横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は横浜を半日歩いてみました。コースは横浜駅西口からみなとみらい、港の見える丘公園、元町商店街、横浜中華街です。何度も訪れていますが、季節ごとに違った味が出るのが、横浜の持ち味でしょうか。<br />

横浜駅から元町・中華街を歩く

2015/02/11 - 2015/02/11

香港大好き

香港大好きさん

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜駅を西口側に出て、ベイクォーターに出ました。正面に見えるビルは横浜そごうです。陸橋でつながっています。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

水上バスが来ました。山下公園までこの船で行こうかと考えましたが、少し歩いてみることに。

水上バス 乗り物

休日の夕方でしたが、比較的空いているような。

水上バスが乗り場に接岸しました。

水上バス 乗り物

ベイクォーターの1階が水上バスの発着場になっています。乗船券は建物内に売り場があります。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

日産本社が見えてきました。銀座からこちらに移転してきました

往年の名車、箱形のスカイラインGTRが展示してありました。なつかしいですね。

日産のラインナップが一堂に展示してあります。日産ファンなら一度は訪れたくなるでしょうね。

日産の車を買う前に行けば、いろいろと比較できるでしょう。

横浜のシンボル、ランドマークタワーを真下から見上げます。やっぱり高い。市内からはあちこちで遠望できます。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

広場では大道芸が行われていました。一輪車に乗った若者が見事な芸を披露していました。横浜・野毛では大道芸のフェスティバルもあります。たくさんの家族連れが大道芸に見入っていました。

有名なハードロックカフェです。

かつてここには三菱重工業のドックがありました。その名残が残っています。ドックの形が分かりますね。

アメリカ山公園に上がりました。みなとみらい(MM)線の元町・中華街駅を元町側の改札口を出ると、正面にエレベーターがあります。これに乗ると、一気に公園まで上がれます。正面にマリンタワーが見えました。

アメリカ山公園 公園・植物園

いつも昼に来ていたので、日が暮れて訪れると、また違った雰囲気がします。

正面にライトアップした横浜浜ベイブリッジが見えます。

元町商店街です。19時ごろからお店は閉まり始めるので、ご注意を。

マ祖廟(びょう)です。関帝廟とともに中華街のシンボルでしょう。

夜にはきれいにライトアップされています。

中には入りませんでした。

間もなく春節です。きれいにライトアップされていました。

中華街大通りです。休日の夜でした。人通りが絶えません。

安記と言えばお粥です。1香港で食べるお粥のようでした。

ここの名物料理の一つ、ホルモン皿です。シコシコして歯ごたえたっぷりです。

続いて注文したのはツブ貝のニンニク炒めです。クセになる味でした。

粥にはいくつか種類があります。ピータン粥を選びました。

まだ入りそうなので、山東に。「中国家庭料理」の店です。いつもは行列が絶えない店です。近くに2号店がオープンしています。

ここは水餃子が名物ですが、この日は焼き餃子を注文しました。後で少し後悔しました。