2015/02/05 - 2015/02/06
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,060アクセス
知床で3日目の午後は、ロケーション・ツアーというものに参加しました。夕日を見るというものらしいのですが、昨日の動物ウォッチングで、綺麗な夕日を見てしまった後だったので、ちょっと無駄使いをしてしまったという感想でした。夕日が沈む少し前に、太陽が厚い雲の層に飲み込まれてしまい、締まりのない日の入りとなってしまいました。まぁ、自然現象なので、仕方ありませんが、昨日見れなかった香港と台湾からの観光客はちょっとがっかりしていました。この日は夜も雲が多くて、星空を撮ることができず、残念でした。最終の4日目は、帰る便が午後3時の便だったので、初めて朝風呂に入ったり、ウトロ港辺りを散歩したりして、最後のウトロを楽しんできました。こういう景色を見ながら、露天風呂に入りたいですね。やっと温泉に入れるようにので、この辺りに有料の露天風呂を造ってください!
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
おしんこしんの滝に立ち寄りましたが、今日は夕日が綺麗に見れるでしょうか?
オシンコシン崎は、縞模様のある粗粒玄武岩が分布し、南の部分は、川がその上を流れ、滝を作っています。水平方向に柱状節理が発達して、その形から「俵石」と呼ばれているそうです。この縞模様には、シリカ成分に富んだ、風化に強い部分とシリカ成分が乏しい、風化に弱い部分があり、異なる成分のマグマが複数回貫入したと考えられています。昭和48年に北海道天然記念物にしてされています。この説明をしてくれるガイドは今迄いませんでした。このオシンコシンの滝は、柱状節理の切断面を流れていて、六角形の断面が見られます。オホーツク海沿岸には、約1億年前から個性的な石が沢山あり、興味ある地質現象を示しているということです。次回は雪のない季節に来て、海岸を探検したいと思います。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
ナチュラリスト協会シンラのガイドさんは、この後、夕陽台の方へ上がって、皆で夕日を眺めました。
ちょっと雲が多いけれど、何とか見れそうかな?とこの時は期待していたのですが...
あ、やっぱり雲に隠れてしまいました。
反対側の山の方を見ると、夕日が反射して綺麗でした。
日が沈んだ後も、空が綺麗なので、これはこれで。
ガイドさんは、台湾人家族の子供のために、手摺の上にミニ雪ダルマを作ってあげていました。この後、皆をホテルへ送って、ツアー終了でした。このツアーは、天候を見てから、自分で行った方が良いでしょうね。
4日目の朝は、雪でした。チェックアウトは10時なので、初めて朝ゆっくり過ごすことが出来ました。昨日までとは全く違う景色です。
KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
2月中旬にまた大寒波が来て、吹雪いて道路閉鎖があったとニュースで見ました。この辺りは1、2、3月は、天気が目紛しく変わるのでしょうね。
山の方も雪が降っているので、霞んでいます。朝ご飯の後、朝風呂に初めて入りました。大体温泉でお風呂にゆっくり入りということが、初めてだったので、温泉の良さが少し分かって来ました。10時にホテル前から空港行きの直行バスには、同じツアーで一緒だった女性や行きが一緒だった女性も、乗る飛行機は私と同じなのですが、空港で時間を潰すそうです。
で、私は、知床プリンスホテルから下って、ウトロ港辺りを散歩しに行きました。下って来たT字路のところに、時計台があり、その下が交番になっています。時計のすぐ下に気温が出ていますが、今日は雪が降っているので、気温が少し高めで、−2℃でした。この左手に公衆トイレがあったので、帰りに入ってみました。寒い地方なので、外のドアを開けると、アクリルで仕切られたパーテーションと引き戸があります。その中にはちゃんとヒーターがon になっていて、温かくなっていました。雪の中をずっと歩いていたので、冷たくなった体には嬉しいトイレでした。勿論、便座も温かく、掃除も清潔にされていて、流石日本だと痛感しました。ここは、中国からの観光客が多いので、是非見習って帰って欲しいと思います。
車のボンネットに雪が積もっていますが、結晶が綺麗です。
ウトロ港傍のゴジラ岩もこの角度だとそんな風に見えますね。
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
一面真っ白に雪が積もっています。この時期、船は陸に揚げています。
ウトロ港の傍に、グランドホテル北こぶしが見えます。
ここから見ると、ゴジラが港に現れる!というワンシーンです。
北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
三角岩
この岩は、崩れる危険があるため、登らないようにと注意書きがありました。ウトロ港にあるこのゴジラ岩の首の部分は、岩脈で出来ているので、浸食作用に強く、垂直に立っているそうです。背中の部分は、礫層のみなので、風雨で削られ、この写真では見えませんが、ゴジラの背中のように丸くなっています。ゴジラ岩に隣接するオロンコ岩や三角岩は、岩脈がドーム状に固結したものだそうです。
郵便局で、知床記念葉書を買って、海岸沿いを少し散歩します。
普段こういう景色を見ていないので、歩いているだけで幸せな気分です。
12時のバスに乗って、空港へ行くので、ホテルへ戻る時間を計算しながら、歩いています。
今日もオオワシが飛んでいます。
墨絵のような景色です。
昨日までは晴れていたこの海沿いの道も今日は雪が降って、こんな景色になりました。2週間後はまた吹雪で大変そうです。良い時にスノーシューができて、良かったです。
黄色の印がしてあるところは、氷がプカプカ浮かんでいます。
地元の人は、車で移動するので、こんな雪の中を歩いている人はいませんでした。
あそこでずっと獲物を
ずっと歩いて行きたいのですが、そろそろバスの時間になるので、帰ることにします。今まで、後から吹き付けていた雪が、今度は、顔に当たって、冷たかったです。グランドホテルの向かい側にあるセブンイレブンで、ランチのサンドウィッチと温かい珈琲を買いました。
坂道の手摺に付いた雪の結晶が綺麗ですね。珈琲を飲みながら、上って行きます。
朝、ホテルにある木彫り店のおじさんが、こんなことを言っていました。「今朝の空気感は、いつもと違う」と。どういう風に違うのかと訊ねると、「いつも朝起きると、キーンと冷たい空気が顔に当たるんだけど、今朝は、気温が高い勢なのか、何とも言えない変な天気だ」ということでした。地元の人にしか分からない動物的感覚なのでしょうか。
鳥が鳴きながら、飛んで来て...
ホテルの方に、道の駅まで送ってもらいました。道の駅にある売店で、羅臼昆布海苔の佃煮や干し貝柱粉末、羅臼昆布塩などをお土産に買いました。羅臼昆布塩は、美味しくて、特に天婦羅に付けて食べるのが好きです。普段、お土産を買わないのですが、また来れますようにという願いを込めて、買ってみました。道の駅の向かい側にエアポートライナーのバス停があるため、この雪の中、バスの姿が見えるまで、この閉まっているお店の軒先で雪宿りしました。
雪が降る中、バス停に立っている人は、やはり一人旅の女性でした。そろそろバスが見えて来たので、私も荷物を引き摺り、バス停へ。空港まで行ったのは、私とこの彼女だけでした。JR網走駅から列車に乗るために降りる人が数人いました。釧路まで行くそうです。無事定時に空港に着くと、すぐに2階の搭乗口に並び、10分程で満員の待合室へ。係員に「満席ですか?」と訊ねると、「昨夜の最終便が欠航になったので、この便に振り替えたから満席です」ということでした。早いバスでここへ向かった同じホテルだった女性達は、其々ランチをゆっくり食べながら、待っていたそうです。でも、狭い空港で、3時間も待つのはちょっと退屈ですね。いつだったか、パリの空港で、南アフリカヘ行く便の待ち時間が10時間程ありました。まだ若かったし、重い中判のカメラ2台があったので、空港のカフェを梯子したり、お店を覗いたり、本を読んだり...大変だったけど、先の楽しみがあるので、我慢出来ました。イスラム国の残忍なニュースが流れる度に、リビアやアルジェリア、エジプト、マリなどの一般市民はどうしているだろうと不安になります。犠牲になる市民が少ないことを祈ります。
- 潮来メジロさん 2015/02/23 21:47:33
- ツグミですね。ヾ(^o^)
- belleduneさん、こんばんは! ヾ(^o^)
この鳥さんは、冬鳥のツグミですね。
本州でも、冬にはよく見かける鳥さんです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- belleduneさん からの返信 2015/02/26 09:48:05
- RE: ツグミですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、ありがとうございます。今、然別湖でスノーシュー三昧です。またアップしますので、よろしくお願いします。
> belleduneさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> > 木に停まっていましたが、ちょっと遠くて、良く分かりませんでした。
> この鳥さんは、冬鳥のツグミですね。
> 本州でも、冬にはよく見かける鳥さんです。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
belleduneさんの関連旅行記