北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの土曜日。北京の中心部故宮の西隣にある、世界最古の皇室庭園である北海公園に散歩に行きました。<br /><br />天気が良かったこともあり人も多かったです。<br /><br />北京を副都とした遼の時代からと書いてありますが、唐の時代から整備は始まっていたらしいです。<br /><br />遼はここを行宮として使いました。遼を滅ぼした金もここを行宮として使いました。<br />その後金は当時の燕京を首都にします。<br />元の時代にも建築物が建造されます。<br />明の時代にこの南に湖が造られて、北海、中海、南海の3つになりました。清の皇帝もこの地を皇室の庭園として整備。<br /><br />世界遺産です。

北京 北海公園

2014/10/26 - 2014/10/26

nao520

nao520さん

天気が良かったこともあり人も多かったです。

その後金は当時の燕京を首都にします。
元の時代にも建築物が建造されます。

世界遺産です。

北海公園の由来書いてあります。約千年前、遼の時代に造られ世界最古の御苑とのこと。

湖を囲むように史跡があるので結構時間がかかります。頤和園ほどは大きくはありません。

北側から湖を見ます。

瓊華島と白塔がきれいです。

先ずは湖の真ん中にある白い塔がある瓊花島にいくべく湖岸を歩きます。

この水路を渡ると瓊華島。

しんどい思いをして小山を登ると白いチベット仏塔があります

そのまま白塔という名前でした。1651年、清朝順治帝による建立。

空の藍色に白が映えます。そういえば、全く公害がない日でした。

景山公園が見えます

白塔の丘から北海を見下ろします。

先ずは丘を降り、よくある長い廊下をあるき北側に進みます。

乾隆帝の碑跡

金の時代に、燕京八景のひとつだったそうです。

北側に架かる橋を渡り、団城という小島に行きます。

振り返ると白塔が綺麗でした。

金の時代に築造された部分です。

永安寺の拝門

湖につきもののボートが一隻もありません。実はこの日はボートの消毒日だそうでお休み。湖がきれいに見えてよかったです。

公園内にある、ほう膳という有名なレストランです。清の宮廷料理で満貫全席などのメニューもあります。この字は老舎によるもの。

時間が早く、まだオープンしていませんでした。

中国の無形文化財に指定されたとのこと。

来た道を湖岸に沿ってもどります。

その日の新聞を貼ってあるのですが、結構読んでる人いますね。

見所のひとつ、九龍壁。中国で3箇所残っている九龍壁のうちのひとつ。乾隆年間の作製。あと二つは、故宮と大同。

ちょっと、傾いているのですね。

この九龍壁は美しいです。

2匹ずつ対になって玉を追いかけて遊んでいます。

躍動感があります。

龍も見事に彫られている。小さい龍も入れると635匹あるという。

故宮の九龍壁のような補修跡もないです。ここの九龍壁はなんと故宮のにもない両面彫り。

また、見に来てもいいかもしれない。

快雪堂。王羲之「快雪時晴帖」のレリーフがあるのでこの名前。乾隆帝による築造。

レリーフはこの中にあるのですが閉まってました。

誰もいません。無理してレリーフ見る必要はないですね。

鉄影石

元の時代。火山石で作られています。色と質感が鉄に似ているのでこう呼ばれているとのこと。

もともとは、徳勝門付近の寺の照壁だったが後この地に移されたという由来。

五竜亭

入り口に戻ってきましたが、既に日は随分と傾いてきました。

ゆっくりまわって約3-4時間の半日行でした。地下鉄に乗って家に帰ります。

• 城壁フェチさん 2015/02/18 14:14:34
    北京の良さが出ています!
    nao520さん こんにちは

雍和宮も北海公園も行ってみたくなりました。
    ブラブラ見て歩くのに楽しそうでした。
    どちらも国内の観光客が多そうですね。

北京も丁寧に見たい街ですが・・・nao520さんの北京散歩を楽しみにしています。

nao520

nao520さん からの返信 2015/02/24 08:29:10
    RE: 北京の良さが出ています!
    城壁フェチさん こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。
    冬は郊外に乗馬に行くこともできないので、北京の街並みを散歩することが多いですね。旅行記というよりも備忘録的な内容ではなはだ手抜きの部分も多く。投票もいくつもしていただきありがとうございます。
    当分、北京にいると思いますので機会がありましたらお立ち寄りください。

nao

nao520さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る