宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県から蔵王山を越えて宮城県に入ります。<br />蔵王を縦断する県道12号線を通りましたが、「御釜」は前に来た時にばっちり見えたので今回はパス...。<br />JOECOOL夫婦はやっぱり滝を見たい!<br />ということで再訪になりますが、「駒草平」から見える二つの滝『不帰の滝』&『振子滝』を見に行くことにしました。<br /><br />前回は2008年9月に訪れています→http://4travel.jp/travelogue/10273532

再訪!「駒草平」から見える二つの滝『不帰の滝』『振子滝』◆2014年8月/山形・秋田・宮城の滝めぐり≪その14≫

2014/08/15 - 2014/08/15

JOECOOL

JOECOOLさん

山形県から蔵王山を越えて宮城県に入ります。
JOECOOL夫婦はやっぱり滝を見たい!

レンタカー

山形県上山市から蔵王山を目指して走ります。
    県境を過ぎて「駒草平」の駐車場に車を停めました。

マーブルス君:「車のフロントガラスに何かとまっているよ〜!」
    よく見ると、バッタが一匹とまっていました。

さすがに山の風景がとても美しいです!

雲海のようになっている箇所もありました。

パノラマで撮ってみました。
    曇ってはいますが、素晴らしい風景です♪

駐車場から道路を隔てたところに茶店があり、その向こうに蔵王山の風景が見えています。

滝が見える位置まで歩きましょう。

手前の山は山肌が見え、荒涼とした風景です。

その向こうに見える山は...

そう、蔵王連峰の「刈田岳(1758m)」です。
    この山の向こう側に「御釜」があります。

Photo by wife

マーブルス君の記念写真!♪

ここは「刈田岳」への登山口にもなっています。

では、滝が見える位置へと移動しましょう。

駐車場がもうあんなに遠くに見えています。

この遊歩道を歩いていると...

こんなに素敵な山の風景が広がります!!

この部分が特に植物が生えていませんね。
    岩の成分のせいなのか、崖崩れ等のせいなのか...?

『不帰の滝』です。

落差は45mあり、この滝の源は「御釜」なんですよ〜!

『不帰の滝』の上の方にもう一段の滝を発見!
    前回は気付きませんでした。

ズームしてみると、けっこう大きな滝であることがうかがえます。

『不帰の滝』の滝口をズーム。
    木々に隠れていますが、右上にも滝状の水流があるのでしょうね、滝壷のようになっているところから流れ落ちていたんですね。

『不帰の滝』の流身上部。
    途中で岩にぶつかって向きを変えています。

『不帰の滝』の流身下部。

『不帰の滝』は、この滝見台から最もよく見えます。

Photo by wife

でもこの滝見台、スゴいところにあるんですよ〜!

Photo by wife

同じ場所から右の方を見ると...
    遥か山の上の方に二つの滝がかかっているのが見えます。

これが『振子滝』と呼ばれる滝です。
    あまりにも遠望になるので、目測でも落差はわかりません。
    でも二つとも『不帰の滝』と同等かそれ以上かと思われます。

こちらが『振子滝』の上段部分。

『振子滝』上段部分の滝口。

『振子滝』上段部分の流身は途中で向きが変わっていることがわかります。

『振子滝』の下段部分全景。

『振子滝』下段部分の滝口。

『振子滝』下段部分の流身は、途中で岩にぶつかってもう一度落ちているんですね。

遊歩道をもう少し奥へと行ってみましょう。

『不帰の滝』の下半分が岩に隠れちゃいます。

『不帰の滝』をバックにスヌ君の記念写真!♪

『振子滝』に少しは近付きましたが、ここからでも直線距離で1km以上あるのではないかと思います。

『振子滝』をズームしてみましたが、なかなかスケール感は伝わらないですよね。

『振子滝』をバックにスヌ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

駐車場のところまで戻って来て、こんにゃく団子w買って食べました。

Photo by wife

せっかく宮城蔵王まで来たらやっぱり日本の滝百選「三階の滝」にも寄ってみましょう。
    道路脇の駐車場に車を停めます。

駐車場から滝見台までは数分で行けます。

大きな滝が見えるハズなのですが...霧がかかっていて真っ白...

川の対岸に落差180mの滝が見えるハズなのですが...
    15分程ネバってみましたが、霧が晴れることはなく諦めて戻ることにしました。

こんな風景が見られるはずだったのですが、今回は残念でした(涙)。

※こちらの写真は2008年9月に訪れた際に撮ったものです。

遠刈田温泉のところまで下りてきました。
    橋の擬宝珠が“こけし”になっているんですね〜。

"to be continued"