その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンドミニアムいても体調が少し悪く滅いる、ゴルフに行っても成績が悪い、このような時は旅行に限る、そこで同じコンドミニアムのBさんを誘うと二つ返事でOKで行き先も任せてもらって明朝8時集合で決まり。 初めて行くタイ77番目の県、ブンカン。<br />今回の旅の途中で愛用のカメラ、ソニー RX100が故障しましたのでスマホでの撮影、やはり写りは今一つです。 次回からはパナソニックのLX100に新調する予定です。

パタヤからイサーンの旅.コーンケン泊~ブンカン泊~ナコンパノム泊~コラート泊

2015/02/11 - 2015/02/15

一休さん

昨年の4月ソンクラン(水掛祭り)時期の旅行では、たくさんのゴールデン.シャワーの花が咲き感動しましたが、場所は違いますが、この時期は赤い花が多く咲いていました。

この赤い花タイ語ですがドック.チャーンといいます。チャーンと聞くと象と思われますが発音が少し違うようですが一休には区別がつきません、ちなみにゴールデンシャワーの花はタイ語でドック.クーンといいます。

今回検問も毎日出くわしましたが、免許書の提示を求められたのは1回だけでした。 そのポリスは一休の免許書をみて残念そうでした(もうけそこなった顔してました)

Agodaで調べておいたホテルに到着しました。 Panwalee.Villa 朝食付き(パン.コーヒー.果物)550B 運よく空き部屋がありました。 パタヤ?コーンケン 503Km 約7時間 (僕らの旅行は毎日が移動ですのでAgodaに宿を申し込むと二日以上なので困ります、そして現地飛び込みのほうが少し安いようです。(車で旅行の特典です)

僕らが泊まったところはコーンケンの大学あるところで写真のようなアパートがたくさんあります。

宿を確保したら早速近くを探索です。

今日の夕食(飲食)はここに決めました。

二人でビール3L完飲です。

帰りにウイスキーのつまみに買って帰る。

翌朝も8時30分出発。

コーンケン?ブンカン 306Km 約4時間30分 ホテル探しにブンカンの町をうろちょろしてたら大きな看板に2500Bがプロモーションで790B【朝食付き】ラッキーでした。The.One.Hotel

外観それにフロントさすが通常2500Bは正しい。

貸自転車もあるが.......車があるので.......

ブンカンの市場をのぞいてみました、ここでは扇風機の羽を取り除き、その軸に紐を結びその先に白い布地をつけて回しハエを追っ払っていました。 (これは名案ですね)

ここでも扇風機を利用して......白い布が回っていました。

皮のまま焼くトウモロコシ (自然派) タイではトウモロコシを茹でて砂糖水やココナッ水に浸けて甘味を出すところが多いようです。

ブンカン周辺の観光地が書かれています。

ホテルからの眺め このあたり開発が進んでいるようです。

こんな立派な家もできています。

ここブンカンはタイの77番目の県に4年前ノーンカイから分かれて県になりました。

夕食にメコン川沿いに行きました。

川の敷地を利用して(たぶん乗っ取って)野菜作りが行われています。

ここで作られている野菜はかなり安く誰でも買えるそうです。

川の歩道を利用して店が長?く出ています。 (役所.警察に賄賂か) タイでは当たり前のようです。

朝食レストランも立派でした。

ブンカン県をでて約40Km今回の目的地の一つWat.Phu.Tokのお寺に着きました。

ここから、しばらく歩いて恐怖の階段を登っていきます。

友人のBさんは早くもリタイヤ、(ゴルフ以外は苦しいことやらない人です.Bさん生意気いってすいません)

思った以上に丈夫に作られていましたが落石が怖い。

眺めは最高。

危険なところは(板が腐れた)順次補強してるようです。

小高い山のまわりに板で通路が作られています。

やっとの思いで5階の本殿に着きました。岩のくぼみを利用して建てられています。

上記のすぐ隣の不思議な横穴。

地上に戻ってきました、池の水はイサーンらしく赤水ですね。

赤水でも魚は生きています。

振り返り二度目はないかなぁ?

ブンカン?ナコン.パノム 219Km 約3時間45分 ここもAgodaで調べたホテル コーン.プモーク.ホームテル 【朝食付き】590B このホテルもナコン.パノム、観光メコン川中心地から上流に2km程にあります。(便利が悪い所のホテルは比較的に安い)車がないと不便です。

この宿も新し清潔でした。

旧メコン川遊覧船 午後5時ごろ出発 50B

新メコン川遊覧船 200B 高過ぎで結局乗船しませんでした。 (僕ら二人ともケチ)

乗船を諦めて夕刻からできる市場で夜の酒のつまみを買いに行く。

博打好きなタイ人 宝くじ売っています、軍政になり宝くじが高いといい(100B前後)値下げすると言っていましたが、さすがの軍政でも実現できませんでした× 100Bの宝くじを買った時点で40Bの価値 寺銭を60%ほど取られているのでしょうかねぇ。(あほらしいね) そういえば一休も昔、毎日のようにオートレースに行っていました、寺銭は25パーセント、4回遊べば0になりますね、気が付くのが遅い一休でした。

中国正月で店内赤一色だ!!

ナコンパノムのメコン川下流約50Kmのタートパノムの有名なお寺に初めて寄ってみました。例のごとく有名なお寺はデカいです。

今まで見た中で1番大きい太鼓? 人が小さく見えます 直径約12m。

今日の昼食はここ。

ここのガイヤーン.アロイ.マーク 旨すぎてビールもすすみます。(昼からビールですいません、運転、タイの田舎は少しはOK。

ここ2年、黄金のカボチャがずいぶん出回りました、以前買って食べて美味しくなかったと紹介しましたが今回買って後日食しましたが美々でした。

ナコン.パノム?コラート(スン.サーン)514Km 約8時間 泊まったリゾート500B 風呂のタイルですが、タイでは、おっぱいを見せると違法ではなかったでしょうか、これと同じタイルがガソリンスタンドのトイレにも施工されていました(写真と違うので良いのかなぁ? 理想的な女性ですね)

コラート(スンサーン) ? チャンタブリ経由でパタヤ 410Km 約6時間30分

夕方ようやくパタヤに帰り着きました、4泊5日 走行距離2300Km。お疲れ!!

• trat baldさん 2016/08/06 15:09:53
    たたずまいが落ち着いて良い街ですねコラートは。
    24号線で500Km離れているから遠過ぎるけどウボンラーチャターニーをUPしてくれている人の写真がコラートと似て町の居心地の良さが伝わっていました。
    自然体でいられる場所は心が休まりますね、ただ断崖絶壁は有りません(^o^)川沿った静かな街のようです。
  • Wanonさん 2015/03/22 12:39:55
    ご一緒できずごめんなさい
     一休さん私の電話番号の連絡ミスで御一緒出来ずごめんなさい。

一休

一休さん からの返信 2015/03/22 17:39:01
    RE: ご一緒できずごめんなさい
    >  一休さん私の電話番号の連絡ミスで御一緒出来ずごめんなさい。
    > 折角近くに来られご一緒出来ず残念に思っていまます。今度近くに来られる機会がありましたら是非連絡下さい。 又、ゴルフなども機会があればご一緒出来ればと思っています。 これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。

Wanonさんこんにちは

前回のことは僕のコンピュターの故障もありましたので気にしないでください。
    又そちらの方面に行くことが有るでしょうからその時は宜しくお願い申します、そしてWanonさんも引っ越されて落ち着きましたら是非、奥さんとパタヤにお出で下さい、ここはゴルフ場がたくさんありますよ、僕が行くパタヤカントリークラブではクラブハウスが新しくなり快適にシャワーを浴びれるようになりました、プレー費も僕は1年メンバーですのでグリーンフィがタダですキャディー不意が350B ゲストプレーヤーはグリーンフィが半額の700Bとなります。

こちらこそ今後も宜しくお願い申し上げます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る