2014/12/27 - 2015/01/02
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
2014~2015年の年末年始は、会社員には夢の9連休( ´ ▽ ` )。1年近く前から航空券やチケットを準備し、予定を立てました。
★フィレンツェ・カード
★ジョットの鐘楼
★サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
★ドゥオーモ
★リナシェンテ
★ベッキオ橋
★サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
- JAL ルフトハンザドイツ航空
この日はまず、ベッキオ宮殿で『フィレンツェ・カード』を手に入れます。オンライン予約もできるようですが、窓口でカードも使えるし、現地購入で問題ありませんでした。
これが!今回の旅行で大活躍してくれた『フィレンツェ・カード』です!
詳しいことはガイドブックなどに載っていますので省略しますが、本当に便利なカードでした。ウフィツィ美術館とかドゥオーモとか、冬でも信じられない長蛇の列なので、是非手に入れることをおすすめします。行列を横目に、別の入り口から入れる優越感を味わえます(笑)。 -
シニョーリア広場にはダビデ像のレプリカが。本物はアカデミア美術館にありますが、この日は月曜日でお休みなので、後日見に行きましょう♪
そして、ジョットの鐘楼にのぼり始めます…が、ガイドブックによると、約400段!大丈夫かしら…(;´Д`A。でもいい天気。
ところどころで、休憩所のような小部屋みたいになっている場所があります。途中の窓からのドゥオーモ。もう少し!
一番上に到着しました〜(≧∇≦)。長年の憧れだったので、感動もひとしお。
街が一望できます。
ひとしきり眺めて満足したところで、次は教会内部を見学しよう…と思っていたのですが!
間違えてクーポラのてっぺんにのぼる方の入り口に入ってしまい、1日で両方のぼるハメに。両方で約800段?
そんな人いるのかしら(;´Д`A -
そういうわけで、こちらはドゥオーモから見たジョットの鐘楼。
ドゥオーモの影!おもしろい(^ω^)
美しい天井画も近くで見れます。
あまりに疲れたので、少し休憩。やってみたかった『ジェラートを食べながら街歩き』。イタリア語を少しだけ勉強していって、『ピスタチオとバニラのジェラート、中くらいのコーンでください』が通じて嬉しかった〜*\(^o^)/*
ひと息ついたところで、あらためてサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂内部の見学。
先ほど近くで見た天井画。
そして、このあとどうしようかな〜、と教会のベンチに座っていたところ、フランクフルトで一緒になった日本人の方と再会!フィレンツェは小さいとはいえ、すごい偶然。見つけていただき、ありがとうございました。 -
せっかく再会したので、ランチをご一緒することになりました。ガイドブックを見て行こうと思っていたデパート『リナシェンテ』にあるカフェに向かいます。街中では馬車とときどきすれ違います(*゚ー゚*)
『リナシェンテ』にあるカフェでランチ。わたしはラザニア、彼女はニョッキを頼みました。お味は…普通?(笑)
ここからもドゥオーモが見えます。
このあとは別行動となり、それぞれ観光へ。楽しかった♪ -
お〜。テレビで見たのと同じだ。こういうアーティストがそこかしこに。
ベッキオ橋に向かいます。
金細工の店が並びます。
この日はこの後少し買い物をしてホテルに戻るつもりだったのですが、時間もあり、まだ明るかったので少し歩いてサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ行きました。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。ファサードが美しいです。
教会内部。
ちなみにここまで全部フィレンツェ・カードで入場です。施設によって、先にチケット売り場で入場券をもらってから入るところと、フィレンツェカードを見せてその場で発券してくれるところなど、使い方がバラバラでわかりにくいですが、待ち時間ゼロというだけでも購入する価値はあると思います。72時間で72ユーロです。
明日はいよいよ、楽しみにしてたウフィツィ美術館へ。
- ヒバリさん 2015/04/07 23:25:50
- フィレンツェに1人旅!?
- マズウェルさん、私の旅行記に投票ありがとうございます(^^)
マズウェルさんのページ見ましたが、フィレンツェにおひとりで行ったんですね!
私もいつかはイタリア1人旅をしたいんですが、ど〜してもイタリア…恐くて1人で行けないんですよね…
恐い目にとか合わなかったですか??
夏の旅行の参考にさせて下さい〜
- マズウェルさん からの返信 2015/04/08 00:15:52
- Re: フィレンツェに1人旅!?
- ヒバリさん、フィレンツェ旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
わたしも、『イタリア=スリ・ボッタクリ』のイメージだったので(^_^;)、疑心暗鬼になっていたのですが、フィレンツェは拍子抜けするほど居心地の良い街でした。ただフィレンツェは小さな街なので、ローマやミラノのような大都市だと、やはりだいぶ雰囲気が異なると聞きました。
夏の旅行計画中なのですね。旅行は予定を立てるのも楽しいですよね。また旅行記楽しみにしてますね。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記