湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で湯治というと、自炊、お部屋は観光宿泊とは異る、というイメージでした。<br />去年宿泊して、とても気に入った阿部旅館。<br />&lt;湯治に来てるんですよ&gt;と言われる方々。<br />どう見ても、お部屋は全9部屋程で同じ屋根の下、ランクの下がるような<br />お部屋は考えられず。<br />毎年来てますとリピーター。興味深々。<br />その上、値段を見てびっくり。2泊3日4食付き12,900円 3泊4日6食16,200円<br />うそでしょ。<br />どんなもんなん?<br />行ってきました。

初めての湯治プラン2泊3日

2015/02/10 - 2015/02/12

だいこく

だいこくさん

去年宿泊して、とても気に入った阿部旅館。
<湯治に来てるんですよ>と言われる方々。
お部屋は考えられず。
毎年来てますとリピーター。興味深々。
うそでしょ。
どんなもんなん?
行ってきました。

路線バスが遅れ、必死に乗り込んだ列車からの景色です。

写真を撮る余裕復活。

角館駅から19分で大曲駅到着

奥羽本線乗換まで30分の待ち時間。

一度改札を出て待合場へ。

そこでたまたま見つけたブランデーケーキ<夜空の大輪>9つ入り1,575円

なかなかの好評でした。やっぱり待ち時間にも意味ありますね。

反対方向の秋田行きの列車がカチカチに凍ってホームに入って来ました。

私達は反対方向、秘湯へ向かってこれから2時間の長丁場です。

大曲駅から40分で湯沢駅 湯沢駅前から路線バス1時間で鳥谷

鳥谷から阿部旅館の送迎車で5分程

日本秘湯を守る会 阿部旅館到着

うーん、懐かしい。

またやって来ました。

お部屋は2階角部屋、窓2ヵ所、広くて清潔なトイレと洗面、テレビもついてます。

眺望良し。

さっそく窓からの景色です(その1)。

窓からの景色(その2)

下に見えるは渓流沿いの露天風呂の棟。

窓からの景色(その3)

瞬時に湯気で霞みます。

窓からの景色(その3)

つらら、つらら、つらららら♪。

さあ、お風呂へ。

ここを下った先にあったかいお風呂が待ってます。

このお風呂の扉の向こうに露天が1つ、その又下にも、もう1つ。

源泉温度が高く、しっかり温まれます。

脱衣所の横に蒸し風呂もあります。

風呂上り廊下の窓の景色を楽しみながらお部屋へ戻ります。

お部屋の外は夜に変わろうとしています。

夕食は1階広間で。

さて、湯治の食事とは?

宿泊費を考えれば十分なものを頂けたと思います。

気分によっては単品メニー追加も出来ます。

翌朝、外へお散歩に。

この付近、阿部旅館さん、1軒宿かと思っていましたが、

旅館を出て道路の反対側にも民宿がありました。

398号線、宿すぐそこは、重たいゲートが♪とおせんぼ♪

昼食は、地元特産の稲庭うどんを注文しました。

食事場所は、お部屋食か食事広間かを選択出来ます。

食べて、寝て、温泉に入ってだけでは・・・・

やはり運動が必要です。

歩いて1時間程に≪大噴湯≫という見どころがあるという事で出発。

途中、渓谷をのぞいては、墨絵の世界に興奮して。

車道を独占歩行。

すごい解放感。

自然一人占め。

≪大噴湯≫が見えるという橋に到着。

写真の腕が欲しい!

この写真じゃあ伝わらないよぉ。

深さに圧倒。

5月頃から下の遊歩道を歩けるとの事

崖肌が凍てついて、ハンパないつづらの群れです。

景色に満足して

さあ、また1時間かけて、秘湯へ戻ります。

途中、スキー場近くの小洒落た喫茶でホワイトミルクココアで休憩。

398号線閉鎖ゲート前に到着。

疲れました。

温泉と夕食が待っています。

今夜もやはり、宿泊費を考えれば十分な夕食でした。

さて、昨夜の夕食から帰りの列車まで、これという写真はありません。

湯沢駅から秋田駅に向かう途中、後方から来た≪こまち≫と、いいところまで

競り合ったのですが、やはり負けました。

秋田駅到着時には、先ほど、競争した≪こまち≫か涼しい顔で止まっていました。

千秋公園のおほりは凍っています。

帰りの秋田空港リムジンバスまで約4時間

秋田市民俗芸能伝承館に行きましたが、

平日で竿燈妙技の実演がなくて実につまらないところでした。

結局、秋田駅周辺では、これといった観光場所を見つけられず、

しりすぼみな旅行となってしまいました。

今旅行の最後の写真となりましたが、秋田県立美術館の前で撮りました。

訳わかりませんが、飛脚だとか?

今回は、超、超プチ湯治でしたが、

次回はもっと本格的な湯治をと考えています。

• 旅猫さん 2015/11/07 19:19:50
    冬は温泉ですよね。
    だいこくさん、こんばんは。

先日は、ぽちっとしただけでした(^^;

雪景色は最高ですね。
    そして、冬の温泉も格別です。
    もちろん、雪見露天風呂も最高ですが。

湯治プランで、食事が付くところもあるのですね!
    それなら、多少品数が少なくてもいいですよね。
    やっぱり、安いに越したことはないので。
    メインは温泉ですから(^^)

今年も、冬の東北温泉旅に行こうかな。
    旅猫

だいこくさんのトラベラーページ