知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走のホテルにステイしての2日目、知床半島へとドライブのぶらり旅。<br />知床半島は網走から約90?で近いのです。目的地までは相変わらずの寄り道をする旅。先ずは「オシンコシンの滝」、そして「ウトロ港」です。雨は幸いに止んでます。「オロンコ岩」・「ゴジラ岩」・「知床世界遺産センター」とぶらりして知床峠へと向かいます。雨とガスのなかのドライブ。峠は視界不良。写真を撮って早々の退散。来た道をUターンし途中から右折して「知床五胡」に向かいます。初めて訪れた時は砂利道の未舗装。いまは完全舗装で良い道になりました。突当りは「有料駐車場」。三度目かな ? 係員に「戻ります」と言ってまたUターン。来れば気が済む ??? 。15年位前かしら、初めて訪れた時は未舗装の原野に近い広場でした。もちろん駐車は「ロハ」五胡の周遊は私たち二人だけでした。鈴とラジオと音痴の歌声で正直に怖かった。人間より熊の方が多い世界。車に戻った時は声が枯れていました。駐車場をUターンして下り坂を今度は左折。「ホテル 地の涯」へ向かいます。約4?の一本道。突当りが地の涯・もう先へは行けません。本当に地の涯とは良く言いました。<br />ホテルは以前に3回泊まりました。「羅臼岳」の登山口だからです。3回登りました。が、今回は「露店風呂(無料)」が目的でした。なんと、ドシャブリの雨。写真を撮って退散です。長くなりました。今回はここまででよろしく。

網走からウトロへ・知床旅情

2015/09/03 - 2015/09/04

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「オロンコ岩」 ウトロ港の象徴的な岩です。ここは登り口・頂上までが階段を上って約10分。駐車場は12台位・無料でトイレもあります。

オロンコ岩の頂上。 知床八景が記された標識。 頂上は周遊できます。
    歩・歩・歩・・・歩いて約5分 ?。

頂上から・遊覧船が見えます。
    大昔・小さな遊覧船に乗りました。「カムイワッカの滝」を観て感激しました。

頂上に咲く花「エゾトリカブト」 ・ 北海道の花は「エゾ・・・」の名の付く花が多いです。

「知床世界遺産センター」 ウトロ港の道の駅・駐車場に隣接してあります。もちろんセンターの駐車場もあります。
    道の駅の駐車場は広い。車中泊者が多く見かけられます。

「ゴジラ岩」 オロンコ岩へ行く入口の約100m手前にあります。
     観光客で気が付く人は少ないと思う。良く似ていると思いませんか?

この写真は何枚もありますが直近の写真です。寒かったので早々に退散。
    「国後島」は見えませんでした。

「ホテル地の涯」駐車場前の看板。

「三段の露店風呂」無料です。この奥に「滝見の露店風呂」がありますが小さい。ドシャブリの雨で入浴は断念。全部(三か所)が入浴可能。脱衣所はありません。混浴は希望者がいれば可能です。駐車場から1分の歩。