カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日 成田22:00発→ドーハ04:30着   <br /><br />2月4日 ドーハ04:35発→カイロ09:15着  <br />     日本語ガイドツアー<br />     *エジプト考古学博物館<br />     *ナイル川沿いで夕食<br /><br />2月5日 日本語ガイドツアー<br />     *午前中:ギザ/3大ピラミッド、スフィンクス(クフ王ピラミッド入場) <br />     *午後:ダハシュール/屈折ピラミッド、赤のピラミッド<br />         メンフィス/ラムセス2世の巨像<br />         サッカラ/階段ピラミッド<br />     *絨毯スクール見学<br />     *パピルス店<br />     *ギザのピラミッド近くで夕食<br /><br />2月6日 Free Day<br />     *シタデル~ハーンハリーリ~アタバ駅    ←ここです/ハーンハリーリへ<br /><br />2月7日 FreeDay<br />     *考古学博物館(今回2度目)<br />     *ゲズイーラ島 スーパー散策<br />     カイロ18:40発<br />     ドーハ01:10発→成田16:55着 帰国<br />

2015Egypt旅行 その6 カイロ・シタデル~ハーンハリーリ

2015/02/03 - 2015/02/08

*パピルス店
     *ギザのピラミッド近くで夕食

2月6日 Free Day

2月7日 FreeDay
     *考古学博物館(今回2度目)
     *ゲズイーラ島 スーパー散策
     カイロ18:40発
     ドーハ01:10発→成田16:55着 帰国

1.0

シタデルから徒歩でハーンハリーリを目指す。

このスルギーヤ通りに入ると直ぐに、庶民的なスークが広がります。
    狭い道にバイクや車に手押し車、人の行き交いが激しく 両側にはお肉屋、鳥屋、ウサギもいます。
    そして、またこのけたたましさににアッパーパンチ!

野菜や果物屋さんもあります。

アエーシも沢山。
    しかし、前に進むだけで精一杯の私達。。汗

アラビア語の中で日本語を発見!

ん?新宿区?
    それにしてもアンティークなナンバープレート。
    日本から来たバイクなのかな?
    わざわざプレートを付け替えた?
    お土産で買って来た?

もうすぐ ズベーラ門です

ズベーラ門に到着!

前にはアエーシを担いだ少年。

ズヴェーラ門 建造物

素敵な建物

ふ===

賑わっていた道を抜け、ハーンハリーリを目指します。
    しかし、ここで迷ってしまい 何度か行ったり来たり。

スークを歩く方々に道を尋ねますが、皆さんアラビア語しか分からない様子。。

フセイン広場が近づいて来ました。
    歩道が写っていないのは、沢山の人だかりで 写真を撮る事をためらった為。

正面は ガーマ・アズヒル。おじちゃんに「とっても綺麗だから見て行きな〜」と声をかけられる。

地下通路を渡って ココがフセイン広場です。
    広場の片側にはカフェが広がっています。
    そこで7up×1本購入。5LE(約80円)観光客価格と知りつつ、交渉の元気無し。

ハーンハリーリを見てみます。

ガーマ・ホセイン 寺院・教会

このライト屋さん、綺麗でした〜〜

やはり、ライトが気になる。。

でも、交渉するパワーが残っていないので見るだけです。
    商品を見ればすぐに声をかけられるし、買わないのも何だかな〜だし、
    結局、すたすたと歩く。。
    幾らだったのかな?
    買っておけば良かったとちょっと後悔。

有名なハーンハリーリの入り口

お土産だけではなく、上も見上げて見ましょう。
    素敵なファサード?もあります。

ここからが遠かった!

本当はハーンハリーリを一通り見たら、広場でタクシーを拾おうと思って居たのだが、、、
    この道に入ってしまったら、横道がない!!30分以上ひたすら歩く事に。。
    多分 ムスキ通り だと思います。フセイン広場とは反対に向かってしまいました。

こんなスパイス屋さんを通って
    歩く、歩く。。

この辺でもう限界に。
    そういえば、大混乱アッパーパンチをくらった為か二人ともお昼を食べることを忘れていました。なんというか、様々な音と空気感でお腹が一杯ってところでしょうか。

やっと大通りに出た=

タクシー居ないかな〜?こういう時に限って居ないんだよね。
    アタバ駅まで歩く事にしました。

念のため、「アズバキーヤ公園は何処?」と少年達に聞いてみる。
    (今日は散々、英語がわからない人にばかり声をかけてしまったので英語を喋れそうな人を見定めつつ。。)
    あちゃー、だめだ、この少年も喋れないか〜
    あれ、近くのじいちゃんまで集まって来た。

その時の会話
    少年「あ、ここだ!今はムスキ、ムスキ通りだよ!」
    じい「モスクはあっちじゃぞ〜!」
    少年「違うよ、ムスキ。」
    じい「おー、そうかそうか。おーーーい!〇〇、道を英語で教えてやってくれー」
    じいちゃんの孫?「ここを真っすぐ行った右側がアズバキーヤ公園です」

と、こんな。笑。
    少年達が申し訳なさそうな表情で「I'm sorry…」と言ったのが印象に残りました。
    どうもありがとう!

そして またまた歩く。
    人と車がごった返し。

アタバ駅前でタクシーに乗車。
    ホテルまで8.5LE(約136円)なので妥当な金額かな。

疲れた=
    夕陽が目に染みる〜〜

カイロタワーが見えるじゃないか。

夕食はホテル横のモール?にて。
    イタリアンのお店です。

落ち着く落ち着く。
    シーフードピザ、クリームマッシュルームパスタ、コーラ×2で164LE(約2624円)
    現地価格ではかなり高いけれど、安心感には替えられないのだ。
    カードも使えたし、静かだし、タバコも吸えるし。

このモールは小さいながらスターバックスやハンバーガー屋が入っています。
    そして、唯一お土産探しに行きたかったエジプシャンコスメブランド「Nefertari」のお店もありました。
    エジプト綿のふかふかハンドタオルが22LE(352円)、オイルが35〜39LE(約560円〜)揃っています。どこかのホテルアメニティーにも使われているようです。
    明日はゲズィーラ島の「Nefertari」にも行ってみよう。

• izumimさん 2015/02/14 15:47:21
    打ちのめされますよね 笑
    calmarさま
    コメントをありがとうございます。

この庶民的なスークでは本当に「喧噪に打ちのめされる場所」ですよね。笑
    確かに、だーんだん頭が混乱してきて写真を撮る余裕もなくなってきました。
    ガラベーヤ、スカーフ姿の方が多いので 撮影も躊躇いますし。。

やはり、旦那さまもマスク着用でしたか*
    私もマスクをしたかったのですが、二人でマスク姿だと相当不審がられると思い私はストールで我慢しました。

エジプト、恐るべし!

けれども、また行きたくなる国ですよね。

izumimさんのトラベラーページ