ノーザンテリトリー準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の探鳥は、ヤイロチョウ-ハンターである知り合いから、いつでも撮影できると思って撮り残してきたオーストラリアの固有種のヤイロチョウ2種(ムナグロヤイロチョウ、ノドグロヤイロチョウ)をゲットしに行きましょうということで急遽、1ヶ月前に計画が、結局、旅のパーツを予約し終えたが10日前という慌ただしさの中で決行となりました。<br />メンバーは4名、前回のシンガポールで集合したメンバーです。なお、ヤイロチョウ-ハンターの方はスマトラで同行させて頂いたバーダーさん。<br /><br />2日目はKatherineからPine Creekまで100km戻ってノーザンテリトリーのレア種であるHooded Parrot;ヒスイインコが狙い。なかなか見つからなかったけど、やっと見つけることが出来た。本当に、素晴らしいインコ。そこから、やはり、ここのレア種である、Purple-crowned Fairywren;ホオグロオーストラリアムシクイを狙いに、Victoria river まで車で飛ばす。<br />(Katherine まで戻って更に200km西に)。気温40度の中の探鳥、1度目は失敗。少し別の場所に。そして、再度、同じ場所に戻ってまた探す。今度は見つけた。これまた、素晴らしい鳥。<br />オーストラリアムシクイってなんて可愛い鳥なんだろう。<br />帰りの道は、Galah;モモイロインコの大群に出会う。オーストラリアの鳥の濃さに驚愕した。

ダーウィン近郊とケアンズ近郊の鳥見旅no2

2014/10/31 - 2014/11/06

uki2video

uki2videoさん

オーストラリアムシクイってなんて可愛い鳥なんだろう。

友人
レンタカー 飛行機

ノーザンテリトリーの朝焼け

Red-backed Kingfisher;コシアカショウビン

これでカワセミも何種になったことやら。9?種世界にはいるとのことなので、この先の人生も含めて1/3くらいは見てみたいものです。

Pine Creek 近くの風景

Grey-crowned Babbler;オーストラリアマルハシ

このマルハシという鳥、タイ、台湾でも撮影してますが、個人的に好きな鳥です(東南アジアの scimitar babbler と同じ種かは分かりません)。

Varied Sittellak;オーストラリアゴジュウカラ
    日本や東南アシアのゴジュウカラのような様相ではないのでゴジュウカラとは分からなっかったですし、多少そのような感じはあったのですが、でも重力を完全無視のような動きでもなかったのです。
    もう少し、良い写真が撮影できれば良かったですが上手くいきませんね。

Little Corella;アカビタイムジオウム

それにしてもこの街には、インコ・オウムが多かったのですが、サバンナ気候の中で、オアシスのような町なんでしょうか。町の詳しく回った訳ではないので分かりませんが。
    一羽とんで行ったかと思ったら、オウムの成る木でした。

Crested Pigeon;レンジャクバト

変わったカッコウをしている鳩でした。ズート地面でしたので、三脚を低くして撮影しました。

日本では、限定された土地でしか見られないけど、海外では、良く見かけます。東南アジアでもオーストラリアでも。
    Dollar bird; ブッポウソウ

Blue-faced Honeyeater;アオツラミツスイ

ヒスイインコのいた近くに、この鳥がいたんですが、車内からの撮影になってしまいました。近すぎて、車から出ると飛ばれるおそれがあったのです。
    手持ちだったので大変でした。フレーム一杯でした。

Hooded Parrot;ヒスイインコ

フレームに入れたとたん、なんと綺麗なインコ。図鑑の色とは全然違いました。上品な色合いです。

Red-collared Lorikeet;アカエリゴシキゼイガイインコ
    ケアンズのゴシキセイガイインコからスプリットされて
    別種です。

Red-winged Parrot;ハゴロモインコ

Red-winged Parrot;ハゴロモインコ
    そんな珍しくないけど素敵なインコでした。

Sulphur-crested Cockatoo;キバタン

もっといいとこ出てきてほしいな。

Dusky Myzomela;コゲチャミツスイ

Rainbow Bee-eater;ハチクイ

前のケアンズ探鳥でも見たけど綺麗な鳥です。

1回目は、空抜け
    もっと良いシーンをということで再度さがました。

Katherine の宿

Katherine の宿

Victoria riverまでの風景

道路を作った記念碑かな。

victoria river
    に掛かる橋。探鳥地です。

victoria river
    に掛かる橋。探鳥地です。

Plumed Whistling Duck;カザリリュウキュウガモ

Red-tailed Black Cockatoo;アカオクロオウム
    が川の上を飛んで行きました。

カンガルー
    が川近くに出てきました。