2015/02/16 - 2015/02/16
ボビーさん
去年蔵王の樹氷見に行った時、昼間はいい樹氷見られたのですが、夜のライトアップがいまいちいいのが見られず、今年こそはと思い、山頂駅に電話して、聞いたら、凄くいいですとのことで行って見ました。
下から見ても最高の、樹氷日和、天気予報までいいではないか!
行くしかない。
と昼間の樹氷に感動してたら、夜が怪しくなって来た。
あーあ!やっぱりなあ。神のみぞ知る、高山よ!今年までも裏切るか?
2600円返せー!と叫びたいのを我慢して、泣く泣く下ってまいりました(;´д`)トホホ
昼間の綺麗な樹氷は感動ものですww。
- 自家用車
出かける前の、山頂付近です。下からこのように見えてないと、上で綺麗な樹氷は見れないと、勝手に思ってますが・・・
道路も乾いていて、運転が楽です。
ロープウェイに着きました。今日は駐車場もただなので、ラッキー!
駐車場で、厚着します。
風速20メートルとかなってますので、雲の流れが速くて、上は風が半端なく強くて、寒いはず。
そう、ここで往復2600円のロープウェイ券を買う。 -
いい感じに見えてるです。
中間駅「月曜日なのに凄い人」
温泉入りに来た人や、スキースノボの人でいっぱい。
なんてったって天気いいもんね。 -
プニテル乗ります。
樹氷はいい感じに見えてます。 -
綺麗だー!
でも外は、凄い風で、帽子も飛ばされそう。立っているのもやっとの所もあります。 -
樹氷はまあまあの出来だと思いますが、頂上にはない!去年はいっぱいあったような記憶が。アオモリトドマツが去年末、虫でやられたのはどこらへんなんだろうなんて、考えてました。
天気が怪しい。
えびのしっぽ?
さっきまでの天気は何処へー
ガスがかかって見えましぇーん(涙) -
ライトアップ最悪。
隣で見ていた、台湾からの交換留学生の女の子が、私に話しかけてくる。
「これって、ライトアップなってるんですか?」
「うーん。なってるはずなんだけど、いまいちなんだよね!」
初めて見る人にとってはこれが最高の樹氷となるのでしょう!
写真や、テレビでいいのばかり見てるとこれはいまいちだよね。 -
外も寒いんで、この辺で切り上げます。
なんだこのガス! -
中間駅近くは、晴れてますね。
神秘の世界が見えます。
これは、樹氷ではなくただの雪だね!
車に今まで着てた分厚いもの全部脱いで、軽装で乗り込み、ちゃっちゃか帰りました。
山は寒かったです。若い兄ちゃん達寒いって言ってましたので行く際には、防寒はしっかりしてね!
- fuzzさん 2015/02/22 18:57:10
- 蔵王の樹氷
- ボビーさん、こんにちは。
今年二人目の樹氷の旅行記です。
おもしろいですね、樹氷の形。
私も雪の国に住んでますが、まだ一度も樹氷とやらは見たことがありません。
こけしみたいな形やら、色々あって想像力を掻き立てますね。
今日はこちらは暖かくて虫が入ってきました。
春が近いです。
fuzz
- ボビーさん からの返信 2015/02/23 09:23:51
- RE: 蔵王の樹氷
- fuzzさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
蔵王の樹氷は、、日本でも珍しいものですね。
高山はいっぱいあっても、あの形になるところは少ないみたいです。
アオモリトドマツという木に、着くんですが、気温や地形、風の強さなどいろんな条件がないと出来ないみたいです。
今年のは、まあまあの出来だと思いますが、私的には去年の方が良かったように思います。
ライトアップは残念でした。
是非来年来てみては?でも半端なく寒いですけど。
平地は、岩手より暖かいのですが、蔵王は、寒いので、東北の寒さ知ってる方には、大丈夫とは思います。スキー・スノボ好きな方にもお勧めです。
雪質いいので。
- 蔦之丞さん 2015/02/19 14:37:05
- 流石に山形蔵王!
- 素晴らしい樹氷観賞ですね〜!
山形蔵王ならではです
みやぎ蔵王の樹氷観賞とは規模が違います
ライトアップは残念ですね…
「青森とど松」が虫食いですか
広がらない事を祈ります
娘が山形に嫁いでいますが
まだ、見ていないそうです
勿体ない。。。
- ボビーさん からの返信 2015/02/20 13:20:09
- RE: 流石に山形蔵王!
- 蔦之丞さん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
蔵王のライトアップ、去年綺麗なのが見られなかったので、今年こそは、天気予報と、山の状況見て行ったのに、こんな感じです。
樹氷も蔦之丞さんが見られたのと、変わりないように思いますよ!
去年より出来は良くないような気もします。
山の上の方まで、綺麗な樹氷見られたと思ったのですが、てっぺんはつぶれてただの山でした。
子供さん連れていくには、ちょっと、寒すぎるところだと思います。
完全装備しても、風が強く寒い所です。夏でも半袖、半ズボンなどでは行かないように!上は平地より10度は寒いですし、風が強いので・・・
山形に住んでいても、必ず晴れているとは限りませんし、あせることはないと思います。
もうそろそろ、別荘出るころかなあ?なんて思ってますが、食事もなんか、糖尿病食そのものですね。味がないのはそういう理由なのかな?って思いました。
出たら自由に食べて歩いて、人生楽しみましょう!
頑張って下さいね!
投票ありがとうございました。
ボビー
- mycalssさん 2015/02/19 12:46:25
- ライトアップさせて蔵王の樹氷
- ポビーさん こんにちわ
元気なうちに1度は見たいと思っていた蔵王の樹氷
思いがけず拝見させて頂き感動しました。
若いうち何度も蔵王でスキーを楽しみましたが
当時のコースでは現在の樹氷はあまり見られず
記憶が薄い??)
今は暖かい書斎で蔵王の樹氷が見られるなんて
有り難い時代になりましたね。 本当に有難う
此方からは春の息吹きを投函しますからね。
mycalss
- ボビーさん からの返信 2015/02/19 13:13:39
- RE: ライトアップさせて蔵王の樹氷
- mycalssさん こんにちは!
蔵王って昔はあまり樹氷鑑賞なんてしなかったと思います。
昔若い時行った時は、山頂レストランなんて無くて、寒いだけで、早く帰りたいってしか思いませんでしたから、今は、中は暖かく、外が良く見えるように、窓を大きくして、鑑賞できるようになってます。
出ないと、夜までいられません。
スキーも縄につかまって登って行ったりで、とても怖くて、行けませんでした。
上野台とか、横倉ゲレンデ程度で、山頂から降りてくるなんて、かなりの上級者でないととても怖いというイメージしかありませんでした。
変わりましたね。
もうそちらでは、梅の花が咲いて、春ですよね!
こっちは、まだまだ2か月も先の話みたいですが・・・
春の旅行記楽しみにしております。
- こあひるさん 2015/02/19 09:47:50
- ライトアップしてるんですよね・・・?の気持ちわかります。
- ボビーさん
昼間のほうが天候が安定しやすいのかな。今度、昼間の樹氷を見に行ってみようかな・・・。
夜の山頂は、昨年のように、ガスってぼやけて・・・ライトアップしてるんですか?の気持ちがよ〜くわかります。私も、これがライトアップなのか?ってがっかりしたんですよね。
1月よりも2月の方が天候が落ち着くから・・・なんて昨年アドバイスを受けましたが、2月でもなかなかタイミングは難しそうですね。
こあひる
- ボビーさん からの返信 2015/02/19 11:01:41
- RE: ライトアップしてるんですよね・・・?の気持ちわかります。
- こあひるさん こんにちは!
そうなんですよねぇ。ライトが弱いんでね?みたいな?いつも天気悪いんだからなんて思っちゃいました。
ライトアップ2月で終わっちゃうんで、そろそろ見に行きたいなって思ってましたので、実に残念。
下から見ていても、なかなか、綺麗に見える日がないんです。
高山の宿命みたいな感じでしょうか?常に雲の中が普通みたいな。
やはり、東京から来ました。とかあの交換留学生は宇都宮から来てました。あと台湾、中国、英語も聞こえてきましたので、いろんなとこから来てるんですね。
樹氷そのものは、去年の方が綺麗だったような気もしますが。(でぶっちょでしたけど)
遠くから来てる方多いので、本当に晴れたいい樹氷見て欲しいですよね!
来られるのであれば、暖かい服装で、来てくださいね!寒くて凍り付きそうです(涙)
- パンダ33さん 2015/02/18 20:07:44
- ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
- 蔵王の樹氷素敵ですね。
1度は行きたいところですが・・・なかなか機会がない〜
ライトアップもあっていい感じ。
ご一緒した気分です
゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・
- ボビーさん からの返信 2015/02/19 10:21:35
- RE: ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
- パンダ33さん こんにちは!
この頃、投票ばかりになって申し訳ありませんm(._.*)m
蔵王は、ここに住んでいてもあんな感じですので、たまに里帰りなさった時に晴れているかは、保証できないですよね!
でも、素晴らしい自然のなせる業ですので、一度は見ておくべきかも!
寒いです。とにかくかなり厚着していきました。
スキーの格好が一番いいかとは思いますが、そんなの持っていないので。山頂レストランでも貸出してますけどね。
パンダ33さんの都会の旅行記は、それこそ田舎の私も行った気分ですよ!
ありがとうございます。