下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅情報をみると、つぼみばかりですが、京都府立植物園は咲き始め。<br /><br />まだ行った事が無いし、きのうから「早春の草花展」をやっているようです。<br /><br />また、そのちかくには紅茶がとっても美味しい北山紅茶館があり、美味しい紅茶が飲みたいで〜す。<br /><br />青空の見えているこの日、梅を期待しながら、植物園へ行ってみます。<br /><br />植物園で花をたくさん撮ったので、植物図鑑のような旅行記になってしまうかもしれませんね。<br /><br />【写真は、咲き始めている白梅です。】

梅は?京都府立植物園へ

2015/02/14 - 2015/02/14

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、咲き始めている白梅です。】

正門の前の駐車場に車を停め、チケットを買って、正門から入って行きます。

すぐ左に、観覧温室が見えてきます。

鏡池の前で、団体への説明がされています。

鏡池に掛かる橋を渡って、温室に行きます。

振り返れば、こんな風景です。

なかなかおもしろい形をした温室です。
    入るのに、別に入館料が必要です。

入館すると、すぐに世界最大の花のラクレシアが展示されています。
    密閉されているのは、そのにおいからでしょうか。

温室のジャングル室に入ると、すぐ花がぶら下がっていました。
    ツンベルギア・マイソレンシスです。
    中が非常に暖かいので、レンズがすぐに曇ってしましました。
    拭いてもすぐ曇ってしまいます。

パキスタキス・コッキネアです。

上はヒメショウジョヤシです。
    だんだん曇らなくなってきました。

上がイミュタビリスで、下はギガンティア・アルバート・デ・レスタングです。

温室の中を歩いて行きます。

ヘリコニア・ストリクタです。

アンスリウムです。
    ハート型の仏炎苞が特徴で、サトイモ科の多年草です

紫アンスリウムです。

トンネルに入ります。

トンネルの壁は、各地の水辺の様子が展示されています。

上がピナンガ・クーリーで、下がオオベニゴウカンです。

ホウガンノキの果実です。

上がアマゾンユリで、下がヒビスクスです。

有用作物室になります。
    バナナです。

コーヒーの実も。

つぎはカカオです。

続いてパパイアの実です。

上がインパチエンス・ヘンスロウィアナで、下がインパチエンス・ソデニーです。

アリストロキア・サルバドレンシスです。

おもしろい植物です。

左がカランセで、右が花キリンです。

砂漠サバンナ室に入ります。
    星の王子様で有名な、バオバブです。

ちょっと変わった花です。

サボテンの一団です。

アフリカバオバブの果実です。
    種の回りは、糖分が高く、そのままお菓子として食べれます。
    甘酸っぱくラムネのような味で、水に溶かすと清涼飲料水になるそうです。

サボテンの林です。

ホシガスミです。

昼夜逆転室です。

高山植物室の、ハゴロモキンポウゲです。

ここからラン・アナナス室です。

こういう花もあります。

さらに歩いて行きます。

パイナップルですね。

上はブレイニア・ディスティカで、下はAechmeaShelldancerです。

ラン・アナナスを歩きます。

ソーセージノキだそうです。
    なるほど!

上からカトレア、カクチョウラン、ナリアランです。

室内の様子です。

温室の屋根はきれいな曲線で造られています。

観覧温室を出ました。

桜林の中を通って、なからぎの森に行きます。

池の水面に景色がきれいにうつります。
    撮影会がでしょうか、カメラマンが多い。

なからぎの森にある半木(なからぎ)神社、上賀茂神社の境外末社です。

池にカモさんがいます。

梅林につきました。
    蝋梅は、ちょっと時期が過ぎているよう。

梅、咲き始めています。

白梅も。

いちばん花を付けている、梅の木です。

ちょっと離れたところの紅梅も、開花しています。

池のほとりでは、絵を描く人が。

水琴窟を探して、やってきました。

水琴窟です。
    水量が多いのでしょうか、音の感覚がすごく短い。

植物生態園に入りました。
    セツブンソウが咲いています。

フクジュソウも咲いています。

「早春の草花展」は、大芝生地に造られた細長いビニールハウスで行われています。
    こちらが入り口で、中は一方通行になっています。

入ったら、満開のチューリップがおで迎えです。

開花したのやら、蕾であったり。

奥へ進んでいきます。

きれいな花が続きます。

ところどころで撮影シーンを見ることができます。

これだけ咲いていると、どの花を撮ろうか迷ってしまいますね。

ユキワリイチゲです。

ザゼンソウです。

上から、雪割草、ハナナ、ネコヤナギです。

上から、オウレン、フクジュソウ、アセビです。

〆に登場は、やはり梅です。

外に出れば、白い雲がありますが、青空がひろがっています。

くすのき並木を歩いて、駐車場へ。
    京都府立植物園、きれいな花をや珍しい花をたくさん見ることができました。
    また、気持ちがほっこりする場所もたくさんあります。
    また来てみたいです。

北山紅茶館は、車で10分くらい。
    駐車場は4台とめられます。
    一台分空いていたのですが、となりに大型車が止まっていたので、ちょっと停めにくかったです。

紅茶館とういう名の紅茶を注文しました。
    やはり美味しいです。

アフタヌーンティーセットの上の皿です。

下の皿です。
    みんな美味しいです。

(おしまい)