2015/02/13 - 2015/02/13
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,379アクセス
2月13日、午後3時半頃に需要家訪問の序に浅草橋にある人形店のショーウィンドウを覗いた。丁度三月のお雛様前であるためか、可愛い雛人形や趣向を凝らした人形が飾られていた。
*写真は可愛い雛人形
- 一歩人さん 2015/02/18 01:58:40
- 人形は、顔が命の吉徳さんや久月といった老舗が並ぶ街並が大好きです。
- おはようございます。
いつも、楽しく、まちどおしく,
拝見させて頂いています。
先日、わたくしも出かけました。
昔。押し絵羽子板工房へ、通っていまして、
懐かしく歩きました。
男の私が言うのも少女趣味?みたいですが、
職人技に憧れました。つわものぞろいの
ありがとうございました。
失礼します。
失礼します。
- tsunetaさん からの返信 2015/02/18 22:22:16
- RE: 人形は、顔が命の吉徳さんや久月といった老舗が並ぶ街並が大好きです。
- 一歩人さん! 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
浅草橋付近に需要家があり、需要家訪問の序に人形店や両国橋、蔵前橋に立ち寄るのを楽しみにしています。
丁度雛祭りが来月にあるために、その準備で買い物に来られるお客さんもちらほら見受けられました。
一歩人さんのように浅草橋の雰囲気に溶け込むことはできませんが
店の前に陳列されている雛人形を見るだけでも楽しいものです。また、このあたりの町には江戸時代、明治時代の名残と伝統が残っており、なんとなく
ほっとしますね。
> おはようございます。
> いつも、楽しく、まちどおしく,
> 拝見させて頂いています。
> 先日、わたくしも出かけました。
> 昔。押し絵羽子板工房へ、通っていまして、
> 懐かしく歩きました。
> 男の私が言うのも少女趣味?みたいですが、
> 職人技に憧れました。つわものぞろいの
> 主婦のお弟子さんに囲まれて叱咤激励?の日々が忘れられません。
> ありがとうございました。
> 失礼します。
> 失礼します。
東京 の旅行記