい。

夜なのでやや品薄。

早くえらばな!

人気のマンゴーにしてみました。

初めて食べました。

噂に違わず大変クリーミイで美味。

ひとり1つでもいけたなあ。ちょっとお高いけどね。

何げに好きなオバマグッズ。

部屋へ戻って飲み直し。

コナブリューイングのビールの中ではロングボードとビッグウェーブをよく飲みました。

ハレクラニからのギフトはマグネットでした。
    今でもうちの冷蔵庫に。

ハレクラニで親友を見つけたオラウーちゃん。

さあ荷造りも終えたし、波の音を聞きながら寝ます。

うう…枕を涙で濡らしながら!

帰国日の朝は近所のアイランドヴィンテージでアサイボウルとマフィン。

アサイボウル初体験。割と美味しい。

この景色ともお別れ。

いつかまた、年を取ったら再訪できるといいなハレクラニ。

緊張するけどリラックスできた。変な気分。

素敵なホテルでした。

帰ります。

出不精のSHIMAちゃんが

「また来たいね」

と呟くなんて!

お前もHAWAIIリピーターへの道を歩むのだな!

さよーならハワイ!

また来るよー!

ああ、切ない。切ないけど

「機内食なにかな」って話しかけてくるSHIMADAうぜえ。

ちょっぴりおみやげ編。

ハレクラニからもらった

カード、バスソルト、マグネット、貝殻などなど。

ハワイ諸島モノに弱いので、こちらのグラスをサンドピープルで購入。
    自分用。

他にもお菓子やら、マグから、コーヒーやらナッツなら。

フラ人形はロスドレスが安いのでオススメ。1つお母さん用。

ケイトスペードが好きなのでお財布を奮発してゲット。

日本より1万円近く安かったなあ。

以上でハワイ旅行記2014おしまいです。

読んでくれた方どうもありがとうございます!

少しでも参考になれば。

• kayさん 2018/11/06 17:05:07
    電車で。。
    はじめまして。
    遡って旅行記拝見しました。
    面白すぎて電車の中で吹き出してしまいましたからね?
    気取らない夫婦旅素敵です!

tomocoxさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る