ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今回の探鳥は、ヤイロチョウ-ハンターである知り合いから、いつでも撮影できると思って撮り残してきたオーストラリアの固有種のヤイロチョウ2種(ムナグロヤイロチョウ、ノドグロヤイロチョウ)をゲットしに行きましょうということで急遽、1ヶ月前に計画が、結局、旅のパーツを予約し終えたが10日前という慌ただしさの中で決行となりました。<br />メンバーは4名、前回のシンガポールで集合したメンバーです。なお、ヤイロチョウ-ハンターの方はスマトラで同行させて頂いたバーダーさん。<br /><br />5日目は、ケアンズもマリーナから、ミコマスケイクルーズに参加しました。8時過ぎの出港で、帰港は午後5時くらいとほぼまる1日のクルースで、現地滞在時間は3時間強くらいの行程でした。<br />その翌日は、帰国の日ですが、帰国便までボタニックガーデンで探鳥しました(まあ、撮影ことのある鳥ばかりでしたが)<br />

ダーウィン近郊、ケアンズ近郊の鳥見旅最終編

2014/10/31 - 2014/11/06

uki2video

uki2videoさん

友人
レンタカー 飛行機

エスプラネードの早朝
    虹が出ていました。

エスプラネード
    オーストラリアペリカンが群れて

エスプラネードで手摺に止まっていたオーストラリアツバメ

エスプラネードでは見つからなかったが
    マリーナに行ったら飛んでいました。
    日本なら珍鳥、オオアジサシ。

結構、飛び回ってくれたので、十分に撮影出来ました。
    オオアジサシ。

オオアジサシがダイブして餌を採っていました。

ケアンズのマリーナから出港です。

ケアンズのマリーナから出港です。

クルース船は双頭船。片道2時間半くらいです。

オーシャンスピリット号という名前

ミコマスケイに停留いていた船に

クロアジサシが船に並んで止まっていました。

ミコマスケイ近くの海の色

ミコマスケイを船から撮影
    そこまでは、小型船でいきます。

別の船に止まったギンカモメ

ミコマスケイから船のほうへ鳥が飛んできます。
    ベンガルアジサシ、これも日本でも珍鳥

ミコマスケイから船のほうへ鳥が飛んできます。
    クロアジサシ、これまた日本では珍です。

セグロアジサシ、日本では珍鳥。
    餌を採っている場面?

まあ、ここで見られるアジサシは、全て日本でも記録のある鳥なんですが
    こんな簡単には見られません。
    エリグロアジサシ

もう1枚クロエリアジサシ

カツオドリも居ます。

カツオドリの羽の裏が、海の色で青く写ります。

ミコマスケイを船から、鳥が一杯でした。

ミコマスケイを船から、鳥が一杯でした。端の方を写すと、海の色が綺麗ですね。

チョット、スノーケリングで撮影してみました。
    10m防水のコンデジ撮影です。

なかなか上手く撮影できません。魚が逃げていく

珍しく、魚が寄ってきました。

それでも、水中撮影モードがあったので、全く駄目と
    いうこともなかったですが。

フラッシュを強行発光すればよかったかも。まあ、1万円台のコンデジでしたから。

ベンガルアジサシ

セグロアジサシ
    マミジロアジサシもいたのですが、写真を見つけるの面倒で

上陸してセグロアジサシを撮影したもの。

オオグンカンドリが羽を休めていました。

カツオドリが子育てをしてました。
    可愛いですね。

• 同上<br />

同上

帰りにミコマスケイの上空をオオグンカンドリが飛んでいました。

遠近感もあるけど、オオグンカンドリが大きいことがわかります。

帰路。ケアンズが近づいてきました。

帰路。ケアンズが近づいてきました。

途中で会ったヨット

ケアンズの街並み

もうすぐ到着です。

ここから、翌日のボタニックガーデンでの撮影です。

オーストラリアヘビウ

シロガシラツクシガモ

• 同上

同上

ゴシキセイガイインコ
    ケアンズのインコと言ったらこの鳥でしょう。

ゴシキセイガイインコ
    もう1枚

テリオウチュウ

ケアンズ空港待合室

直行便はJetStarだけですので

空港待合から外を

機内からグレートバリアリーフが見えました

機内から月がみえてました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る