2015/02/03 - 2015/02/08
izumimさん
- izumimさんTOP
今回は初めての夫婦エジプト旅行。
中東情勢が不安定な時期でしたのでためらいもしましたが 結果、安全に旅をする事が出来ました。
とにかくツアー内容が良く、ガイドさんが最高に素晴らしかったです!
日本語、ドイツ語、フランス語が堪能な考古学ガイドさんですが お仕事はかなり少ないらしく。。もっとエジプトの歴史を皆に伝えたい!!と熱く語る知的な方でした。
歴史好きな方には 一度は行って頂きたいエジプトです!
街行く方々も優しくて素朴な人柄の印象。恥ずかしがりやさんも多そうでした。お土産物屋さん、タクシーは商売なのである程度のしつこさには目をつむりましょう。でも、言われるがままでは良くないでしょう。
今回はカイロだけでしたが、次回はルクソール方面をじっくり観たいと思いました。
2月7日 FreeDay ←ここです
*考古学博物館(今回2度目)
*ゲズイーラ島 スーパー散策
カイロ18:40発
ドーハ01:10発→成田16:55着 帰国
カイロ最終日です。
ホテルからの眺望も見納めです。フェアモント ナイル シティ ホテル
朝食
今日もあちこち歩くので もりもり食べておきます。 -
ホテルからタクシーでゲズィーラ島のザマーレク地区のスーパーへ。
タクシー料金は言い値で10LE(約160円)
ちょっと高いかな?と思いつつ、20を渡すとにやけながらそのまま受け取ろうとする! おーーい!
細かいお札を持っていなかったので「おつりちょーだい」と言っても、聞こえてないのか聞いてないのか?
旦那がお札を返してもらい、スーパーでチェンジ。
そして10を渡して終了=
(しかし私は見ていた。。タクシー乗車時に10.20.50LE札を運転手が数えていた事を!)
最終日にもこれか〜
しかし、ザマーレクの町並みに安心*
大使館等が多いため ヨーロッパ的な町並み。
スーパー
1つ目はsaudiに行きましたが、うーーん 小さい。。
ハーブだけ買い、斜め前の「Nefertari」で追加のタオル&オイルを買う。
ネフェルタリは分かりにくかったのですが、隣のビル前に座っていたおじちゃんが「ここだよ〜」と教えてくれました。
少し離れたAlfa Marketへ向かいます。 -
Alfa Marketへ向かう途中。
アルファまでは15分位かな、昨日のスークとは違い歩道があって歩きやすいのです。
アルファマーケットは3階建て。
1階が食品、2階がキッチン用品、洗剤類、3階が衣類でした。
インポートの商品が多い為どれがエジプト物か悩みます。笑
エジプト製 少ないかな〜?
*お土産は 追ってアップします -
マーケットでお買い物を終えて ホテルまで歩いて帰ります。
最後の カイロ散歩 笑
ナイル川にかかる橋。
大丈夫、ここも歩道があります* -
はい、ホテルへ戻って来ました。
アルファマーケットから丁度30分でした。
かなり暑くなって来ました。
14:00到着
15:00にはお迎えが来るので 部屋で一休みをして最終荷造りをします。 -
車中から
丁度 ラムセス駅界隈です。
そうそう、この混雑具合ね=
まだ人が少ないかな? -
ここもラムセス駅界隈
ごみごみともさよならです・・
少々寂しいかも。 -
車中からなので歪んでいますが
モスクです。 -
エジプト空港 到着!
ガイドさん、ドライバーさん ありがとうございました!
次回はルクソールツアーに行きましょう!
ここは1階ですが
2階にはマックやカフェ、飲食店が並んでいてタバコも吸えます。
(写真だと綺麗に見えますが、もう少し古くて渋い印象でした。こういった渋い空港がどんどん無くなって来ているように感じるので貴重だ〜と思いつつ。。18年前によく利用した超ド渋なモスクワ空港も好きだったけど、今も健在かな?)カイロ国際空港 (CAI) 空港
カタール航空でドーハへ向かいます*
飛行機大好き -
エジプトを飛び立ち 1:30位で夕食です。
ワインも頂きます。 -
ドーハ空港で成田行きに乗り換え
喫煙所に立ち寄る。
そういえば行きでも、このドーハ空港喫煙所でもCNN等のニュースを流していて
各国の喫煙者がテレビを眺めていた。
テレビでは悲惨な状況を伝えていて、しかも遠くない 近い国の出来事。
アラブの人もストールの人もヨーロッパ系の人、こうしてアジアの私達も今同じ部屋にいる。
少なくともこの中では平和なんだよな。。
と、センチメンタルになった時間でした。 -
中国上空
もうすぐ日本です -
ここからはアップし忘れていたホテルの様子です。
ここはロビー
ホテルに入るには車のチェックゲート、荷物チェックゲートを通過しますので安心です。
キャンドルがロビーに良い香りを漂わせていました。フェアモント ナイル シティ ホテル
ここもロビーです。
ここもロビー。
(アップしていたかも。。)
おそらく、生花です。 -
廊下
ほうーーーー気分が上がります* -
ナイルビューのお部屋です。
正面黒い棚のような物はミニバー。
ミネラルウオーター2Lが1本と、500mlが各1本づつ用意されています。
(もちろんお水は無料です)
左側の黒い壁はお風呂場の窓。
黒い窓を開けるとお風呂場が丸見えになる仕組み、開放感はある。。 -
暗くて見えにくいですね。
右側にテレビとテレビ台があります。
台の内部は収納棚になっています。
これいいな〜 って写真撮ってなかった。汗 -
バスルーム
かなりゆったりしたスペースです。
左側にバスタブ&シャワー
右側にトイレ&ビデ
体重計も完備。 -
朝
ナイルビューのこの部屋の窓は狭いみたいですが他の部屋の窓は広そうです。
ツアーだったからちと安めの部屋だったか?
とはいえ、満足です。 -
エレベーターホール
にこっ* -
パティスリーコーナー
15種類以上あります。
クロワッサンばかり食べていましたが、バターたっぷりで美味しかったです。 -
朝食
手を付けなかったコーナー
クスクスらしき物が近くにありました。
他にも卵料理を作ってくれるコーナーやソーセージ、サラダ、デザート、ジュースなど。。 都会のホテルクラスですね。 -
朝食のマンゴージュース、グアバジュースが非常に美味しかったです!
他にはオレンジ、パイナップル等も有ったかな。
エジプトのレストラン(それなりにちゃんとした)ではマンゴージュースがお勧めかも知れません。ギザのレストランでもそうでしたが、生絞りでとろ〜りと濃厚です*
多分、無駄なお砂糖も入っていないと思われますし〜笑。 -
エジプトお土産 その1
Alfa Marketにて
左から ISISの蜂蜜。Honey Comb350ml 24.5LE
他にも数種類の蜂蜜があります。
名前にびっくりしたものの、オーガニックメーカーのようです。hpには沢山商品が有りましたが、アルファでは探しきれず。。
ホームページhttp://www.isisorganic.com
スープ 確か0.55LE
アラビア語で記載の為 何スープか分からず購入。見るからに美味しく無さそうなパッケジも有ります。
歯磨き粉 確か0.6LE
どんな感じでしょ= -
エジプトお土産 その2
Nefertariにて
左から くし 15LE、9.5LE
右 ハンドタオル22LE
ハンドタオルは他に4種ほどモダンなエジプトらしい柄があり、刺繍の色もブルーがあります。もちろん、エジプト綿で厚みのあるふわふわのタオルです。
無地のタオルも大きさ様々に揃っています。
(Nefertariはザマーレク地区に何店舗かあるようです。フェアモントナイルシティーカイロホテル横のモール1階にも小さい店舗あり。)
中央 猫の置物 10$(交渉の末)
これはメンフィスの中庭にある いわゆるお土産屋にて。
ちゃんとした石を削って作ってあります。
おじちゃんは「ほらほら、水をかけると本物かわかるよ〜」としきりに商品に水をかけてアピール。
おじちゃんの熱意と綺麗さに負けて購入。
結果、お土産の中では一番のお気に入り*おじちゃんありがとう! -
最後に感じた注意点
==沢山のアジア旅行やバックパッカー旅が未経験の方==(私もです)
*年齢、経験にもよりますがホテルは4つ星以上がお勧めです。
街の喧噪に思いの他 驚く場合が多いので、ホテルでリフレッシュ&安心が出来ました。
*極度に綺麗好きの方は シタデル〜ハーンハリーリまでのスークはお勧め出来ません。臭い(乾燥気候なのでそれほどでもないのですが)やゴミの多さ、ローカル感に戸惑うかもしれません。また、横道は更にローカル感がアップするため脇道にそれる事も出来ません。 それも普段は感じる事の出来ない旅の醍醐味とも言えるかも知れませんが。。
==持って行った方が良いもの==
(他の方も書いていらっしゃるので被ります)
*のど飴
*ミネラルウオーター(5つ星ホテルは部屋常備の場合もあり)
*帽子、ストール
(ストールとバッグ、私は白を着用していましたが 2−3日でややベージュに。。砂漠地域なので埃っぽいのです)
*サングラス(2月でも日差しは強い)
*半袖と羽織もの(2月では朝と日が暮れてからは寒くなります。昼間との気温差が激しいので、私は昼間は半袖にフード付きのジャケットを腰に巻いていました)
*つまめるお菓子(歩き過ぎて食欲の無い時に、おせんべいやクッキーなど)
*マスク(現地では病気の人かと相当怪しく思われますが。。埃っぽいので。ホテルや機内の乾燥防止にもなります)
*ウエットティッシュ
*懐中電灯(ギザピラミッドは割と明るかったですが、考古学好きで詳しく観たい方にはお勧め。ふらーと軽く観る分には不要です)
*日焼け止め
*1ポンド硬貨はトイレ用に
エジプトポンドは1以下は殆ど手にしませんでした。1ポンドを手に入れたらなるべくお店では使わずに、トイレやバクシーシ用に取っておきましょう。また、買い物の際1ポンド硬貨でおつりを貰っておくのも良いかも。小さいスーパーではおつりは紙幣のみで、小銭が全く無い所もありました。残った1ポンドはお土産にも良さそうです。
以上
長らく最後までお読み頂き ありがとうございました。
皆さまの更なる旅が、より価値のある旅になりますように***
izumimさんの関連旅行記