ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからバスで3時間半弱でニュルンベルクに到着。ここからさらに電車で1時間のビュルツブルクへ向かわなくてはいけません。母が疲れているようならそのまま電車に乗るか、カフェでお茶ぐらいしてから電車に乗るかと考えていましたが、<br />素通りするのも勿体ない、せっかくだからちょっとニュルンベルクも見てみたいということで駅のコインロッカーにスーツケースを入れてクリスマスマーケットで有名な中央広場やヘンカーシュテーク等を歩いてみました。ここも雪の中の散策でした。<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br />12/24 関空発フランクフルト<br />12/25 ICEでミュンヘンへ National Theaterでバレエ鑑賞<br />12/26 夜、ガスタイクでベートーベン第9鑑賞<br />12/27 パッサウ観光 大聖堂で世界最大級のオルガンコンサート鑑賞 <br />    その後レーゲンスブルクへ<br />12/28 レーゲンスブルク 大聖堂で少年合唱団の歌声が聴けるミサに参加 鉄道でプラハへ<br />12/29 ミュシャのスラブ叙事詩鑑賞、夜は国民劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12/30 バスでニュルンベルクへ、少し観光した後鉄道でビュルツブルクへ 夜コンサート鑑賞<br />12/31 午前中ビュルツブルク観光後フランクフルトへ 新年の花火鑑賞<br />1/1 マインツ観光 夜フランクフルト発関空へ

母を連れて雪のドイツ・チェコ 8.乗り継ぎの間にちょっとだけ観光

2014/12/30 - 2014/12/30

marketa

marketaさん

今回の旅程は以下の通りです。
12/24 関空発フランクフルト
12/26 夜、ガスタイクでベートーベン第9鑑賞
    その後レーゲンスブルクへ
1/1 マインツ観光 夜フランクフルト発関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ニュルンベルクへはドイツ鉄道のバスで移動しました。車体はドイツ鉄道のバスのようですが、チェコ鉄道、STUDENT AGENCYのHPからもチケット購入が出来ました。
    私はチェコ鉄道のHP
    http://www.cd.cz/en/cd-online/default.htm  で購入しました。
    こちらもドイツ鉄道のHPで購入するより半額ぐらいでした。
    チェコ鉄道の切符のオンライン購入についてはプラハの日記に書いているのでご興味がある方は↓をご覧ください。

雪の高速道路を走ったので遅れるのではないかと思いましたが定刻の14:20より少し早くニュルンベルク駅前にバスは停車。駅構内のコインロッカーにスーツケースを預けて地下からニュルンベルクの旧市街へ出ました。
    コインが手持ちでなかったのですが、ロッカーのそばにいた高校生ぐらいの若い男の子が5ユーロ札をコインに換えてくれました。ダンケ シェーン!!

ケーニヒ門からケーニヒ通りを進んでいきました。

正面に聖ローレンツ教会がど〜んと見えてきました。

この聖ローレンツ教会は1年半前に来た時にはミサ中だったり、すでに閉まった後だったり
    で中に入れなかったのですが、

今回は入れました。

この内陣天蓋から下げられているレリーフが見逃せない芸術作品だったらしいのですが
    ちゃんとガイドブックを読んでおらずこの時はステンドグラスばかり気になってました。
    写真もこんな反射した物しか撮れていないし(>.<;)

ここまでパッサウ、レーゲンスブルクやプラハで豪華絢爛な教会を見てきた後だと
    ちょっと地味に感じてしまいましたが、こういった教会の方が落ち着くかもしれません。

教会のそばにある、2013年6月に来た時にはこんなだった噴水が
    (この写真は2013年6月に撮ったものです)

こんなBOXで囲ってありました。凍結防止でしょうか?

クリスマスといえばやっぱりくるみ割り人形ですよね。
    ローテンベルクにあるクリスマスのお店のくるみわり人形が有名だと思いますが
    ここにもこんな大きなくるみ割り人形がありました。

ムゼウム橋を渡りました。

ムゼウム橋 建造物

建物の飾りがかわいい〜♪

フラウエン教会の西側が

フラウエン教会 寺院・教会

「世界一有名」なニュルンベルクのクリスマスマーケットでしたが、数日前に終了済み、がっちり解体中でした。前回来た時の旅行記に「クリスマス時期にまた来よう」と書いているのにクリスマス直後に来てしまった・・・。

ちなみに「世界最古」のクリスマスマーケットはドレスデン、「世界最大」はシュツットガルトで
    この3つで3大クリスマスマーケットだそうですが、他の2つが具体的な数字で統計とった物なのかなあと思えるのに対して世界一「有名」ってちょっと曖昧・・・。

この解体中のマーケットの向こうに「美しの泉」という塔があります。

この塔の柵についている小さな金のリングを3回回してる内に願い事をして人に打ち明けなかったら願いが叶うらしいのですが
    前回来た時も回しましたが願いは叶ってません。それでも今回も又お願いごとをしました。

ここからBurgstr.の坂を登っていくとカイザーブルグ(城)です。
    行ってみる?と母に聞くと「う〜ん、(行かなくて)いいわ」との返事。
    この時は天気もこんなだったので眺めも良く無さそうだし、坂で滑ってこけても行けないのでそれで良かったと思います。

そこから聖セバルドゥス教会に向かいました。
    教会の北側の建物。壁に書いてあるのは日時計でしょうか。

こちらも教会北側の広場に面した建物。
    何か特別な建物かと思いましたが地図にも何も書いてありませんでした。

聖セバルドゥス教会に入りました。観光客もチラホラいましたが落ち着いた感じの教会でした。

聖ゼバルドゥス教会 寺院・教会

聖セバルドゥス教会を後にして、

おもちゃ博物館の前を通って次の目的地に向かいました。
    おもちゃ博物館には小さな子供を連れた若い夫婦が入っていくところで、ほのぼのとした風景でした。

ここら辺の車の積雪ぶりもすごいです。向こうに聖ローレンス教会が見えています。

次の目的地は、ヘンカーシュテーク(木造屋根付きの橋)です。
    前回来た時にこの橋のことをまったく気付かず、隣の橋から撮った写真を帰国後見ていた時に気付いて

ヘンカーシュテーク 建造物

あの中はどうなっていたんだろう、渡ってくれば良かったと後悔したので今回はやってきました。
    橋の入り口がわからず周囲をぐるっと1周しましたが

やっと通れそうです。
    こんなに風情があるのにヘンカーシュテークとは「死刑執行人の橋」という意味だそうです。
    びっくり。

橋の中はこんな感じ。ここから写真を撮っている人もいました。この人も

きっとこの角度の写真を撮ったのだろうと思います。
    前回は向こうの橋からこの橋を撮りました。

ヘンカーシュテークも渡ったことだし、ぼちぼち中央駅方面に戻りました。
    素敵な三叉路。よく見たら「Sushi nagoya」でした。

カイザー通りを東へ向かいました。
    前回の旅行記にも書きましたが、ここ、ライトが灯ったところが見たいです。
    雰囲気あるんだろうなあ。今回は雪景色が見られただけでも良しとしないといけないかな。

食料品や雑貨も売っているドラックストアミュラー。
    ここにいったいサンタクロースは何人いるんでしょう?

ガレリア・カウフホーフで姪への土産のぬいぐるみを買って駅に向かいました。
    ケーニヒ門の向こう側も雰囲気良さそうで覗きたかったけど、時間がないので諦めました。
    (ちょうどそろそろ電車の時間で、これを逃すと次の電車が1時間後だと思っていたからです)

ケーニヒ門 史跡・遺跡

ここからビュルツブルクはバイエルンチケットを購入しようかと思っていましたが、自動券売機で購入しようとしたところ「Regio-Ticket Franken-Thüringen」という切符が表示されたのでそれを購入しました。2人用25ユーロ。

バイエルンチケットは2人用28ユーロ。ほんのわずかな違いですがバイエルン州の中でも一部の路線限定でいろんな種類の切符があるんですね。

ニュルンベルク中央駅

以上、さくっと見て歩いただけ。結果は約1時間半だけの観光でした。
    しかし母の感想は「駅のそばだけでも結構いろいろあったね」でした。
    雪は降っていましたがプラハと違って路面が滑りやすいというわけではなく歩きやすかったです。