ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリア!<br />コアラを抱っこしたり、グレートバリアリーフの美しいサンゴ礁の海に潜ったり、<br />キュランダの列車に揺られて世界の車窓からをしたり!<br />楽しみが盛りだくさんのケアンズへ行ってきました。<br />たくさんやりたいことがあって、たくさん行きたい場所があって、<br />何をしよう、どの時期に行こう、どういうプランにしよう、色々迷ってしまいました。<br /><br />まだまだ行きたい場所はあったけど、一番したいことをたっぷり盛り込んで<br />大満喫できたと思います(*^v^*)<br />今回の旅のお供も、仲良しあっちゃん☆<br />まず最初は、かわいい動物たちに囲まれたトロピカルズー編です♪<br /><br /><br />〜ケアンズ6日間〜<br />10/24 成田発 21:15(ジェットスター)<br />10/25 トロピカルズー&ケアンズ<br />10/26 エージンコートリーフ<br />10/27 キュランダ<br />10/28 ミコマスケイ<br />10/29 ケアンズ発 12:05<br />

オーストラリア◇ケアンズでトロピカルズーへ♪

2012/10/24 - 2012/10/29

piggy☆さん

初めてのオーストラリア!
キュランダの列車に揺られて世界の車窓からをしたり!
楽しみが盛りだくさんのケアンズへ行ってきました。

大満喫できたと思います(*^v^*)
今回の旅のお供も、仲良しあっちゃん☆

〜ケアンズ6日間〜
10/24 成田発 21:15(ジェットスター)
10/25 トロピカルズー&ケアンズ
10/26 エージンコートリーフ
10/27 キュランダ
10/28 ミコマスケイ
10/29 ケアンズ発 12:05

タクシー 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

きれいな海にすっかりハマってしまったあたし…。
    オーストラリアは、きれいな海も、山も、動物も、魅力たっぷりなので行ってみたい!と前々から思っていました。
    そして、ついにその時がやってきました〜。
    限られた日にちでどこに行こうか、悩みに悩みこんだあげくにどうしてもやりたいことを残したプランにしました(^v^)

成田からジェットスター航空でケアンズへ!
    21:15発だったので、昼間はおうちでゆっくりしてから出発です♪

ジェットスターはもちろん初めて乗るし、ちゃんとツアーではなかったので、機内食やブランケットを付けるかどうか、預けるスーツケースの重量もいくつまでにするか等、全部自分で決めました。
    結局、飛行機に乗るまでにごはんは食べてしまえばいいや!ということで、機内食なし、ブランケットも持参!ということで不要にしました。
    特に問題はなかったけど、機内でいい匂いがしてきてもひもじい思いをするのは、ちょっとだけつらかったかなぁ(ー_ー)!!

あと、オーストラリアは検疫が厳しいと聞いていたので、食べ物の持ち込みはどうしようかとても悩みました。
    いつもはたくさん持ち込むけど、今回はちょっとにした…つもり?笑

ケアンズまで飛行機で7時間ちょっと(^v^)
    5:55着予定でしたが、5:30には空港に着いていました。
    おかげさまで、ものすごく早く感じました。
    夜、寝る時間だったからかなぁ〜。
    あたしは飛行機に乗った瞬間、爆睡していたようで…入国カードを書くのにあっちゃんに起こされたとき以外、ふと気づいたら飛行機は着陸態勢間近!
    早朝からはりきって遊ぶつもりだったので、降りる前にメイクしなきゃいけなかったのに、慌ててメイクもしました〜おかげでぐちゃぐちゃ(@_@;)

ケアンズ空港はローカルな空港でとっても小さい。
    そして、とてもきれいな空港でした(^^)/

あたしたちは検疫で申告する食べ物を持っていたので、申告する側に並び、何も持っていない方たちはワンコにクンクンされて、特に問題なければ普通に外に出られたようでした。
    荷物は全部ワンコがクンクンするみたいです。
    あたしたちは、お菓子とかカップうどんとかお茶とかスープ、あとお米を持っていると言ったら、お米だけはスーツケースをあけてチェックされたけど、「OK!」とスルーしてもらえました♪
    あとで現地に住んでいる日本人の方に言ったら、「え〜お米はだめだと思ってたよ〜。しかもジップロックに入れて?それはラッキーだったよ〜」と言われました(^_^;)

検疫のチェックがあっても、1時間せずに外に出ることができました。
    なので、6:30前には入口を出てすぐの所にあるタクシー乗り場から、市内にあるホテルまでタクシーで♪
    空港からホテルまでの往復しかタクシーは使っていませんが、どちらも気さくな方でした〜行きは女性ドライバーさんで、オペラみたいな音楽をかけながら美しく歌ってました。笑
    帰りは男性でしたが、「ケアンズはどうだった?日本に帰るの?」って色々話しかけてくれてなんだか嬉しい(*^v^*)
    料金はAS$22〜23で、10〜15分ほどでホテルまで着いたのでとっても便利でした♪

今回宿泊したのが、コンドミニアムタイプのホテルでケアンズ駅のすぐ横にある「サザンクロスアパートメント」です。
    海までは徒歩15分ほどあるのでわりと歩きますが、ケアンズ駅のすぐ横なので、ケアンズセントラル内にあるスーパーも近いし、キュランダ列車に乗るのはとっても便利(*^^)v
    部屋にキッチンがあるので、今回お米持参で行ったのです〜♪

ホテルに着いたらまだ6:35><
    コンドミニアムなので、レセプションは7〜19時しかあいていない(@_@;)
    とりあえずぼ〜っと待つしかないかなぁと思っていたら、奥からホテルのおじさんが出てきて、横にあるベンチで着替えたり荷物の整理していいよ〜ということ。
    チェックインは14時だけど、荷物は預かるよ♪と言ってくれたので、さっそく準備しまーす。

ベンチといっても、朝食などが食べられるカフェのテラスのような所なので、屋根もあってなかなか居心地がよかった♪
    初日の予定は、トロピカルズーでコアラと朝食というものをネットから申し込んでいたので、そのピックアップがホテルを8:25…一通り準備しても時間があるなぁという感じ。
    そうしたら、突然雨が!!!
    霧雨が強いような雨で、降ったり止んだりを繰り返し始めました><
    これじゃあブラブラもできないよ〜雨やだなぁ…とテンション下降…。
    仕方なく、眠いは眠いし、荷物はレセプションで預かってもらい、このベンチで時間まで休んでいることにしました。

サザンクロスには、プールがいくつかあります(^u^)
    なかなかきれいなプール。
    残念ながら、入らなかったけど、眺めてきました♪
    水深が1M50もあるので、普通に足ついたら顔隠れちゃいますね!

時間よりちょっと遅れてピックアップに来てくれました。
    ミニバスで、約30分かけてトロピカルズーへ!
    途中、ジャプカイというアボリジニのパークで降ろす方もいつつ、あたしたちを含め3組がズーのコアラと朝食プランだったみたいです♪

晴れ女パワーを発揮したのか、ピックアップしてもらうまえでの2時間の間は雨が降ったり止んだりしていたけど、すっかりあがり青空になってきました。
    良かったね〜!とテンションもあがり気味(*^^)v

入口にこんな風に、1日の体験できるプランが載っています。
    あたしたちはもちろん…来たからにはコアラを抱っこはしないと〜♪

カンガルーのえさも入口で売っています。
    AS$2で、かなりたくさん入っているので、1グループ1つで十分でした(^v^)
    それにしても、外国の子供がかわいすぎる〜(*^v^*)
    かわいくない子が(笑)本当にいない!
    誘拐しなくなっちゃうくらいのかわいさでした♪

けっこうな慌て調子で朝食会場へ…。
    もうすでにHISで申し込んだ方たちは、コアラと戯れていました。
    あたしたちは別の所で申し込んだので、遅め…。
    もっとゆっくりコアラを見ていたいなら、早くズーに到着するツアー会社で申し込んだ方がいいかもしれないです。
    コアラは9:00〜30分間しかここにいてくれないので、あっとゆーまにいなくなってしまった感じ><
    この白いオウムさん、ほっぺたが黄色くてけっこうかわいいのに、みんなコアラに夢中でぽつんとしていました(ー_ー)!!
    かわいそうに〜。

あ〜〜〜!
    初コアラ(*^_^*)♪♪
    かわいいなぁ〜やっぱり。
    なでなでしたら、毛はちょっと硬い感じで、ふわっとしてる〜。
    オーストラリアに来たなぁって感じがしました。笑

朝食会場はこんな感じです。
    バイキングになっているので、好きなだけとってこれます。

普通のブレックファーストですが、けっこうおいしかった〜♪
    あたたかかったし(^u^)
    でも、コアラに目が行ってしまって、あまりゆっくりは食べられないな!

なんて名前の動物だろう??
    朝食会場の端にいたんですが、顔がけっこうリアルでおもしろいんです。

朝食を食べ終わったら、早速色々見に行きます♪
    コアラ抱っこの時間が9:30〜なので、急がなきゃ〜と入口へ。
    入口で注文するわけではなかったようで、直接コアラのいる場所へ行ってと言われました。

ペリカンもいました〜。
    すごいおっきいし、しかもいきなり羽根をバタバタさせ始めるので風と水しぶきがすごい!笑
    ペリカンのこんな姿初めて見たよ〜。

あったあった〜!コアラ抱っこ♪
    AS$16で、別料金ですがコアラを抱っこすることができます。
    1枚写真を撮ってもらえて、自分のカメラでも撮影することができるんだけど、撮ってもらった写真はあまりに高性能?で、コアラの毛並みが美しく映っているのはいいんだけど、自分の毛穴も映ってる〜!苦笑
    ただでさえ、飛行機で慌ててメイクしたもので崩れているのでひどいもんです〜…。
    でも、コアラを抱っこした感触は不思議な感じで、赤ちゃんみたいだけどちょっとガサガサしていて、それでコアラがしっかり絡んでくる感じがかわいかったなぁ〜♪
    あたしたちの前に抱っこしていた小さい男の子も、めちゃくちゃかわいかったけど(*^v^*)

コアラのおうちにはたくさんコアラがいました♪
    ほとんど寝ていたけど、キュートな寝顔(^u^)

すごい寝方のコアラもいるもんです。笑
    男の子かな…女の子でこれは…。

起きてる子もいましたが、ほとんどのコアラは寝ていました。
    ナイトズーに来たら、もっと活動的なコアラが見られるのかな??

爬虫類がたくさんいる館もありますよ〜。
    グリーンツリーフロッグ。
    カエルは嫌いだけど…このカエル、よくキャラクターになっていそうな感じ。
    今にもしゃべりだしそうだもん。笑

このディスプレイ、なんでトイレなんだろう?
    あっちゃんと、トイレに出るってことなのかな〜って話してたけど、本当のところはどうなんでしょう(ー_ー)!!

陽がのぼるにつれて、どんどん暑くなる〜。
    ワニさんもぐったり、元気なさそう!笑
    ニセモノなのか、本物なのか、この状態だとよくわかりません!

日本みたいに湿気がないから、暑くてもモワモワしなくていいけど、日光がジリジリと暑いよ〜。
    背中なんて汗がツーッと流れてました(@_@;)
    日焼け止めはぬっていたけど、油断していた腕はちょっと赤くなってる〜。

個人的には、コアラもかわいかったけど、カンガルーが一番です(*^v^*)
    朝一だとよくエサを食べてくれるけど、時間がたつと食べてくれないって聞いていたので、だいぶ時間がたっちゃったし食べてくれないかな〜と思いましたが…。

あ〜(*^^)♪食べてくれた〜!!!
    かわいい。
    歯が手にあたる〜笑

たくさんカンガルーがいました。
    みんなエサをあげていたけど、10時すぎくらいだったらまだお腹をすかせたカンガルーがいるみたい♪
    お腹の袋に赤ちゃんが入ったカンガルーいないかな〜と思って探してみたけど、残念ながらいませんでした><
    見たかったな〜。

• お昼が近づくころには、こういうグデ〜っとしたカンガルーが多くなります。<br />オヤジみたい!笑<br />しかも、エサを出しても寄ってこないのに、こっちから口元にエサを差し出すと「仕方ねぇなぁ〜」と言わんばかりに、寝転んだままの状態で仕方なくエサを食べくれます。笑<br />おもしろい♪

オヤジみたい!笑
    おもしろい♪

• ワライカワセミ。<br />オーストラリアの人気者なんだそうです♪<br />確かにかわいいなぁ〜愛嬌のあるお顔。<br />近くに寄っても、全然逃げていかないんです〜。<br /><br />トロピカルズーはそんなに大きくないし、意外に時間もあまりかからず見られるので2時間弱で充分ですね♪<br />日本の高校生たちも修学旅行でたくさん来ていました。<br />いいなぁ〜修学旅行でこんなところに来れて。

ワライカワセミ。
    オーストラリアの人気者なんだそうです♪
    確かにかわいいなぁ〜愛嬌のあるお顔。
    近くに寄っても、全然逃げていかないんです〜。

日本の高校生たちも修学旅行でたくさん来ていました。
    いいなぁ〜修学旅行でこんなところに来れて。

さて!ホテルまでの送迎付きなったので、戻ってきたら、もうお部屋に入れるよ〜ということだったので、一度部屋に行きました。
    部屋は3階だったので、エレベーターなしでスーツケースを上まであげるのはちょっと大変だったなぁ(@_@;)
    部屋No簡単だよ♪とレセプションの方が言うので、何号室?と思ったら「1111」でした!
    確かに覚えやすい。笑

部屋はそんなに広くはなかったですが、キッチンもきれいでした。
    調味料はないけど、洗剤とかスポンジ、食器やスプーン・フォークなども全部あったから便利です♪
    部屋からの眺めがイマイチだったのが残念かなぁ…。
    あと、バスタオルは1人2枚、フェイスタオルなども置いてありましたが、普通のホテルのように毎日取り換えがないので、滞在の間は持参したタオルも使っていました。

あまりお腹がすかないので、部屋でちょっと腹ごしらえをしてケアンズの街を歩くことに(*^v^*)
    ここはケアンズセントラルのショッピングセンターです。
    裏にすぐ駅があります!
    ホテルのすぐ隣にあるので、とてもお世話になりました〜♪

外国のこういう楽しいところが好き(^o^)
    お店の壁に描いてありました〜。

ケアンズは小さい街だし、道もブロックになっているからとても歩きやすかったです。
    ここはシティプレイスで、中心の歩行者天国です。
    周りにスーパーやレストランやたくさんのお店がありました。
    地図がなくてもすぐに覚えられて、すぐに歩ける〜(^^)/

エスプラネードラグーン(*^_^*)
    ケアンズにはビーチがないので、人口のプールに砂浜を作っているそうです。
    たくさんの人たちが、泳いでいる…というよりは、白い砂浜で日光浴をしていました。
    本当にたくさんの人!
    みんな外国の方ですね〜日本人は日焼けしないように…外国人は日焼けするように…っていう感じでした。笑

• 気持ちよさそう〜!<br />翌日からグレートバリアリーフに行くので、今日中におみやげ買っちゃわなきゃ!とショッピングのつもりで出てきちゃったので、水着を持ってこなかったのを後悔です><<br />ここからだと、ホテルまで片道15分もかかるし…。<br />

気持ちよさそう〜!
    ここからだと、ホテルまで片道15分もかかるし…。

• ビーチがなくても、こんなに広くて大きな人口ビーチがあればいい♪<br />絶対水着を持って行った方がいいです。

絶対水着を持って行った方がいいです。

ここで、立派な一眼レフカメラを持ったカップルさんに写真を頼まれました〜しかも、覗いて撮影するタイプ!
    撮れてるのかどうかよくわからないので、何枚も撮っておきました。笑
    こういうとき、決まって外国の方はすばらしいポーズでカメラの前に立たれるんですよね!
    そして思い出すのが、ラスベガスで写真を頼まれたカップルさん。
    モデル顔負けのポーズだったので、いつも思い出してしまう!笑

ケアンズの海!のはずが、引き潮で全然水がない〜笑
    こんなにも引いちゃうんですね!
    普通に歩けそうです(^v^)

海沿いを歩いていくと、マリーナが見えてきます。
    緑の木々の間をお散歩するのは気持ちいいですよ〜。
    でも、この日はだんだん風が強くなってきて、ものすごい風だったのでかぶっていた帽子が吹き飛ばされそうな勢い。
    ケアンズはいつも風が強いのかなと思ったけど、翌日は全然風がなかったので、そういうわけではないんですね!

初日にマリーナの様子を見ていたおかげで、グレートバリアリーフに行く日の集合場所も迷うことなく行くことができました。
    けっこう広いマリーナで、端から端まで歩くと10分くらいかかりそう…。
    このあたりの海の色はそんなにきれいじゃないんですね〜。
    でも、お魚が泳いでいるのが見えました(*^_^*)
    明日は楽しみにしていたグレートバリアリーフなので、もっぱらテンションは上がりっぱなしです♪
    あとは天気だけ!お願い〜(^人^)☆

明日からのためにも、とりあえずおみやげを買ってしまわないと〜♪
    マリーナから歩いてすぐの所に、有名なオーケーショップがあります。
    スーパーでもマカダミアチョコは売ってるよね?と話していたんですが、スーパーでは売っていなかったので、結局オーケーショップには2回も行ってしまいました(@_@;)
    でも、周りにはたくさんおみやげ屋さんがあるので、そのあたりにはたくさん売っています♪
    日本人が1人はどのお店にもいるので買い物はとってもラクチン。

あっちゃんとおそろいでコアラのマグネットとストラップを購入♪
    とぼけた顔がとってもかわいい〜(*^v^*)

夕食は、おいしいオージービーフを食べよう♪と言っていたんですが、また中心地までホテルから出ていくのが面倒で…笑
    結局、迷ったあげくにケアンズセントラルの中のマックに行こう〜と出てきました。
    どの国でも、一度はマック行きたい派です。笑
    でも、HUNGRY JACK'Sというファーストフードのお店があったので、食べたことないしそっちにしてみました♪

5ドルでバーガーとポテト、ドリンク、サンデーがついてくる♪
    マックよりお得でした☆
    それにおいしかったし(^v^)
    帰るまでにおいしいお肉を食べようね♪とあっちゃんと話しつつ…食べられるかな??笑

翌日は、ケアンズから行ける最北端のグレートバリアリーフで、エージンコートリーフという場所に行きました。
    そして、人生初の体験タイビングに挑戦!
    もう海の虜になりそうです〜笑
    その様子は、次の旅行記に書こうと思います。

• massiさん 2012/11/04 18:01:53
    自分の写真かと思いました
    こんにちは〜。
    ご無沙汰しております。

何気なくのぞいてみたら、ケアンズ旅行記が。
    しかもお写真を拝見していたところ、エスプラネードのプールからトロピカルズー、ナイトマーケットとほぼ同じようなアングルの写真が。これから書かれると思います、キュランダとエイジンコートリーフも同じで、思わず見入りました。
    自分の旅行記には載せていませんが、特にトロピカルズーの態度の悪そうなカンガルー(苦笑)や、ばて気味のワニまで同じものかと思わず写真を引っ張り出して見比べてみました。

自分のときはキュランダ、エイジンコートリーフがいまいち天気が良くなく残念でしたので、また旅行記を楽しみにさせていただきます。

それでは〜。

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/11/04 23:01:38
    RE: 自分の写真かと思いました
    massiさん♪こんばんは!

旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    massiさんの写真と同じようだなんて恐れ多いですが><
    何しろ、massiさんの旅行記を拝見してエージンコートリーフに行きたくなったんですよ(^v^)♪
    何度も拝見させて頂きました。笑
    おかげで、とても美しい海を体験することができて
    とても素敵な思い出ができました!
    ありがとうございます(^^)/

本当はmassiさんのように、遊覧飛行もしたかったんですが
    時間とコストの関係で断念せざるを得ず…。
    次回GBRに行ったら、今度は必ずやりたいです♪
    また続きも書きますので、よろしくお願いします。

• りぃべさん 2012/11/03 22:44:18
    魅力イッパイ・:*:・:(ノ'∀`*):・:*:・オーストラリア!!
    piggy☆様

お久しぶりです。こんばんは(*>ω<*)

先日はステキな紹介文を書いていただきありがとうございます!!
    凄く嬉しかったです♪♪

オーストラリア!!
    こんなに魅力的な国だったなんで、メッチャ行きたくなりましたww
    きっとグレートバリア編拝見したら益々ロックオンする事になりそーです!
    特にトロピカルズーは2時間弱で愛らしいアニマルchanを愛でるコトが出来るのはかなりツボですね〜! 白人の女の子も超キュート(*´艸`)
    ホント修学旅行で来れる高校生が羨ましすぎですww

旅行記のつづきも楽しみにしておりますo(≧∀≦)o

りぃべ

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/11/04 16:45:15
    RE:
    りぃべさん♪

こんにちは!りぃべさん。
    ご訪問頂きまして、ありがとうございます!!

そうなんです!そうなんです(*^^)v
    オーストラリア、たくさん魅力があって(海も山も動物も!)
    とっても楽しい国でしたよ〜♪
    きっとりぃべさんもお好きだと思います。
    ぜひぜひ、旅の候補に入れてあげてくださいませ(^^)/

初日から動物に癒されて
    翌日はGBRの美しさに心奪われて…♪
    はじめて、体験ダイビングをしたのでさらに浮かれてました!笑
    すっかりダイビングにハマってしまったので、帰ってからさらに
    沖縄チェックに走っています〜笑
    本当に美しかったので、早くもまたGBRに行きたいくらいです!

やっぱり美しい海はいいですね!
    旅行に行く前は、仕事でイライラしていたんですけど
    帰ってからは仕事中も、全然イライラしなくなりました♪笑

• okapyさん 2012/11/03 21:20:49
    おかえりなさい(^^)/
    piggy☆さん

無事、帰国されたようですね。
    おかえりなさい♪

天気もスカッと晴れましたね。

今回も楽しいイベントが盛り沢山のご旅行だったようですので、続編も楽しみにしています。

okapy

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/11/04 16:38:34
    RE: ただいま戻りました!
    okapyさん♪

帰りました〜(^u^)
    早速見に来て頂いて、ありがとうございます。
    本当に、天気も着いたときはどうしようかと思いましたが、晴れてよかったです♪

GBRは本当に美しかったです!!
    今回は体験ダイビングもしたので、それにも感動しっぱなしでした♪
    その様子も旅行記に書いたので、またぜひ見て下さいね!

piggy☆
  • minoriさん 2012/11/03 19:28:52
    コアラにカンガルー、私も触ってみた〜い♪
    piggy☆さん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    北海道物産展グルメ記にご投票頂き、誠に有難うございます!
    食欲の秋と言い訳しながら、最近は食べまくりの我が家ですが
    そろそろビーチリゾートに行きたいなぁと、禁断症状が出始めてたので
    グッドタイミングでしたよ!piggy☆さんのオーストラリア旅行記♪

オーストラリアと言えば、コアラにカンガルー!
    可愛いですね〜。私も触ってみたいな〜♪
    おやじカンガルーは笑えますね。腹巻きが似合いそう(笑)
    そして、次の旅行記がいよいよグレートバリアリーフ編ですか!
    「もう海の虜になりそうです〜笑」のコメントから、大満足だったようですね♪
    なんだか私も嬉しいなぁ!それでは続きを楽しみしておりますね。

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/11/04 16:36:14
    RE: ぜひぜひ♪
    minoriさん♪

こちらこそ、ご訪問頂いてありがとうございます!
    お寿司おいしそうですね〜(^v^)
    思わず写真をクリックしてしまいました!笑
    今、ちょうどお寿司に飢えているので…あたしも食べたいです〜。

コアラもカンガルーもすごくかわいかったです!
    確かに腹巻似合いそう!笑
    動物もとってもかわいかったけど、やっぱりGBRは最高でした♪
    旅行記、また書いたのでぜひ見て下さいね。
    体験ダイビングしたんですけど、感動しすぎて早くもはまり気味です!
    ダイビングは、minoriさんの影響大です(*^_^*)
    結局、1回のつもりだったけど、追加で2回潜らせてもらいました♪
    また行きたいですよ〜♪♪♪

piggy☆さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る