ノーザンテリトリー準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の探鳥は、ヤイロチョウ-ハンターである知り合いから、いつでも撮影できると思って撮り残してきたオーストラリアの固有種のヤイロチョウ2種(ムナグロヤイロチョウ、ノドグロヤイロチョウ)をゲットしに行きましょうということで急遽、1ヶ月前に計画が、結局、旅のパーツを予約し終えたが10日前という慌ただしさの中で決行となりました。<br />メンバーは4名、前回のシンガポールで集合したメンバーです。なお、ヤイロチョウ-ハンターの方はスマトラで同行させて頂いたバーダーさん。<br /><br />そんな訳で、10/31出発(成田から3名、関空から1名)11/1 ケアンズで国内便に乗り換えでダーウィンに10時過ぎ到着。<br />ダーウィンの近郊で夕方まで探鳥し、宿のあるKatherineまで300km南下、夜10時に到着。夕食マックしか空いてない。<br />チェックインも下手すれば間に合わなかったかも。・・・こんな日程が3日続くという大変なもの。<br />撮影した鳥は写真をみてください。

ダーウィン近郊とケアンズ近郊の鳥見旅no1

2014/10/31 - 2014/11/06

uki2video

uki2videoさん

撮影した鳥は写真をみてください。

レンタカー 飛行機

Jet starの機内
    もうすぐ、ケアンズ到着

ケアンズ空港、インターナショナル・ターミナルの到着階です。

国内線のターミナルは別棟、少し距離はありますが、歩きで簡単にいける距離です。

ケアンズの国内線ターミナルからの風景

Jet starのダーウィン行き国内線。日本の国内線と同じ感じ。

機上から、ダーウィンが近くなってきました。

ダーウィン空港

最初の探鳥地;East Point Resorve
    とりあえす、ムナグロヤイロチョウを探しました。

イシチドリ。
    気温40度くらい。鳥の後ろ、カゲロウがゆらゆら

オーストラリア・ツカツクリ

メガネコウライウグイス

本命のムナグロヤイロチョウ
    逆光ですが

本命のムナグロヤイロチョウ
    ほんの瞬間、抜ける場所に出てきました。

2番め探鳥地:Buffalo Creek

ズアカミツスイ

キバラメジロ

Buffalo Creekの海岸

アカクロオウム
    次に向かおうとして少し走った場所にでてきました。
    60cm弱もある大きなオウムです。

次に向かう途中の湿地に
    鶴や水鳥の群れが

次に向かう途中の湿地に
    鶴や水鳥の群れが

Fogg Damに向かいます。

アオマメガン

ヤドリギハナドリ

シロガシラトビ
    Howard Springs(探鳥地の風景なしです)にて

ムナグロヤイロチョウ
    ここでやっと上手く撮影できました。

暗くなって、更に300kmのドライブ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る