ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のヴェネツィア6泊<br /><br />1ヶ所に滞在するのは、ある意味「我慢」が必要。<br /><br />『もっとあ・ち・こ・ちへ行けば〜』と、勿体無いオバケが耳元で囁く。<br /><br />誘惑の声に耐え、敢えて居座り修行。<br /><br />粘って、ヴェネツィアにググッと接近できるかな。<br /><br />マフラーぐるぐる巻き 帽子着用 もちろん手袋もしっかりと。<br /><br />冬のヴェネツィア本島 点描<br /><br />

冬のヴェネツィア 青空にありがとうの旅 光編

2015/02/07 - 2015/02/13

yunさん

冬のヴェネツィア6泊

1ヶ所に滞在するのは、ある意味「我慢」が必要。

誘惑の声に耐え、敢えて居座り修行。

粘って、ヴェネツィアにググッと接近できるかな。

マフラーぐるぐる巻き 帽子着用 もちろん手袋もしっかりと。

冬のヴェネツィア本島 点描

徒歩

朝8:30 ホテルを飛び出す。

「UNA Hotel Venezia」 Ruga Do Pozzi, 4173 Cannaregio Venezia

静かな環境が好みの旅人向き。立地は便利!

メゾン ヴェネチア UNA エスペリエンゼ ホテル

晴れた冬の日 空気は頬に冷たいけれど

青空に心躍らせ、あちらへふらり

こちらへふらりと自由自在の単独行

道に迷う時間だって惜しくは無い。

土地が狭く、建物密集のヴェネツィア

冬の日射しは深く切れ込んで

刻々変化する街の顔

• 朝9:00     「カ・ドーロ」Ca d&#39;Oro (金の家)<br /><br />15世紀築 かつては金箔が施されていたというヴェネツィア貴族の館

朝9:00 「カ・ドーロ」Ca d'Oro (金の家)

大運河に面し、外気に耐えカ・ドーロを支える柱たち。

その影が床に落ちて・・・、きれいだなっ。

1890年代、館の最終個人所有者ジョルジョ・フランケッティ男爵が

館に縁の美術品を買い戻し、修復に熱心に取り組んだそうです。

現在は国の管理となり、彼の名を冠した美術館が設置されています。

「名建築」カ・ドーロ 美しいです。

通りへ戻ると・・・

お姫様がこんにちは♪

お腹が空いたら、美味しいものを探しに。

Taverna del Campiello Remer

カナル・グランデに面した店、辿り着くには迷路彷徨い必至。

再びの町歩き

• ピョ

ピョ

アンティークショップ

欲しいと思うと本日休業・・・ よくあるパターン。

デビュー待ちの 白い面々

ペタペタ

運河を旅するピアノ

足長のゴンドリエーレ カッコいい。

ゴンドラ うようよ

運河沿いの造船所に カラフルクレーン

カーニバル混雑警備

必ず二人組でパトロール

ブォォォーーー 水上パトロールも頑張る

サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ教会

島の中では、その大きさは威圧級。

教会内撮影禁止にて、中庭だけ1枚。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

空に舞う 大勢の聖人たち

教会はいずこの地でも「巨大」

小粒でピリリの教会を見つけたいな〜

サンマルコ寺院に夕陽がキラキラ反射

旅の一日が暮れていく。

晴れた日の夕暮れは

「ほんわか」気分に包まれて

薄くれないに

心をよぎるのは、あんなこと そんなこと。

デッカイ太陽が

沈んでいくよ。

溜息の橋

昼間の大人気が嘘のようなお得感

夜の運河  光の路

人の往来が減って初めて気づいた…

リアルト橋の欄干はこんな形〜 知ってた?

「排水口」が 笑った!

誰だか知らないけれど、笑わせてくれてありがとう。

滞在時間に比例して リラックス度数上昇中

ヴェネツィアの色

もっと探ってみたくなる。

• keiさん 2015/03/07 23:50:54
    見えないものが見えてくる
    ラストの一枚、アメみたいー!ぺろんちょと
    舐めてみたい〜♪

一か所に長く留まっていると、不思議と今まで
    気付かなかったものが目に止まったりするよね。
    今回のヴェネツィアの旅は以前行った時とは
    違う旅になったのではないですか?
    yunちゃんらしいほんわかしたそれでいてキリリとして
    好奇心旺盛な気持ちが伝わってくるショットのオンパレード。
    普通は主役にはなれないさりげない一角が
    yunちゃんによって楽しい出来事に変わったね。

あれ、yunちゃんは仮面を被らない魔法使い??

ビビデバビデブ

yun

yunさん からの返信 2015/03/08 18:04:35
    RE: 見えないものが見えてくる
    > ラストの一枚、アメみたいー!ぺろんちょと
    > 舐めてみたい〜♪
    舐めるのはいいけど、噛んだら「パリーン!」大怪我だからね。

> 今回のヴェネツィアの旅は以前行った時とは
    > 違う旅になったのではないですか?
    前回は7月で猛暑。おのずと街の表情は違いましたね。
    何より冬の青空が素敵でした。
    自分は、冬の方が体力温存できて好調の様です。
    夏だと、夜景見る前に眠くなっちゃうし・・・って、私は幼稚園生か!

自分が気になった風景を勝手にカメラに収め、勝手な台詞を書き
    それでみんなに見てもらえて、メッセージまで・・・。
    恐縮しながらも、正直嬉しくて。

ちっとも「ひとり旅」じゃないね。皆さんありがと〜う♪♪

> あれ、yunちゃんは仮面を被らない魔法使い??
    バレタか〜。箒は隠しておいたんだけど。

仮面からはみ出るyun
  • 備前屋ねこさん 2015/03/07 22:18:45
    点猫
    (*つд⊂)キャーハズカシー

Yちゃんの写真はいつも雰囲気あって素敵だね。
    Bもこんな風に撮れたらいいなぁ。
    BもYちゃん写真集が出たら一冊お買い上げするよ♪

鏡にYちゃんらしき人が映ってるのを発見しちゃった♪
    ブロンドから髪を黒く染めて身長も伸びたんだね(*´∀`)

カーニバルのマスクって真っ白な状態で売ってるんだ。
    何枚か買って作ってみたくなる〜〜〜

Bは以前はどちらかというとかなりまったり気に入った街に居座る旅をしてしまっていたけれど最近はなぜか動き回ってました。
    動き回る旅は一度にたくさんのモノが見られて量的な充実感や達成感があるし、まったり居座れば急ぎ足の旅では見えなかったものが見えてくるし、リラックスした気持ち的に充実した旅になるね。
    どちらの旅もそれなりの良さがあるね。
    Bもそろそろまったり旅がしたい気分。
    誘惑の声に負けて他の場所を訪れてみるもよし、誘惑に打ち勝って一つの街でまったりリラックスして過ごすもよし、旅に出ている間は自分の好きなようにできる自由があるね♪

点猫

yun

yunさん からの返信 2015/03/08 14:56:37
    RE: 点猫
    > 点猫・・・点猫ってどんな猫?と思ったら点描の読み間違えでした
    > (*つд⊂)キャーハズカシー
    きゃきゃ、点猫ですか〜 それも良いね!(天猫もどう?)

おやっ Bちゃんもご予約してくださるとな。
    では、予約金の徴収にはkママちゃんに出向いてもらいましょう♪

天師匠が、出来の悪い子にも懲りずに「ヒント」で導いてくれるので
    少しずつ新しい事に挑戦してます。
    でも難しい単語が並ぶとノ´・o・`ノ|||||
    上手になりたいけれど、現実は「カメラ機能」に助けられているだけ。
    Bちゃん、一緒に天師匠に付いていこうね(忍び足で・・・)

> 鏡にYちゃんらしき人が映ってるのを発見しちゃった♪
    > ブロンドから髪を黒く染めて身長も伸びたんだね(*´∀`)
    仮の姿ですよん。

> カーニバルのマスクって真っ白な状態で売ってるんだ。
    > これを各自で色を塗ったり飾りつけたりしてマスクが美しく妖しく変身していくんだね。
    > 何枚か買って作ってみたくなる〜〜〜
    買ってくれば良かったって、後から思いました。失敗!

> Bもそろそろまったり旅がしたい気分。
    > 時々ちょっと欲が出て「せっかく来たんだからあの街も。。。」とか誘惑の声が聞こえてくるのもわかるよ〜
    Bちゃん、次回は何を探しに行くのだろう?
    まったり、こってり、あっさりラーメン。どれも美味しいよね♪♪

あちらの町に「点」 こちらの町に「点」 肉球跡を残しに行こう〜

黒髪yun
  • mistralさん 2015/03/07 14:42:02
    冬のヴェネツジアの光が!
    yunさん

待望のヴェネツィア編の続き!
    待っていました。
    mistralの中で、アリタリア航空期間限定での
    直行便就航!がぐるぐると回っています。
    どこかで、yunさんのように割り込めないかしらと。

yunさんの旅の友、ガーミン君もさすがに島内では
    出番がありませんでしたね。
    6泊もの間、動き回りたい思いを封じ込めて
    しっかりと留まる・・・そうすると見えてくる
    ものが。
    冬のヴェネツィアの光でしょうか?
    とてもゆったりした旅行記が素敵でした。

mistral

yun

yunさん からの返信 2015/03/08 14:37:55
    RE: 冬のヴェネツジアの光が!
    mistralさん こんにちは♪

> mistralの中で、アリタリア航空期間限定での
    > 直行便就航!がぐるぐると回っています。
    > どこかで、yunさんのように割り込めないかしらと。
    おお〜 飛び出しますか?
    成田発が3/27ラストのようですね。
    春のヴェネツィアきっと良い事が・・・、なんて誘惑してはいけませんが。

> yunさんの旅の友、ガーミン君もさすがに島内では
    > 出番がありませんでしたね。
    はい、Myガーミンはお留守番でした。
    が、運河をパトロールする警察船や救急船の上には「GARMIN」が搭載されており、何だかうれしくなっちゃいました。

さして広くないヴェネツィアなのに、まだ行き残した所があります。
    食べていない「料理」もあります、どうしましょ(笑)

• マリアンヌさん 2015/03/07 12:24:06
    お久しぶりです。
    yunさん、こんにちわ。

秋に訪れたヴェネツィア、懐かしく拝見しました。
    カ・ドーロ好きなのにまだ中に入ったことがない(笑)
    ヴェネツィアに行くといつもショートステイなので迷路を楽しんでいるうちに終わってしまい、目的地にたどり着けないことも…
    ハリーズバー、これもまだ行けてない(情けない)

カルネヴァーレ、昔は憧れていたのですが、ネットで多く映像を見れるようになってから興味が薄れてきたのですが、醒めた眼で見てるyunさんのブログを見て実際に見てもいいかもと少し感じました。

まだyunさんの旅、全部は拝見できてないのですが、旅の視点が素敵です。
    なにせグロジュニャンにも行っちゃてるし。
    (おかげ様でタクシーでイストラ村めぐり、できました)

また遊びに伺います。
    マリアンヌ

yun

yunさん からの返信 2015/03/08 14:13:46
    RE: お久しぶりです。
    マリアンヌさん

ご訪問ありがとう♪ 各地にポチッをいただきo(*'▽'*)/

ヴェネツィアは2回目の訪問でした。
    前回は正味1.5日。迷子で彷徨う時間が60%を占めていたような・・・
    今回は、慌てずのんびり。
    事前準備が緩かったので「滞在」に名を借りたオサボリ旅とも云えます。

それでも、期せずして目に飛込む「景色」を見るのも良いな〜と思いました。

レンタカーのハンドルを必死で握るのも良し
    己の脚でテクテクも良し
    どちらもOKだけど、訪問先の情報・知識は旅の土台として事前取得必須。
    私は「語学力」極度に欠如しており、現地での情報収集はまず無理な情け無い奴なのです。

> なにせグロジュニャンにも行っちゃてるし。
    > (おかげ様でタクシーでイストラ村めぐり、できました)
    あのイストラ半島をタクシーで巡れるマリアンヌさんの語学力が羨ましいです。
    私は自信がなくて・・・ タクシー乗車は難儀で、大の苦手です(笑)

> 秋に訪れたヴェネツィア、懐かしく拝見しました。
    > グリマーニ邸、いいですね。機会があったら是非、行ってみたいです。
    美しい内装でした。是非機会があれば。

> マントンとヴィルフランシュ・シュル・メールでコクトー見ましたが、ブログで拝見した小さな村、是非行ってみたいです。
    小さな村に、小さな礼拝堂でいい雰囲気の場所ですょ。

マリアンヌさんの旅先へもお邪魔させていただきますね。
    ありがとう♪

yun
  • menchiさん 2015/03/07 11:35:29
    yunちゃんの世界堪能しました
    あー、素敵。
    貴女の世界、美的感覚、本当に大好き。

私が編集者だったら、絶対本にしてる!

menchi

yun

yunさん からの返信 2015/03/07 20:28:48
    RE: yunちゃんの世界堪能しました
    わ〜 穴があったら入っちゃう

ヴェネツィアは美しい、イタリアは素敵、が正しいかと。

見てくれてありがと〜う♪

穴の中から yun
  • 天星さん 2015/03/07 10:01:15
    窓に映るは......
    運河の街、古いもの呼び醒ませてくれますね〜
    ゴンドラや夕日見てると
    汗と涙と笑と喜のシーンが
    自分心の中でプカプカとしましたよ〜
    目のつけどころがyunさんらしい!
    目をつけた被写体に背景があれば旅ショットが
    きれいによりまとまると思う。
    (個人的に思ってるだけ!)
    看板に隠れていた女の子、街の風景に溶け込んだ
    ようなものが一枚あって、次に隠れていた女の子が
    現れるシーンがあるとストリーになるよね
    yunさんには、ストリー的な要素が含まれる画像が
    多いので楽しいし、時々、どこかに少女のニオイが見え隠れ
    してておもしろい。絵本のような世界が描けそうに思える。
    天には絶対無理な世界(笑)

いつか、そんな絵本のような世界を一冊にした
    写真集作ってください。1冊買いますよ(笑)

窓に映るカメラをかまえ女性と運河の風景は
    とても旅スナップらしくていいですね〜
    旅するYさま?の物語が見える。
    上下左右トリミングすると、印象的な
    1枚に仕上がりますよ〜(へへ)

good job

T

yun

yunさん からの返信 2015/03/07 20:23:27
    RE: 窓に映るは......
    背景・・・ もとい拝啓 天さま

背景とストーリーですね φ(.. ) メモメモ

性格がイノシシ型で、視野が狭く対象物に突進する私です。
    「背景」という概念は・・・ほとんど無かった。
    ヒントになります♪ありがとうです。

今回、広角レンズを初めて使ってみました。
    いつもピンポイントの構図ばっかりだったので、広角って面白いな〜と。
    ただ、これも頼り過ぎると同じ雰囲気の写真ばかりになって・・・。
    難しいな〜と思いました。

> 汗と涙と笑と喜のシーンが
    > 自分心の中でプカプカとしましたよ〜
    ヴェネツィアでのサムライさんエピソードはどんなのでしょうね?
    誰と夕陽を見たのだろう?

> いつか、そんな絵本のような世界を一冊にした
    > 写真集作ってください。1冊買いますよ(笑)
    わおっ〜 ご予約いただきありがとうございます。
    ストーリー修行を積み、完成の暁には「初版本」サイン入りでお届け申す。

世界一周、ベンチ寝でも良いから本当にしてみたい!!

> 上下左右トリミングすると、印象的な
    > 1枚に仕上がりますよ〜(へへ)
    トリミングしたら、怖いものが大きくなっちゃうよん(ヤダ・ダメ)

小さいyun
  • まほうのべるさん 2015/03/07 08:10:31
    贅沢な旅!
    おはようございます、yunさん。

ヴェネツイアに6泊なんて羨ましくてくらくらしちゃいそうです。
    べるは本島に4泊したけどヴェネチアとずうと向き合ってはいな
    かったな。

エンジェルのお顔が見えないなって思ったら、ちゃんと可愛い顔
    が見えて何故か安心。どんな子なのかなって思いがふくらむ。

リアル橋の欄干がそんな形のものだなんて知らなかったよ。
    橋を何回も通っていたけど全く気づきもしなかった。

今年の目標はレストランで食事をとること。
    でも目標達成は無理かな?
    ホテルのレストランで食事すればいいのかもしれないけどその発想
    が何故かないんだよ。

気がします。
    自分の会いたい街へ会いに行こう!

byまほうのべる

yun

yunさん からの返信 2015/03/07 19:57:09
    RE: 贅沢な旅!
    べるさん

見にきてくれてありがとう♪

ヴェネツィア6連泊 今回は、いつもの旅スタイルから思いっきりかけ離れて贅沢してみました。少し、のんびりしたい気分だったのです。
    次回は、いつものスタイルに戻る予定です。

エンジェルは、お兄ちゃんとパパと3人連れ。
    かくれんぼして遊んでいるところへ、ちょっとお邪魔しました。
    天真爛漫、まさにエンジェルちゃんでした♪

イタリアは大らかなので、何とか昼食だけは「独り食事」が出来るようになりました。
    夕食は、まだ気が引けて・・・ホテルの部屋で持参のインスタントフーズを食べていますよ。
    元が食いしん坊で、美味しいパスタが食べたくて「必死」でした(笑)

> 最近、行きたい・歩いてみたい街が次から次へと押し寄せてきて迷路
    > にはまっていました。いつも短い期間での旅行にあせっていたような
    > 気がします。
    迷路にはまっちゃったの?大変だ〜
    じっくり計画で、効率的なルート作り頑張ってね♪
    組み合わせによって「旅」の表情がいろいろ変わるから面白いですよね。

> 自分の会いたい街へ会いに行こう!
    行きましょう♪♪

yunさんのトラベラーページ