カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日 成田22:00発→ドーハ04:30着   ←ここです<br /><br />2月4日 ドーハ04:35発→カイロ09:15着  ←ここです<br />     日本語ガイドツアー<br />     *エジプト考古学博物館<br />     *ナイル川沿いで夕食<br /><br />2月5日 日本語ガイドツアー<br />     *午前中:ギザ/3大ピラミッド、スフィンクス(クフ王ピラミッド入場)<br />     *午後:ダハシュール/屈折ピラミッド、赤のピラミッド<br />         メンフィス/ラムセス2世の巨像<br />         サッカラ/階段ピラミッド<br />     *絨毯スクール見学<br />     *パピルス店<br />     *ギザのピラミッド近くで夕食<br /><br />2月6日 Free Day<br />     *シタデル〜ハーンハリーリ〜アタバ駅<br /><br />2月7日 FreeDay<br />     *考古学博物館(今回2度目)<br />     *ゲズイーラ島 スーパー散策<br />     カイロ18:40発<br />     ドーハ01:10発→成田16:55着 帰国<br />

2015Egypt旅行 その1 カイロ・考古学博物館

*ギザのピラミッド近くで夕食

2月6日 Free Day
     *シタデル〜ハーンハリーリ〜アタバ駅

2月7日 FreeDay
     *考古学博物館(今回2度目)
     *ゲズイーラ島 スーパー散策
     カイロ18:40発
     ドーハ01:10発→成田16:55着 帰国

1.0
1.0
観光バス タクシー 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

イスラマバード上空

初めて見る画面!
    パイロット目線の画面なのかな?

ドバイ上空
    もうすぐ、ドーハ空港到着です。

ドーハ空港
    広くてとても綺麗***
    そして、A.B.C.D.Eなどボーディングゲートが非常に分かりやすい。

深夜2時頃だというのに、全てのお店がopen!
    やる気を感じます。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ空港内で可愛いパッケージを発見!
    中身が何なのか確認はしませんでしたが、値段はそれなりに高かったような。。

ここもドーハ空港内
    天然の椰子の木かな〜?

4時間以上のトランジットも空港内が広いせいか、苦では有りませんでした。
    エコノミーでも、自由に座れる椅子や喫煙所も完備で快適に過ごせます*

約4時間半のトランジット時間を過ごし、やっと9:15フライトにてカイロへ向かいます=

ここは。ドーハ近くの上空
    海が綺麗でした。

次、トランジット時間があれば 街に出てみても良いかも。

ドーハ→カイロ での朝食です
    まあまあでしょうか。
    お酒も有ります*

(勿論 成田→ドーハでも食事が出ましたが、写真写り悪く割愛。)

シナイ半島上空

シナイ半島近くになると、画面上に「メッカ」?の位置が記されます。

朝を迎える機内はこんな照明に=

カイロ上空!

わーーーー
    やっぱり、砂の色===

わくわく感がアップして来ます!!

えーーーーと、
    エジプトの空港は。。。

数年前のバリ(デンパサール)に似ていたかな。
    天井が低く、渋めの空港。
    それでも、やっと来たのだ!
    エジプト!

タクシーの客引きを避けつつ、ガイドさんについてチャーター車にそそくさと乗り込みました。

はい!
    やっと 来ました!

カイロ考古学博物館=
    見るものいっぱい有るぞ====

博物館入場 75LE(約1200円)
    ミイラ室 100LE (約1600円)

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

14:00頃でしたが、後ろには続々と入場者が。
    この右側でちゃんと荷物チェックしてからの入場です。
    ちゃんとチェックしてたのかは微妙です。。

これは別日撮影

ガイドさん曰く、地下には展示しきれない遺跡物がたーーーーーーくさん あるんだとか。。
    新博物館をギザ近郊に建設中で、そこでは全ての展示が出来るんじゃないかな?との事。

博物館内部は撮影が禁止の為写真はありませんが、3時間でも見切れません!
    (私達は最終日にもう一度来館しました。計6時間じっくり見ました)
    また、興味の有る方はガイドさんと行かれた方がお勧めです。

ツタンカーメンの部屋が一番混み合っていましたが、ツタンカーメンの厨子の美しさに心が奪われました!写真集ではみていたものの、本物の大きさと輝きは素晴らしかったです! 矢車菊?のドライフラワーも感動・・・ 階段脇にありますので見落とさないように*

ミイラ室も見ておくべきかと思います。
    現地の小学生ご一行様は「わーーーっ、きゃ〜〜〜」と怖がった様子でしたが、
    ガイドさんも言っていたように とにかく状態が綺麗です。
    特にチケットの表紙になっている「ラムセス2世」は本当に美しい!
    その部屋に、父、息子、違う世代のミイラが並んでいる。その状況は何とも言えない不思議な感覚です。
    反対側にもミイラ室が有りますのでそちらもお忘れなく。
    確か、ツタンカーメンのお母様もいました。

これも別日撮影

博物館の庭には これまた、内部に展示しきれない?遺跡がごろごろ。
    そんな世界遺産に世界各国のみなさんがごろごろ。。
    ついでにエジプシャン猫までお昼寝。

しばしの平和を感じました。

ガイドさんに説明して貰ったのですが、記憶が怪しいです。

まだご存命の考古学者だったか、博物館に関係する方のお墓だそうです。
    フランス人?の方なのですが、博物館の側で眠りたいとの事で生前からお墓を作っているんだとか。。

別日撮影

誰だったかな?

博物館隣のビル。

2011年に市民によって火炎瓶が投げられた、〇〇党のビルらしい。
    ガイドさん曰く、「懐かしいな・・・」と。
    エジプト国民にとっては、我慢強い国民が立ち上がった記念日 として記憶に残っている様子。

博物館脇の道路

中央看板右側に ベージュ色の戦車?
    近くからの撮影はno!なので、遠くから。。
    でも写真では小さ過ぎました。。