リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガ7日間の旅。<br />リスボン観光後にレンタカーで南下しアルガルヴェ地方を訪れます。<br />アルガルヴェ地方にある通称オレンジ海岸という名に惹かれ、この旅のルートを決めました。<br />正式名称はプライア・ダ・コヴァ・レドンダ、ラゴア (Praia da Cova Redonda, Lagoa)。<br />旅をしたのは2010年ですが、2014年にヨーロッパで最も美しいビーチランキングの第2位になっていました。サグレスに近い小さな海沿いの町?Luz?に2泊滞在して、このオレンジ海岸やサグレスを訪れます。<br />アルガルヴェ地方の海岸は特徴的なオレンジ色のグラデーションになった岩層があり、海水に侵食されてユニークな姿をしています。オレンジ海岸とはこの色合いから付けられた呼び名です。<br />ボートから眺めたオレンジ海岸の明るい風景とサグレス岬の荒涼とした雰囲気は対照的で、どちらも強く心に残りました。<br /><br />☆☆日程☆☆<br /><br />1日目 成田 → ロンドン               <br />2日目 ロンドン → リスボン(カテドラル・サンジョルジェ城)<br />3日目 リスボン(ベレンの塔・ジェロニモス修道院・国立古美術館・サンロケ教会)<br />4日目 リスボン(シントラ王宮・ムーアの城跡・ロカ岬) <br />5日目 リスボン → ラーゴス(サンタマリア教会) → ?Luz? <br />6日目 ?Luz? (サグレス要塞・オレンジ海岸)<br />7日目 ?Luz?→ エヴォラ(カテドラル・ディアナ神殿)→ リスボン<br />8日目 リスボン → ロンドン → 成田<br />9日目  成田着

ポルトガル南部ドライブ旅行  ★ オレンジ海岸を目指す★ リスボン1日目

2010/08/10 - 2010/08/10

山と湖さん

ポルトガ7日間の旅。

☆☆日程☆☆

1日目 成田 → ロンドン
4日目 リスボン(シントラ王宮・ムーアの城跡・ロカ岬)
6日目 ?Luz? (サグレス要塞・オレンジ海岸)
8日目 リスボン → ロンドン → 成田
9日目  成田着

旅の2日目。
    リスボン空港で3人が無事落ち合い、まずはホテルに向かうためシャトルバスに乗車。
    運転手にホテル名を告げると2つ目で降りるよう言われます。
    ところが1つ目のバス停でバックパッカーの団体を乗せると空港に逆戻りして彼らを降ろすという謎の行動。
    疑問に思って尋ねても曖昧な表情で大丈夫と言うのみ…。
    本来は15分程の道のりだったのに結局1時間もかかってホテル前に到着。
    一体どんなバスに乗ってしまったのか?

SANA Malhoa Hotel
    コネクティングルームに3泊します。
    2部屋で1泊145ユーロ。
    帰国前にも宿泊しました。
    ホテル内の駐車場裏口から出ると地下鉄駅(プラサ・デ・エスパーニャ駅)まで近道となり3分程で着きます。

SANA Malhoa Hotel
    1部屋はツインルーム。
    バスタブ付きで部屋も充分な広さ。

SANA Malhoa Hotel
    息子の方はダブルルーム。

3時過ぎ、リスボン観光開始。
    地下鉄と市電を使いアルファマ方面に向かいます。

市電の車体の色がいい感じ。

木製でレトロな造りの車内。

カテドラル近くにあった大木。
    根が岩と一体化してる。

カテドラル

坂道に建ち、路面電車がすぐ横を走るという、いかにもリスボンらしい場所にありました。
    外観はゴシック様式。

バラ窓には聖人の顔。

静かで厳かな聖堂内。

内部はロマネスク様式の柱があったりと外観とは違う建築様式が見られます。

立派な絵画やアズレージョはあったけど、派手さのない、落ち着きを感じる聖堂です。

サン・ジョルジェ城にやって来ました。
    ファミリーチケットがあったので入場料が若干安くなりました。

サン・ジョルジェ城
    ポルトガルの初代国王アフォンソ・エンリケスが12世紀にムーア人から奪還してから
    改修や取り壊しなど長い年月を経て残る城跡。

テージョ川とリスボンの町を一望するのに最適のスポットです。

フィゲイラ広場方面も良く見える。

城の真下には普通の住宅がありました。
    こじんまりとした庭からもきっと眺めがいいのでしょう。
    坂道は大変そうだけど住んでみたくなるような場所です。

見下ろすリスボンの景色がタイル画になっていました。

サン・ジョルジェ城(跡)
    城堀に架かる橋から入場します。

階段を登り城郭をぐるっと一周。

城郭からの眺め

くつろぐ人の姿に孔雀の姿。

がらんとした空間。
    かつてあった王宮を偲んで、しばらく佇んでみます。

ギターの弾き語りがいました。
    このうら寂しい場所にぴったりの雰囲気です。

レストラン「バレルア」
    地元客に人気らしい海鮮レストランに入ってみました。
    入り口には生け簀があります。

「地球の歩き方」に出ている料理をウェイターのおじさんに見せて、食べたい料理を指差しして伝えます。するとおじさんがこの料理はこれだ、あれだと教えてくれました。
    注文した1品目、タコのマリネ。
    オリーブオイルの風味も良く、タコも柔らか。

次はシーフードリゾット。
    魚介類が豊富で大満足。

そしてカタプラーナの登場です。
    目の前でふたを開けてくれます。

ジャーン。
    これが食べてみたかったのです。
    カタプラーナと呼ばれる鍋で蒸し煮した一品。
    鍋は結構な大きさで、ボリューム満点。
    トマト味ベースの魚介類とジャガイモがとても美味しかったです。
    このお店お勧めできます。
    (料理3品+飲み物で75ユーロ)

オレンジ色の照明に染まるロシオ広場。

ロシオ駅から地下鉄でホテルに戻ります。

駅のタイル。好みの色合いです。

• jijidarumaさん 2015/03/21 12:33:15
    ポルトガル・リスボン

こんにちは。
    度々のお立ち寄りとご投票ありがとうございました。
    伝説ばかりで恐縮ですが、お楽しみ頂ければ幸いです。

レンタカーでポルトガルとは少々驚きです。

それはともあれ、1982〜83年の年末年始にデュッセルドルフからポルトガル・リスボンへ参りました。もう古い話です。
    ≪リスボン旅行;1982.12.28.〜1983.01.03.)1週間≫

ポルトガルは初めてで、リスボンとその近郊に出かけました。タクシー、電車、市電、地下鉄と交通機関はみな安くて、まずまずの効率的であった印象が残っています。
    オレンジ海岸なるものは知りませんでしたが、サン・ジョルジェ城、テージョ川など30年以上前の懐かしい名前が出てきますね。
    食事も美味く満足した休暇旅行でした。

尤も唯一の不快な事件はリスボンの地下鉄内でスリに出会ったことです。

『ラッシュアワーで車内はいっぱい。真ん中のポールにつかまって家族で立っていると、私のズボンの後ろのポケットに盗む手の感じが分かった。その内、するっとポケットから何かが抜かれた。おいおいスリだ、皆気をつけろ!と怒鳴ったせいか?獲物が希望のものでなかったのか?床に何かが落ちた。下を見るとドイツの自宅の鍵を入れたケースだ。
    下にこごんで鍵ケースを拾い上げて、次に駅に着くとともに家族共々、慌てて降りることになった。一つ目の駅だったが、そこからホテルまで歩いて帰った。初めての、そして唯一の体験でした。
    この事があった為か、夕食の記録が残っていない。』

それではまた。

jijidaruma

山と湖

山と湖さん からの返信 2015/03/21 19:13:18
    RE: ポルトガル・リスボン
    jijidaruma様

こんにちは。
    書き込みをありがとうございます。

素敵な旅行記を楽しませていただいています。
    現在と過去が交錯するような独特のスタイルの旅行記ですね。
    全く未知の世界を、楽しく勉強させていただいています。
    YouTubeの音楽もいいですね!!

ポルトガルは過去の栄光を抱く、哀愁のある国というイメージを受けまた。
    残りの旅行記もよろしかったらお暇なときにお立ち寄りいただけたらうれしいです。

山と湖
  • わんぱく大将さん 2015/03/04 08:19:45
    息子さんとご一緒の
    山の湖さん

ドメネックの旅行記を2つ、見ていただいたようで。 今、BCNでも案を練られてるところですね。 あと遅れてすみません。フォローしていただいたお礼が遅くなり申して。

さて、ポルトガルはもう、100年前位にいった感覚です。 ラテンの国の中で一番人がすれてなく、信仰心に熱い人が多いようです。料理もおいしいし。 そうです、ロンドンにいた時にみんなで食べに行ってたのってポルトガルのレストランも多かったですね。 おいしそう〜ですわ。この度は息子さんもご一緒で、さぞ、心強かったでしょう。

大将

山と湖

山と湖さん からの返信 2015/03/04 11:23:44
    RE: 息子さんとご一緒の
    大将さん

ポルトガル旅、お立ち寄りありがとうございます。

スペインはここにきてプランの練り直し中です。
    BCNの宿を変更。

(ホテルレジーナ。口コミ評価は悪くないけど)

お得感一杯!
    あと2ヶ月足らずというのにまだ空いている所があったとは。

元修道院だった建物がなかなか良さそうで期待してます。

夕べは夫も一緒にブログを拝見しました。
    予想通り、驚いていましたよ…(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/03/04 19:05:44
    RE: RE: 息子さんとご一緒の
    > 大将さん
    > ポルトガル旅、お立ち寄りありがとうございます。
    > 息子も今では1人で旅をするようになり、すっかり親離れをしました。
    > スペインはここにきてプランの練り直し中です。
    > BCNの宿を変更。
    > 大将さんの写真を見て、ミラ邸などの明かりが灯った姿を見たくなり
    > サンス駅前のホテルから、ミラ邸まで徒歩圏内のホテルに変更しちゃいました。
    > 予約したレンタカー屋がサンス駅前にあり、その目の前に夜景が期待できそうなホテルもあったので予約してたけど、夜出歩くには街中に泊まったほうがよかろうと…。
    > ここにきてもまだディスカウントしてるホテルがあったので予約入れました。
    > この辺りで他に割引してるホテルがない中、なぜここだけ?…と若干心配は残りますが。
    > (ホテルレジーナ。口コミ評価は悪くないけど)
    > エアポートバス停から近く、夜の到着便なので便利そうではあります。
    > ルートもコルドバに寄らずグラナダからアルマグロまで行くルートに変更。
    > コルドバも捨てがたいけど、日数に余裕がないので、またの機会に(涙)。
    > アルマグロでは木曜宿泊となるのでパラドールが割引料金で泊まれることが判明!
    > お得感一杯!
    > あと2ヶ月足らずというのにまだ空いている所があったとは。
    > 一度はパラドールにも泊まってみたかったので素直にうれしいです。
    > 元修道院だった建物がなかなか良さそうで期待してます。
    > 夕べは夫も一緒にブログを拝見しました。
    > 予想通り、驚いていましたよ…(笑)
    > 山と湖

山と湖さん

サンツ駅前、なにもありません。その後、列車、バス移動される方には便利ですが、もっと市内の方が便利かもですね。

アレマグロのパラドールは随分昔、例の相棒と泊ったことがあります。相棒のいびき、歯ぎしりがひどいので、ちょっとでも離して2TWをリクエストしたのを思い出します。 スペイン、カップルだとすぐ1ダブルにするので。 楽しみですね。

大将

山と湖さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る