アサートンテーブルランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の探鳥は、ヤイロチョウ-ハンターである知り合いから、いつでも撮影できると思って撮り残してきたオーストラリアの固有種のヤイロチョウ2種(ムナグロヤイロチョウ、ノドグロヤイロチョウ)をゲットしに行きましょうということで急遽、1ヶ月前に計画が、結局、旅のパーツを予約し終えたが10日前という慌ただしさの中で決行となりました。<br />メンバーは4名、前回のシンガポールで集合したメンバーです。なお、ヤイロチョウ-ハンターの方はスマトラで同行させて頂いたバーダーさん。<br /><br />3日目はKatherineから早朝にダーウィンに戻りEast Point Resorveに。もう一度Rainbow Pitta;ムナグロヤイロチョウも撮影。直ぐにダーウィン空港からケアンズに飛び、ケアンズでガイドさんと合流し、鳥見をしながらKIngfisher park birdwatching lodge にNoisy Pitta;ノドグロヤイロチョウ を狙いにいきました。<br />その後 アサートン高原の南側にあるChambers Wildlife Rainforest Lodgesに。夕食をした後、Fig tree他にナイトバーディングに行きました。寝たのが2時過ぎ。毎日寝る時間がない(^^;

ダーウィン近郊とケアンズ近郊の鳥見旅No3

2014/10/31 - 2014/11/06

uki2video

uki2videoさん

レンタカー 飛行機

East Point Resorve に戻って撮影したムナグロヤイロチョウ

Rose-crowned Fruit Dove;ベニビタイヒメアオバト

ヤイロチョウを撮影していたらこの鳩が飛んできました。オーストラリアでは1.2を争う綺麗な鳩です。

もう一枚、

機内からケアンズへ
    ケアンズに着陸寸前

機内からケアンズへ
    ケアンズに着陸寸前

ケアンズに到着です。

ケアンズ到着です。
    ケアンズのメインストリートにて

オオニワシドリの東屋。
    ダーウィンが来たなどで紹介されていましたが。

Lovely Fairywren;ケープヨークオーストラリアムシクイ
    綺麗なんですが、オーストラリアムシクイで一番撮影が難しい鳥だそうです。
    もうチョットだったのですが。

シラフミツスイ
    ここからKing Fisher Parkです。

メンガタカササギビタキ

ハイガシラヤブヒタキ

カオグロカササギビタキ

コセイガイインコ

4年前に来た時にもいたのですが、撮影出来なくて
    今回リベンジ成功
    ノドグロヤイロチョウ

もう1枚

King Fisher Parkはアサートン高原の北の方
    宿は南の方なので夕暮れのアサートン高原を南下

夕食は自炊でカンガルールのステーキを
    赤見ばかりですが、固くはなかったです。

ナイトバーディングで哺乳類も

ミドリオリングテイル

名前がよく分かりませんが
    上のと同じような種類で色が違う?

ミドリオリングテイル
    の親子ですか?

カオグロキノボリカンガルー

イシチドリ
    の親子があらわれました。

ナイトバーディングでのターゲット
    メンフクロウ

車で走ればこのフクロウが彼方此方に飛んているというほどの数
    がいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る