長浜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bettyさんと一緒に、長浜盆梅展へ。<br />雨降りの日が多い今年の冬、この日だけは別格の好天だった。<br />気温は低いけれど、目には春、心も春♪<br /><br /><br />LANAIさんに教えていただいた「長浜浪漫パスポート」。<br />前回の長浜観光は4か所も観て回る時間がなく、結局買わなかった。<br />今回は期間限定の「長浜盆梅パスポート」を買った。

春を先取り 長浜盆梅展

2015/02/16 - 2015/02/16

bettyさんと一緒に、長浜盆梅展へ。
雨降りの日が多い今年の冬、この日だけは別格の好天だった。
気温は低いけれど、目には春、心も春♪

LANAIさんに教えていただいた「長浜浪漫パスポート」。
今回は期間限定の「長浜盆梅パスポート」を買った。

JRローカル

• bettyさん 2015/03/02 18:57:28
    いい思い出がまた増えました♪
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    昨夜は疲れていたのでしょうか。。。

自分の掲示板にもぼんやりしていました。
    いつもならボチボチくるコメントなのに、旅行記をいっぺんに
    出したものだから、たくさん書いてくださいますよね。
    ありがたいことです♪

昨日は日曜日だったので家族のお守があり、思うようにはできず。。。
    ホーミンさまの長浜の旅行記を見つけた時、すぐに行こう♪って
    決めていたにもかかわらず、どこかボォ〜っとしていたのでしょうか。
    それにきょう起きてマイページを見ても思い出せず今です。
    なんと言うことでしょう〜(=_=)

これは北海道旅の疲れなんでしょうかねぇ〜
    本人は全然疲れていないと自覚しているのに。。。

あ!それはともかく、長浜はお天気も良く、本当に楽しかった♪
    長浜城からの眺めの説明はさすが滋賀在住のホーミンさま。

私の旅行記では伊吹山のみ!
    マンションが邪魔だとか言ってしまっている。

盆梅展のほかに4つのところに行けたけど、後で思うと、
    浅井長政の歴史のところにも行きたかったなあと思いました。
    でも、距離的に遠かったのかな^^;

でも、静かな長浜の街をゆっくりと歩けて満足です♪

白忠は泊ってみないとわからないけど、いい雰囲気だなあと思いました。
    お部屋の名前が「茶々の部屋」とか「お江の部屋」などがあり、
    大河ドラマが放映中にこの旅館を見つけたんだと思います。

でも、中途半端な位置ですから余程のことがないかぎり泊れない。

でしたが、お昼ごはんを食べることができて良かったです。
    その代わり、お店でお世話してくれるおばあちゃんたちが賑やかで
    苦笑だったけどね(^_^;)でも面白かったね♪
    量はちょっと足らなかったよね^^;美味しかったけど・・・

とてもいい一日を過ごし、最後のカフェは最初から最後まで
    私たちだけがお客さんだった(@^^)/~~~

気楽で良かったけど、大丈夫なのかなあって思いました。
    平日だったしね。

そのために入れ替えなどもあるのでしょうか?

うちのショボイ梅はもう散り始めていて、もうすぐ終わります。

今、カーテンをチラっと開けてみると、薄暗いところにちょっと
    ライトアップされていい感じ♪

ショボイなんて言ったらダメですね!
    いつも咲いてくれてありがとうです♪

明日も寒いのかな(^−^)
    暖かい南の島に夢が膨らみます♪

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2015/03/02 20:22:34
    RE: いい思い出がまた増えました♪
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    盆梅展の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

そして一緒に長浜へ行って下さってありがとうございます。
    お天気にも恵まれて良かったですよね〜。

bettyさま、最近お疲れですね。
    旅行のお疲れとご家族のお世話。
    そして気温の変化。
    いろいろと体にこたえますね。
    お疲れなのに旅行記を見に来てくださってありがとうございます。

> 自分の掲示板にもぼんやりしていました。

4トラがリニューアルしてから、返信したのかどうか、わかりにくくなりました。
    以前ならメインページに最新の10件が載って、返信数も出ていたからわかりやすかったのに。

> いつもならボチボチくるコメントなのに、旅行記をいっぺんに
    > 出したものだから、たくさん書いてくださいますよね。
    > ありがたいことです♪

嬉しいことです♪
    オフ会が絡むと参加者さんが見て下さってカキコして下さって、こっちも相手の旅行記を見に行くので、楽しいながらもしんどくはなりますよね。

> でも、静かな長浜の街をゆっくりと歩けて満足です♪

同じく!

去年の秋に主人と行ったときはせわしかった。
    歩くのが速いし、ろくすっぽ物も観ずに歩くし、バタバタしてました。
    酉年生まれなんですよ。
    鶏みたいにバタバタバサバサ落ち着きがない。

> お部屋の名前が「茶々の部屋」とか「お江の部屋」などがあり、
    > 大河ドラマが放映中にこの旅館を見つけたんだと思います。

そうだよね。
    茶々が「間」で江が「蔵」だもん。
    江が姉たちより一枚上手。
    これはドラマの影響だわ。
    すると、このお宿は新しいんだね。
    パンフで見ても素敵。

> この旅館の前を通ったとき「あ!」って思い、忘れていた「白忠」
    > でしたが、お昼ごはんを食べることができて良かったです。

よくぞ思いだして下さいました。

> 3月10日まで開催されている盆梅展ですが、花はどうなんでしょう?
    > そのために入れ替えなどもあるのでしょうか?

私たちよりちょっと前に行かれたトラベラーさんによると、同じ木でも花がより満開になってるそうです。
    10日までは持ちそうですね。

bettyさんちの梅は実がなるの?

今夜ポルトガルに行っていた長男が帰ってきます。
    今頃bettyさんちの近くの高速を、バスに乗って走っている頃です。
    帰ってきたらホテルとエアの手配を頼んでみますね〜。

betty

bettyさんからの返信 2015/03/02 20:40:06
    RE: RE: いい思い出がまた増えました♪
    返信ありがとうございます<m(__)m>

> bettyさんちの梅は実がなるの?

いつも10個ぐらいの実がなります。
    少ししかならないのに、大きくなるのを待っているうちに
    落ちてしまうのです(=_=)

次女が4歳ぐらいの時にその実が美味しそうに見えたらしく、
    かじって捨ててありました。

私は何故か次女が可哀想になって「すもも」を買ってきて食べさせ
    ました。
    それだけなんですけど、ちょっと思い出してしまいました。

> 今夜ポルトガルに行っていた長男が帰ってきます。

おぉ〜〜無事に帰ってきてくれて安心しましたね。
    旦那のことはともかく、子供のことは心配です。

お疲れだと思いますのでゆっくり休ませてあげてください。
    ホッとしましたね(^−^)

• まむーとさん 2015/03/02 18:06:01
    盆梅展の解説♪
    ホーミンさま
    こんにちは!

盆梅展は耳だけで知ってるぐらいでしたので、旅行記を興味深く拝見しました!
    解説があるので、見所や感じ方を知れて良いですね♪
    美術館でもみんなの感想が聞けたら面白いな〜とか想像しました。

鯖そうめんは私は食べた事がありません。
    滋賀の文化は幅広いですね。

ちなみにどこがホワイトか分からない餃子です。

滋賀を取り巻く山々に雪がかぶっている景色はすばらしいですね。
    伊吹山はこちらでも見えたりするので、ハッとするときがあります。

大人の長浜旅行記ありがとうございました。

まむーと

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2015/03/02 19:46:13
    RE: 盆梅展の解説♪
    まむーとさま

こんばんは。(o^v^o)
    盆梅展の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

鯖そうめんの存在は去年の秋に知ったばかりです。
    鯖を何日も煮込むそうです。
    骨もボロボロになってて食べられるのですよ。
    私は鯖缶を使って、あれから幾度となく鯖そうめんを家で作ってます。
    定番メニューのひとつになりました。

> 初めて長浜タワーを見せていただいて、長浜のB級のホワイト餃子にピッタリだと思いました。
    > ちなみにどこがホワイトか分からない餃子です。

おっ、ホワイト餃子は初耳。
    白餃子でなくホワイト餃子っているのがオシャレ。

で、どんなのだろうと思い画像検索したら、いなりずしみたい。(◎o◎)
    どこがホワイト??ですよね。
    謎だ・・・・
  • いちごさん 2015/03/02 10:13:58
    春ですねぇ〜(^^♪
    ホーミンさん

おはようございますm(__)m

私は盆梅展には行ったことがないのですが、以前、夫が義父と行ってお昼ごはんを食べたところだとか。
    どんなところかとホームページ見たら、高級そうな、しにせ料理旅館風だったのでザンネンです。
    ・・・って、こんな高そうなところでお昼って、いったい、何食べたんや〜って思いましたが^_^;

ホントにいいお天気で、雪を冠った周囲の山々が青空に映えてとてもキレイです。
    同じ景色を見ても、賤ヶ岳、鈴鹿山系など山の名前が分かると見え方も違いますね。
    私など、ただ見てるだけ〜ですが。

・・・さすがに伊吹山は分かります、キレイですねぇ〜

by いちご

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2015/03/02 11:42:09
    RE: 春ですねぇ〜(^^♪
    いちごさま

こんにちは。(o^v^o)

長浜盆梅展の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 今日、早朝、長浜の浜湖月で火事があったそうでビックリしました。

ええ〜〜、そうなんですか??!!(◎o◎)

今ネットで調べました。
    あらら、これは大変。
    でも怪我人が少なかったようで、それは不幸中の幸いでした。

ランチで5000円なんですね。
    確かに安くはない・・・。

ところで・・・
    昨日4トラのマイページのコミュニティ紹介で、「韓国地方への旅が好き! 」を発見!
    私は韓国ドラマ(特に時代劇)が好きなのです。
    ソウルもいいけれど、時代劇に出てくる地方の町も興味がありました。
    田舎になればなるほどアクセスが難しくて、行きにくいのですよね。
    外国人には乗りやすい鉄道が、日本ほど発達してないし。
    で見てみたら、なんと!管理人がいちごさん。
    迷わず参加させていただきました。
    ためになる情報を提供できるとは思えず申し訳ないのですが・・・。
    よろしくお願いいたします。

いちご

いちごさんからの返信 2015/03/02 16:23:45
    コミュニティーへの参加、嬉しいです〜♪

ホーミンさん

今、見に行って知りました。
    ありがとうございますm(__)m
    ホントにホントに嬉しいです。

ホーミンさんも韓国ドラマをご覧になっているとは・・・・・
    そのうえ、ドラマに登場する韓国の地方に興味を持たれているって、嬉しすぎます。

そうなんです。
    韓国はバスが便利で(スピードが、ちょっと、怖いけど^_^;)、お財布にも優しいので利用しますが、便はあっても、1日4本だとかいう所もあるので事前の調べが欠かせません。

どなたか、そんなコミュニティーを作ってくれないかなぁ〜と、前から待っていましたが、なかなか見つからず、私、数日前に思い切って作ってしまいました^_^;
    誰も来てくれなかったどうしよう〜という心配をホーミンさんが吹っ飛ばしてくれました(*^_^*)

あらためて、そちらのほうもヨロシクお願いしますm(__)m

by いちご
  • hiro3さん 2015/03/01 17:57:40
    盆梅展だ〜!
    ホーミンさん、bettyさんと行かれたので、旅行記を楽しみにしていました。

山本山の紹介ありがとうございます(笑)おばあちゃんも小ちゃんも帰られたようです。また帰ってくるのを楽しみにしています。

開花が随分進んだようですね。枝垂れの「花簾」がイイ感じです。

日曜日が雨続きでテンション下がり気味のhiro3です。

hiro3

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2015/03/01 20:30:33
    RE: 盆梅展だ〜!
    hiro3さま

こんばんは。(o^v^o)
    長浜盆梅展の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ボケ〜っと観梅してたので、梅の名前とか謂われとかわからないですぅ。
    hiro3さんの旅行記を拝見して、ああ、そうだったのか・・・と気が付いた次第。
    お恥ずかしいです。

> 伊吹山のくねくね道は、たぶん石灰石を切り出した鉱山の道だと思われます。

ああ〜、なるほど!!
    そう言えば、ドライブウェイはこっちの方向じゃないですよね。
    それにもっと細かく九十九折りだったような。
    登ったことがあるので、登山道じゃないことだけはわかりました。f(^^;

今年の冬は雨が多いです。
    雨降りは情緒があって嫌いではないのですが、洗濯物が乾かなくて困ります。
    来週の日曜は晴れてほしいですね。
    私も出かける予定なんです。
  • rokoさん 2015/03/01 17:31:26
    長浜街歩き・・・
    ホーミンさん  こんにちは〜

今日はあいにくの荒天気、琵琶湖マラソンなのにね。

長浜1dayトリップ
    bettyさんと楽しまれましたね♪

なんとスッキリした青空 お天気に恵まれてルンルン気分
    この日は私も8号線を所用で走ってましたが、最高の眺め
    湖西から湖北も鈴鹿山系も比良山系も、そして伊吹山
    ぐるっとぜ〜んぶ見えました(*^^*)

>長浜の街は観光客が少なかったけれど、ここだけは人口密度が高かった

この盆栽にうっとり〜

>朝日橋から眺める米川

この眺めもいいなぁ〜

旅籠・白忠は私も知らなかったわ、
    焼き鯖素麺、この白さはなんのお出しで炊いてるのかしらね。

こちらも楽しませていただきました。

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2015/03/01 20:21:44
    RE: 長浜街歩き・・・
    rokoさま

こんばんは。(o^v^o)
    長浜の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日のマラソンはテレビで観戦しました。
    よく降ってましたしね。

この日、素晴らしく良いお天気でしたよね。
    今年の冬は雨が多くって、洗濯物が乾きにくいです。
    もう降らないだろうと思って外に干すと、ばかにしたように降って来る・・・の繰り返し。

> 盆梅展は昔2度行きましたが、梅の香に包まれてお煎茶をいただきました。

建物の中に入って、まず香りに心を奪われます。
    外だとあそこまで香りが漂いませんよね。
    あれが盆梅展の魅力のひとつですね。

> 旅籠・白忠は私も知らなかったわ、

bettyさんがかねがね泊まりたいと思っていたお宿だそうです。

> 焼き鯖素麺、この白さはなんのお出しで炊いてるのかしらね。

ここのは翼果楼のより白くて、さっぱりです。
    お店によって特徴がありますね。
    翼果楼のは鯖を炊いたお出汁に漬けたのだと思うのですが、白忠のはわからないです。
    どちらも美味しかったです。

> 天気に恵まれてのんびりと、きっと楽しいお話で盛り上がったことでしょう。

トラベラーさんと知り合いになると、最初は旅の話か4トラの話ですよね。
    付き合いが長くなると、私生活の話が多くなります。
    いろいろ悩みも聞いていただいたりしてます。

ホーミンさんのトラベラーページ

長浜(滋賀) で人気のタグ