2016/08/16 - 2016/08/16
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
息子との二人旅♪
今回は南ドイツと、ちょっぴりオーストリア
山頂からの絶景、秘境の湖畔の美しさ、可愛い町並みに心奪われ、
受け取りきれないほどのパワーをもらった旅。
ほぼ全日快晴で「暑い中歩くの 体力奪われる〜」と贅沢な悩みあり、
「うわ〜どうしよう....」不安で押し潰れそうになったハプニングも少しありました。
以前より憧れていたものの、アクセスがよくないことで ハードルが高かった「大自然を楽しむ旅」
町ごとの移動手段を調べ、周り方が決まった一ヶ月後には、オーバーヒートで頭から煙が
(°_°)~~
今後行かれる方の何かの参考になれば♪ そして自身の再訪を願い!
以下に詳しくメモしておきたいと思います。
Aug.
■16 Mon. 羽田12:35発 NH5851→ミュンヘン17:40着
(Regent Hotel泊)
■17 Tue. ミュンヘン5:20発ICE→ニュルンベルク
<ICE1等 DBオンライン購入>
(Sorat Hotel Saxx Nürnberg2泊)
□18 Wed. ニュルンベルク滞在
□19 Thu. ニュルンベルク8:40発RE→バンベルク
<当日購入>
(Hotel Bamberger Hof Bellevue泊)
□20 Fri. バンベルク11:25発RE→Würzburg Hbf発RB→Steinach発RB →ローテンブルク13:49着
<バイエルンチケット2等 DBオンライン購入>
(Hotel Reichs Kuchenmeister Rothenburg2泊)
□21 Sat. ローテンブルク滞在
□22 Sun. ローテンブルク13:05広場発〜フュッセン20:30着
<ロマンティック街道バス オンライン購入>
ディンケルスビュール
ネルトリンゲン
アウクスブルク
ヴィース教会 下車観光
(Luitpoldpark hotel 2泊)
□23 Mon. 8:30発 Bus78
10:40 ノイシュバンシュタイ入城
<オンライン購入>
テーゲルベルク山<タクシー>
山頂へケーブルカー
□24 Tue. ヒュッセン11:13→Reutte(オーストリア)10:45着
<Post Bus 4258 バス内支払い>
ロイテ11:58RB→
ガルミッシュ パルテンキルフェン12:57着
<DB 2等オンライン購入>
ガルミッシュ13:15発→Eibsee13:45着
<登山鉄道 当日購入>
アイプ湖でボート遊び(Eibsee-Hotel 2泊)
□25 Wed. ツークシュピッツェ (ケーブルカーで山頂へ)
急遽Garmisch-Classicにも...
□26 Thu. アイプーゼ→ガルミッシュ<バス内支払い>
ガルミッシュパルテンキルフェン
9:07発RB→ミュンヘン10:26着 /
ミュンヘン10:55発Merdian→
ザルツブルク12:41着
<バイエルンチケット1等 DBオンライン>
(Ramada Hotel Salzburg City Centre泊)
□27 Fri. Salzburg8:15発 Post Bus150 (乗場 F)
→バートイシュル9:50着<当日購入>
BadIschl Bahnhof10:20発 R(各駅列車)
→10:47着Hallstatt Bahnhof <当日購入>
11:00発 渡し船→ハルシュタットマルクト11:08着
<乗り場支払い>
ダッハシュタイン山 (Post Bus・帰りタクシー)
ハイキング
(Heritage Hotel Hallstatt 泊)
□28 Sat. 岩塩坑・村散策
マルクト14:45発 渡し船
ハルシュタット駅15:07発R→
バートイシュル15:34着(街歩き)
Bad Ischl16:24発 Bus150→17:53着
<各オーストリア鉄道ÖBB オンライン購入>
□29 Sun. ザルツブルク9:08発 Railjet→ミュンヘン10:37着
<DB 1等 オンライン購入>
(Cortina Hotel泊)
□30 Mon. 21:25発 NH218 <ANA>
□31 Tue. 羽田 15:50着
- 家族旅行
「ローテンブルクの町並み、可愛い」「白鳥城からの眺め、素敵そう」(ロマンティック街道)から始まり、
以前から興味のあった ニュルンベルクやバンベルクも行きたい!(古城街道が少し足され)
「ドイツの山にも登ってみたい!」が息子の希望。でも登山なんてパパ無しじゃ...
ケーブルカーで山頂まで行けるんだって!
たまたま雑誌で目にして 惹きつけられたハルシュタット...
今回もしかしたら行けるのでは!?
こんな感じに行きたい場所がどんどん増えてしまいましたが、なんとか効率よく(?)
15日間で周ってこられたかな、と思います^^ -
8歳息子 今一番の関心事...日本史
7月家族で、真田丸ゆかりの地へ
夏休み初めに、祖父と二人で 名古屋城と清洲城にも行ってきました。
5歳頃、犬山城にも行っているのですが、全く覚えてないそうで、、
今回は自らリクエストして連れて行ってもらいましたから、一生心に残るでしょう。 -
恒例となっていた父子立山旅行ですが、私のうっかりで出発日が重なってしまい
気の毒な主人、今年は一人で立山登山へ。。
でもおしゃべりな息子が一緒でなかったからか、警戒心の強いおこじょにも会えたそう。 -
羽田より12:35発Lufthansa
(ANAコードシェア便) -
ミュンヘン空港
ターミナル1と2との中央エリアには、ビアホール。
冬にはクリスマスマーケットも開かれるんですって♪
着いていきなりお買い物ってクレイジーですが、
これ買えないと、明日からの移動が厳しいので、、 -
空港内WorldShopへ
(大きいスーツケース1つだと、列車に持ち上げる時に重すぎて、、
去年は母に借りましたが、子どもが扱いやすいサイズを)
マットブルーを買うつもりでしたが「もう一人が休憩中で、一時間後帰ってきてからでないとストック取りにいけなくて」
意外にもよかったこの色に。
お店滞在、10分でした! -
Sバーンで中央駅へ
(ホームにS8が停まっていたので、急いで切符買って乗り込み、間に合ったー♪
打刻し忘れた〜;;)
ホテル着いて早々、出掛けた先は
Augustiner Keller
ミュンヘンで一番古い老舗醸造
まるで大きな公園のようなビアガーデンに、人いっぱい!
毎日がオクトーバーフェスト? -
セルフサービスと注文を聞きにきてくれる席に分かれていました。
「一番小さいサイズのビールと、子どもにアップルサイダーお願いします」
「1Lが一番小さいよ♪」
「イ、イチリットルーー!」 -
同席で仲良く食事されてたお父さんと娘さん。
ミュンヘンに着いたばかりの私たちに、色々教えて下さいました。
量とグラスの重みにおののいてたら、
「何事も経験が大切だよ!」と笑顔でエール♪ -
Regent Hotel
道を挟み中央駅が目の前ですが、ペアガラスで静かでした。
中央駅南にやや危険な地区があるようで、駅近北側という条件で -
初日なら時差で余裕だろうと
5:20(日本時刻12:20)発のICE座席指定
が、朝になって大後悔。
真っ暗だし、親子そろってネムネムだし、、 -
サンドイッチなど朝食を摂りながら、約一時間の旅
皆さんがニュルンベルクと聞き、最初に頭によぎるのは何でしょうか。
ワーグナーの楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」
戦争犯罪を裁いた 「ニュルンベルク裁判」(ナチの党大会がここで開催されてた為)
画家 デューラー
クリスマスマーケット♪
私は「 おもちゃの街!」
中世から おもちゃ製造が盛んで、毎年トイメッセに 世界中の玩具業界が集まるのです。 -
駅から旧市街マルクトへは1kmほどあり、スーツケース転がしての石畳は大変そう。
待機タクシーいるか気がかりでしたが、心配無用でした。 -
Sorat Hotel Saxx
早朝でしたが、運良くすぐお部屋へ。
ベッドの扉を開けると、ガラス越しにバスルーム
「きゃー見ないでー エッチ〜^^」
使用中でしたか、失礼。 -
静寂な朝の街も見てみたくて、早速お散歩へ
ホテル目の前、Hauptmarkt中央広場から
Schner Brunnen「美しの泉」
40人の英雄像が配されている 美しい噴水
のはずですが、残念T T -
唯一救いは、抱っこしなくても息子が楽に回せる場所に
金の輪が移されていたこと。
「ね〜なんてお願いしたの?」
「ママ!! 三回まわす間に願い事をして、その願いを誰にも は・な・さ・な・け・れ・ば、叶うって書いてあったよ!」
旅行前に自由研究の宿題で、今回訪れる場所について調べていたので、
どこを訪れても息子の方が詳しい。
母は「移動だけしっかり把握しておけば、後は即席で〜^^;」 -
広場に面する フラウエン教会
からくり時計は正午に一度だけと知らず、初日は見逃しました。 -
聖セバルドゥス教会
建物のほとんどは再建されたものですが、
街中央に流れるレグニッツ川は、戦前の素朴な風景も、戦火も、そして今の平和な街もずっと見続けてるのですね。
そして街を守ってきた城壁の一部も、その川に架かっている
なんとも素敵! -
「聖養老院」
14世紀に建てられた社会福祉施設 -
(また眺めたくなり、夕方また訪れた時の写真。
天気、時刻、その時の気持ちによって受ける印象が変わるので、同じ場所でも何度も訪れたくなりますよね)
なんとなく ブルージュの景色と重なりました。 -
ムゼウム橋より
ワインハウスとヘンカーシュテーク橋(北側半分)
(マックス橋より) -
ヘンカーシュテークの南側半分は、
屋根付きの木橋 -
橋の下に水鳥の巣があるようで、鳴き声のする方を二人で必死に覗き込んでました。
水鏡にうっとり
ティアゲルトナー門広場
そこで目にし 後退りしたのは、、 -
強烈な個性を放つオブジェ。
壊れた木箱に、目むき出しの巨大うさぎが押し込められ
その体には小さなうさぎが何羽か張り付き、
巨大うさぎに踏み潰されてるのか、人間の足もチラッと((;゚Д゚) -
反対側にはミイラ化したうさぎ?
一度見たら忘れられません。。 -
この広場に面して建つ「 デューラーハウス」
ルネサンス画家 アルブレヒト・デューラーが
亡くなるまでの20年過ごされました。 -
城壁の外へと続くトンネル
坂道をぐんぐん歩いて、岩山の上に建つ
カイザーブルク(ニュルンベルク城)へ -
「眺めのいい場所見つけたよ!」
子どもに連れられ、行ってみると、、
一番いい眺めなのは、間違いなくこの子♪
あちこち指差し説明するパパ、幸せそ〜(*^^*) -
「ぼくもあの子みたいにして〜」
ムリーー!! -
上りは大変だったけど、帰りは楽チンだね〜^^
なんて言ってたら、坂下り終えて気づいた
「あっ 展望のベンチに地図置いてきちゃった!」
ここは若い息子に(猫なで声で)
「ね〜お願い♪ そうだ、お城にいるかっこいい姿を下から撮ってあげる」 -
↑お城にいるかっこいい姿
「ママあったよー♪」
地図を持って振ってくれた手はしっかり見えたよ! -
早く届けようと、急な下りを走ってくる息子。
危ないから急がないで〜
坂の下でギューっと受け止めました。感謝! -
坂いっぱい上ってお腹すいたので、早めの昼食
Bratwursthaeusleブラートヴルストホイスレ
夜は混みそうですが、更にいい雰囲気ですね。 -
名物のニュルンベルガーソーセージ
ガスではなく ブナの木を燃やした上でグリルされているので、
香ばしい美味しさに 親子で取り合うようにパクパク^^ -
もちろんザワークラウトもよかったですが、
追加はホースラディッシュ(西洋わさび)と供に
炭火の香りとすごく合います。
「うん、合う合う!」
「子どもがそんなに付けちゃダメ!お腹ゆるくなるよ!」 -
早朝はがらーんとしてたけど、再度もどってきた中央広場は
マルクトでパッと華やかに♪ -
お部屋でフルーツ休憩
再び散策に出ると、広場にこんなポッポバスが停まっていたので、
乗ってみました。 -
「人権の道」(30本の白い柱に、各国の言葉で人権について)と、その隣に建つ「ゲルマン国立博物館」
駅の方までぐるっと回りながら観光案内してくれるので「暑い中歩かず 楽でいいかな」と思ったのですが、
やはり車窓越しに眺めるだけでは満足できず。広場に戻ってきてすぐ、結局自分たちの足で
2.ニュルンベルク後半
- のんびりママさん 2016/09/17 08:57:08
- 初めまして
- 初めまして
素敵な旅行記をありがとうございます
うちの子供も小学四年、二年ですのでもしかしたら、下の子供とご子息が同い年かもしれないなと思いながら拝見させていただいておりました(我が家も二年の方は男の子です)
私事で恐縮ですが、来年ミュンヘンに行くつもりにしておりまして、旅行記拝見させていただいておりました
二週間もご旅行ができるなんてとっても羨ましいです
我が家は私も主人も一週間休めるのがやっとでして、どれでも毎年7泊9日の旅行に行けるのを楽しみにしています
毎年毎年あれもこれもと旅行日程を詰めてしまうのですが、本当に素敵なご旅行をされていらっしゃるなとついついメモをしてしまいました
また色々とご教授くださいますことばかりと存じますが、続きの旅行記書いてくださるのをとても楽しみにしております
素敵な旅行記を有難うございました
またよろしければフォローさせてくださりましたら幸いです
よろしくお願い致します
- SATOSATOさん からの返信 2016/09/17 19:25:00
- はじめまして^^
- メッセージありがとうござます。
来年のミュンヘン楽しみですね♪ 私もまたすぐにでも行きたいので、羨ましいです。
私の旅、あれも見たい、これも体験したいで、まさに詰め込み過ぎです^^;
初めは主人置いて海外ってどうかな、、と気が引けましたが、
一緒に行ったら疲労困憊させてしまうような旅。。
「のんびりママさん」のロンドン旅行記 読ませていただきました。
ご姉弟の仲良い姿が微笑ましく、お子様連れなのに優雅な旅で、素敵です!
私は新婚旅行パリとロンドンでしたが、、もう10年以上も行ってません。
息子をロンドンにも連れて行きたいと思ってましたので、行く際には参考にさせていただきますね。
他のも拝見したいので、私もフォローさせてください^^
SATOSATO
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記