バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はバンコク1人旅。<br />運賃の安いタイ国鉄を使い1DAYトリップに出掛けました。<br />ひさしぶりの旅行記です。

バンコクからの1DAYトリップ 前編

2015/01/14 - 2015/01/17

Mにい

Mにいさん

今回はバンコク1人旅。
運賃の安いタイ国鉄を使い1DAYトリップに出掛けました。
ひさしぶりの旅行記です。

鉄道
ANA

今回の旅は羽田出発

ANA SUITEのラウンジに入れる身分になったので入ってみました。
    こんなものがいただけるのですね。
    シンガポールに行く友人のばたやんと一緒に過ごしました。

搭乗時間が近づいて来ました。

今回の往路はカウンターでこのシートになりました。

朝御飯はまだ夜中の時間に起こされいただきました。

空港が見えてきました。
    間もなく到着です。

空港からはエアポートリンクに乗ります。
    特急タイプは現在運休中、持て余している特急タイプの車両が普通列車に使われていました。

今回の宿はプロンポンから徒歩約5分のアライズホテルです。
    カバンを預けていきます。

まずはチキンライスの名店のこちらへ。
    チットロムから15分ほど歩きます。

やっぱり名店、美味しかったです。
    40Bでした。

BTSでウォンウェイヤイに来ました。

BTSの駅から歩いて15分ほどで国鉄の駅に到着、今日は漁港の街マハーチャイに向かいます。

こちらの窓口で切符を購入、時刻表もくれました。

マハーチャイまでは10バーツ、安いです。

ホームの反対側もドアは全開、道路から乗り降りする人もいます。

車内はセミクロスシート、この時間はそんなに混みませんでした。

少し走るとこのような風景が続きます。

約1時間で終点のマハーチャイに到着です。

隣の線路は列車が普通に走る所ですが、列車の無い時間は露天が並んでいます。

マハーチャイの駅構内は市場の中にあるかのような雰囲気です。

来た線路の方は普通に人々が買い物をしています。

駅の中には折畳市場で有名なメークローン方面への行き方の案内板があります。
    渡し船で川を渡ったところにこの先の駅があります。

この先メークローンへは1日4往復の列車が運行されています。
    何年か前に乗車しましたが、かなり遅延しますので利用の際はご注意!

駅前に出てみます。

駅前の通りは賑やかで海産物のお店が数多く並びます。

駅から歩いて5分ほどの所に渡し船の桟橋があります。
    バーンレム方面はここから乗って下さいね。

少し駅の方に戻って市場をうろうろします。

猫が堂々と歩いています。

この通りには他にも猫がいっぱいおりました。

駅に戻ればわんこが暑さで参っていました。

そろそろバンコクへ帰ります。
    窓の外には冷ケースなどないお肉やさんが並んでいました。

バンコクに戻り、プロンポンのショッピングセンター「ターミナル21」に立ち寄ります。

ここのフードコートでお昼ご飯です。

イエローカレーは45バーツ、量は少ないですが美味しいです。

食後は宿に戻りチェックイン、部屋に入ってのんびりします。

シャワーはガラスの壁で仕切られていますので、トイレまでびしょ濡れになることはありません。

低層階だったので眺めは残念な感じ。

冷蔵庫は小さなものがありました。

テレビは日本のBSが視られます。

途中のショッピングセンターで買ったマンゴーを堪能してのんびりしました。

夜御飯はアソークにあるスダでいただきます。
    ここはいつ来ても外国人しかいません。

生ビールに空心菜炒めなどをいただきました。
    ビールは2杯飲んで300バーツでした。

夜のソイ・カウボーイは賑やかでしたが、眺めるだけで通り抜けました。

プロンポン方面に歩き日本人御用達のフジスーパーに立ち寄り、お土産品を調達して今日は宿に戻り就寝しました。
    明日は国鉄に乗ってアユタヤを目指します。
    この後は後編で!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る