2014/07/05 - 2014/07/12
にゃんだふるさん
- にゃんだふるさんTOP
やってきました年に一度の夏休み!今年の夏はどこ行くどこ行く?と相方と作戦会議。
2月の作戦会議の時点では、パリから優雅にベルギーとかオランダに足を伸ばしてと計画し、ガイドブックまで揃えましたが、去年のインドの感動が冷めやらず、イスラム圏に魅力を感じ、なかなか決められない。
あと数年で30歳だし、力のあるうちに行ったこともない国に行こう、そうだ、トルコに行こう!と決めました。
どうせ行くなら色々と見たい、周遊だよねと、自力はパスして大人しく初団体ツアーに参加。信じられないくらいバスは走りましたが、寝てるだけで次の目的地に着くのでバスツアー大好きな私。
とても素晴らしいガイドさんに恵まれ、ツアーの方々にも優しくしていただき、充実した良い旅でした。
5日目はカッパドキアを観光して、そのままカッパドキアに滞在です。
- 友人
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
本日は朝焼けが綺麗です。部屋が比較的高層階だったので、この通り!
ルンルンで準備をしていたら、まさかの断水!洗顔真っ只中の断水はなかなか応えますね。
30分ほどで復旧してくれました。グランド ホテル コンヤ ホテル
本日はカッパドキアに移動して観光も盛り沢山なので、8時に出発です。
カッパドキアまでは215km、3時間半。
こちらは早々に眠りについた相方です。
でも今日は、二人席(^o^) -
爆睡の相方を尻目に、今走っているところはシルクロード。
昔、NHKのシルクロードを見ていたので今では何の変哲もない国道なのですが、かなり感動してしまいました。 -
車窓から。
やっぱり、大陸国家って面白いなと思います。
今の情勢では難しいところも多いのでしょうが、歴史の重みが島国とは比較にならないなと感じました。 -
さて、カッパドキアに入る前に途中、スルタンハンにあるキャラバンサイト、隊商宿に立ち寄ります。
隊商宿とは簡単に言うとシルクロードを進む隊商の為のホテルです。しかしこの場所が正に文化繁栄の舞台となった貴重な場所なんですね。
まずは外観。
そう、まるでお城の様に立派に大きいのです。 -
正面の入り口です。
この通り、かなりの存在感。 -
せっせと移動して全体をと思いますが、大き過ぎて入りません。
でも、青い空にクリーム色の壁が映えて美しいです。 -
入り口のレリーフ。
中に入ると、そこはパティオの様で、とても静かな空間。
隊商宿というと、私たちには馴染みがありませんが、きっとこの頃のシルクロードには何もなくて、昔の人にとっては大切な場所だったのでしょう。またこの様に頑丈な壁で四方を囲むことによって隊商を盗賊等から守っていたのかと思います。 -
中央にある建物に登ります。
2階部分です。
1300年あたりにできたものですが、保存状態は良いです。
そもそもこちら、トルコでも有数の保存状態が良いキャラバンサイトなのだとか。 -
さて、限りある時間の中での自主観光もお終いです。
一応こちらのキャラバンサイト、ドライブインの真横にあるので、少し長いトイレ休憩中に見に行きます。
そして私たちの様に中に入るにはお金がかかりますので、自主観光。ガイドさんは入りません。
どなたかの旅行記で日が暮れてからは薄気味悪かったとありますが、ごもっとも笑
しかし日中に寄られたならば是非入って見てください。数百円ですので、入る価値はあると思います。
古のシルクロードに思いを馳せられますよ。
あ、この子はトイレの横にいた野良さんです。 -
キャラバンサイトを後にして、本日のお目当てカッパドキアに着きました。カッパドキアとは地名でもあり地方の名でもあるので、大きなエリアを指します。
最初の観光はカイマクル地下都市。ローマ帝国の迫害を逃れ、この地に辿り着いたキリスト教が作った地下八層にも及ぶ地下都市です。
懐中電灯があると便利ですと書かれていたので俄然ミニ電灯を持参で参戦(^o^)
でも誰も持ってきていませんでした笑カイマクルの地下都市 史跡・遺跡
カイマクル地下都市にて、持ってきたんだから、照らしちゃいますよ笑。
中はひんやりとしていて、夏場では少し肌寒いくらいです。
こちらの写真はシャッターで明るいですが、実際の中はなかなか暗いのです。
この写真の通り、頭をぶつけない様に注意が必要です。 -
カイマクル地下都市を進みます。
最盛期には約2万人が暮らして、学校や教会もあったとのことです。 -
かなり狭かった通路。
同じツアーの大柄なお父さん、通行に一苦労でした笑 -
第二回目のかなり狭かった通路。
通れましたが、少し心配になる狭さではあります笑 -
最後の出口付近の広場です。
カイマクル地下都市、ほほーという遺産でした。なかなか残っているところも少ないので、何をみて感動したではありませんが、ここまでして信仰を貫いたキリスト教には感服です。
ただ、前途の様に進むことにかなりの力が必要な為、なかなか難易度の高い遺産です。
閉所がダメな方、少しガイドさんに相談しても良いかもです。 -
カイマルク地下都市を後にして、次は北側の奇岩の一つであるウチヒサルです。
こちらは尖った塔という意味の一枚岩の城塞。
ここにきて、カッパドキアにきたんだと思える景色を見ることができました。
駐車場から少し降りればこの景色です。ウチヒサル 散歩・街歩き
ウチヒサル。
下に降りていけば、かなり近くで見ることができますが、私たちはビューポイントで全体像を堪能しました。 -
ウチヒサルの正面で。
添乗員さんはこの夏の添乗も全てトルコですわ、というかなりのツワモノ笑。
ばっちり最高のアングルで撮影いただけました。 -
ウチヒサルを後にして続きましては同じく北側にあるギョレメパノラマに向かいます。
向かう途中の車内からも既に奇岩が横切ります。 -
ギョレメパノラマに着きました。
こちらは圧巻の一言です。昔行ったグランドキャニオンに通じるところがあると思いましたが、そもそもカッパドキアの風景は噴火によりできたもの。この溶岩が長い年月風化され今の奇岩が出来上がります。ギョレメ パノラマ 自然・景勝地
ギョレメパノラマで。
雨女の私には奇跡的過ぎる晴天です。本当にありがとうという気持ちでいっぱいです。 -
少しアップのギョレメ。
さらにアップすると、奇岩の間に家が見えます。
ただの自然遺産ではなく、ここに住み着いたキリスト教により繁栄したカッパドキア。そこも大きな魅力の一つではないかと思います。 -
さて、ギョレメパノラマを堪能したら昼食の時間です。
行程にも記載がありましたが、奇岩をくり抜いた洞窟レストランです。 -
中はこんな感じでゴツゴツしています。意外と広いと思うのか、想像通りかは微妙なところですが、雰囲気は満点。
私の白ワインと名産のぶどうジュースを両手に持つ相方です。 -
お料理はスープからです。
夏休みだからか、男の子達が給仕してくれました。
茶目っ気たっぷりの男の子達。可愛らしかったです。 -
二品目はお豆を煮たもの。
こちら、優しい味で美味しかったです。 -
メインのお魚料理。
今回はメイン料理をビーフ、マス、羊から選べました。私はマス、相方はビーフを選びました。 -
メインを目の前に一枚。
相席でしたので、同じく二人組で来た女の子と一緒に食べました。
勝手に自分達はツアー最年少と自負していましたが、そんなことはなかった瞬間です笑。 -
昼食を終えてレストランから。
自分達が今、さっき見た奇岩の中にいるんだと再確認しました。 -
さて、お腹も一杯になったところで、次はギョレメ野外博物館です。
ここは、住み着いたキリスト教によって作られた岩窟教会があり、その中では暗闇だからこそ今まで色褪せることなく残るフレスコ画を見ることができます。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
窓がくり抜かれてる奇岩。
中に入ることもでき、そこはひんやりとしています。 -
野良さん、ではない番犬でしょうか?
お利口にしていました。 -
ギョレメ野外博物館からの一枚。
ギョレメ野外博物館、その名の通り野外にある広大な奇岩の博物館です。
ここは奥の方の小高い丘から撮影しました。
日陰が少なく、長丁場の観光なので、日焼け止めと日傘は必須です。 -
一通り奇岩を堪能したら、フレスコ画の有名な岩窟教会に向かいます。
途中にいたロバさん。哀愁の漂い方が半端ではありません。
フレスコ画の教会は撮影厳禁でしたので写真はありませんが、素晴らしいの一言です。岩窟にあるので、神秘的な美も重なり、なかなか言葉では表せないものがありました。 -
ギョレメ野外博物館の観光を終えて、本日最後の観光、キノコ岩へ向かいます。
車内からの景色も美しいですが、カーブも多いので、バスが苦手な方はお薬を飲んだ方が安心かもしれません。 -
キノコ岩に到着です。
この辺りには様々なキノコ岩があり、どれが一番キノコらしいかと考えながら写真を撮影。
近くにも行けますが、ご覧の通り写真だけで堪能しました笑。 -
私の右後ろのキノコさん、そろそろやばそうですよね。
重なる風化により出来た今の景色。自然の重みを感じます。 -
キノコ岩では、一度は食べたいと思っていたトルコアイスに巡り会いました。
民族衣装の陽気なアイス売りさんから購入します。 -
トルコアイスのお味は、ヤギのミルクを使っているだけあって、かなり独特な味ですね。
舌に残る様な、好みの分かれる味ですが、小ぶりなので思い出として買っても良いかと思います。
そう、最大限の思い出としてキノコ岩と撮影しかないですよね。 -
しかも、少し似てる?笑
さて、本日の観光も終えて向かうはトルコ絨毯の工房兼ショップです。
まぁ、ツアーだしと、のこのこ連れられて行きましたが、題名にもある通りしっかり購入してしまった私達。
購入過程はさておき、まずはトルコ絨毯の作成過程を学ぶべく、縫い子さんのところへ。
キュートな縫い子さんと。 -
そこから、本気の販売会へ。
大きな部屋でこの様に何枚も見せていただきます。
彼らの見せ方、魅せ方?プロフェッショナルですね。 -
あっという間にこんな状態に。
凄いですよね、この時、マイクを握っていたボスの様な方が本当にペラペラの日本語で、しかもトークも面白くて。
終わる頃にはどうして我が家にはトルコ絨毯がないんだろうと思ってしまうんですよね笑。 -
さて、販売会もお開き。ここからが販売員さんの正念場です。
写真の絨毯は個人的に綺麗だと思ったもの。この細かい柄ではかなりのお値段です。
と、そんな写真を撮っていると販売員さんがそそそとお隣に笑。 -
販売員さん、先程の絨毯の話からきましたので、もっとお手軽なものを、お手軽な気持ちで探していますと言ったら、そんなお手軽なものがこんなにあったのかと言う部屋に連れて行かれました。
そして今日という素晴らしい日を毎日トルコ絨毯を眺めて思い出そうと衝動とともに相方とお揃いを購入。
写真は購入した時に販売員さんと。奥様は日本の方とのことなので、なかなかイケメンでしたが、お顔は隠しますね。 -
なかなかハードな観光を終え、楽しみにしていた洞窟ホテルに到着です。
今回のツアー、洞窟ホテル指定を選択しました。7月出発はデラックスクラスに無料アップグレードということで、ホテルはMDCホテル。
本当は他に泊まりたいホテルがあったことは内緒です。
岩肌に沿って建てられたホテルです。MDC ケイブ ホテル カッパドキア ホテル
ホテルの正面エントランスから。
目の前に見える建物がメイン棟で、1階にレストラン、2階がロビーになります。 -
各客室は外からのアプローチになっており、私達の部屋は大半がこの中央階段を登っていきます。
左に見えるものがメイン棟への入り口です。 -
そして客室は中央階段の途中にこの様な形であります。
先ずはメイン棟でチェックインです。
お花が可愛らしいです。 -
ロビーです。
こじんまりとしているのですが、トルコ独特の温かみのある作りです。
ただ、個人的にはトルコ絨毯に目が行ってしまいましたね笑。 -
ウェルカムドリンクは不思議なグラスに入った赤ワインです。
流石、カッパドキア。
いつもは白ワインですが、今夜は赤ワインを飲もうと心に決めました。 -
さて、ここから重要な部屋割り。
洞窟ホテルはその名の通り洞窟を増改築してホテルにしているので、洞窟度が増せば増すほど同じ部屋は少なくなるようです。
どうやって決めるのかしら?と思っていたら、さすが歴戦の添乗員さん、鍵を部屋番号が見えないようにテーブルにばら撒いてお好きなものをどうぞ(^o^)
なるほどね笑。
そんな鍵を念力で選んできた相方です。 -
それでは私達の部屋に向かいます。
中央階段を登り切った最上階?になるかは不明ですが、左手のお部屋でした。 -
ドキドキドキ。
お部屋を開けます。
この瞬間って、いつも緊張しちゃちます。でもそれは期待に対する緊張。
今回は少し異なる緊張感があります。 -
(゚o゚;;
唖然呆然、まさかの入って行きなりジャクジーです。 -
まさかのベッドルームなしですか?と思ったらありました、一段上がった右手にベッドルーム。
思いの外、こじんまりとしていて、スーツケースはジャクジー部屋、部屋?です。 -
そしてバスルームも無しですか?と思っていたらありました。
シャワーブースもあり、あの玄関の真ん前にあるジャクジーでお風呂に入ることは避けられそうです笑 -
どうやって使おうか、と途方にくれる相方笑
侮るなかれ洞窟ホテル、外観を見た時はそこまで洞窟っぽくないなーと思っていたのですが、部屋内はこの通りです。
因みに私達のお部屋は少し外れかな?と思います。ただ、このホテルもHPで全部屋公開していますので、個人でホテルを予約する際は必ず部屋番号まで指定された方が良いと思います。 -
でもいいんです。
寝るだけと割りきります。
そしてホテルも外れ部屋の感想だけでは申し訳ないので、もっと広い空間でホテルの良さをお伝えします。
こちらは部屋を出たところにある共有スペース。
この様なものが至る所にあり、かなりセンスが良かったです。 -
そして少し上がったところからの景色。
ホテルからもカッパドキアの雰囲気を満喫することができます。
勿論、今日見てきた景色とは比較になりませんが、ホテルから見えるというプレミア感がありますよね。 -
お部屋に戻ってもやることがないので、ホテル探検を続けます。
少しずつ日もくれてきて、来た時よりも雰囲気が更に良くなってきました(^o^) -
お夕食の時間です。
ホテルのダイニングでいただきますが、この旅始まって以来のコース料理のお夕食でした。
ダイニングはガラス張りになっており、かなり日の光が入ってきます。 -
雰囲気を更に盛り上げる演出も抜かりありません。
ホテルのお名前が入った食器でスタートです。
もちろん最初はスープからです。 -
相方のこの表情からもきっと美味しかったんだと思います。
彩り華やかなシンプルなサラダです。
とても量が多かったことを覚えています。 -
美味し過ぎて食べかけで大変失礼なミートパイ。
決して高級料理ではありませんが、温かいですし、ひとつひとつしっかりと作られていています。 -
メインはお茄子に挽肉が詰められている料理でした。
お茄子がかなり大きくて、見た目より食べ応えがあります。 -
メイン料理と。
美味しかったです。危うくトルコで美味しいご飯の記憶が皆無になるところでしたが、ここのお料理は美味しかったです。 -
最後のデザートです。
こちらも予想を遥かに上回る量がありますが、さっぱりといただけました。
ご馳走様です。 -
お夕食が終わったら勿論今夜も飲みに行きますよ。
ダイニングレストランから外に出て、テラスで飲み直しです。
私は珍しく赤ワイン!こちらの赤ワイン、沢山入っているものだから、本日はほろ酔いです。 -
テラスからの眺めもこの通り。
うっとりとしてしまいます。 -
ライトアップが美しいホテル。
この時間、テラス席は私達のみだったので、静かでゆっくりとこの雰囲気を堪能することができました。 -
テラス席から見るとかなり横に長いホテルだとわかりました。
もう少し時間があったらホテル探検もしたかったです。 -
この子はホテルのアイドル犬。
みんなで飼っているのだとか。毛並みはボサボサなんだけど、優しい子犬です。 -
いつもウロチョロしているから、繋がれちゃったのね。
クンクンずーっと言っていました笑 -
さて、相方よ。
そろそろ真っ暗闇になってきたことだし、部屋に帰るとします。 -
普通に酔っ払って階段を上がって行く相方笑
大丈夫かな?
さて、この旅もあと正味1日半。一番楽しみにしていたカッパドキアが終わりを告げ、明日はイスタンブールに向かいます。
明日も素晴らしい日でありますように。