ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの、添乗員付き・魅力プラスコース。夫と大学生の息子との家族3人で参加。<br />・空港からホテル迄は除き、後は最後まで『足元ゆったりバス』。<br /> これはとても楽でした。<br />・チップは、時々必要なトイレがあり、1ユーロコイン1〜2枚ポケットに入れてましたが、おばさん(おじさん)がいるトイレではお釣りもくれます。<br /> レストランも必要だったり不要だったり。<br />・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。<br />・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。<br /> 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。<br /><br />12/25成田→ミラノ<br />26 午前:ミラノ観光    午後:ベローナへ移動、観光 ベネチアへ移動<br />27 午前:ベネチア観光   午後:フィレンツェへ移動<br />28 午前:ピサへ・観光   午後:フィレンツェ観光<br />29 午前:オルビエート観光 午後:ローマへ バチカン観光<br />30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から<br />31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発<br />1/1成田着

ミラノから人気の4都市めぐり イタリア満喫8日間(ポンペイ・ローマ)

2014/12/25 - 2015/01/01

えすなさん

これはとても楽でした。
 レストランも必要だったり不要だったり。
・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。
・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。
 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。

12/25成田→ミラノ
27 午前:ベネチア観光   午後:フィレンツェへ移動
28 午前:ピサへ・観光   午後:フィレンツェ観光
29 午前:オルビエート観光 午後:ローマへ バチカン観光
30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から
31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発
1/1成田着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

昨日バチカン観光を終え、今日はポンペイの遺跡観光へ。

ローマ〜ナポリ間
    229km 約3時間半

オートグリル…日本で言うサービスエリア。

帰りに寄るオートグリルは、日本人のスタッフもいて、
    長めの時間をとるので、お配りのお土産が買えます。

塩、パック詰めのオリーブ(5euro)、袋入りチョコを買いました。
    夫は「ちょっとしょぼい感じ」と何も買いませんでした。

確かに箱入りチョコは無かったし、そんな感じはしますが、
    オリーブとチョコは美味しかったと思います。
    パスタも売ってました。

カプリ島が見えました。

ポンペイの遺跡に到着。

8日間のなかで、ほんとにほんとに、ここが1番寒かった。

ガイドさんです。

ここでは音楽鑑賞やパントマイムを見ていたとの事。

ベスビオ山が見えます。

フォーロ広場

まわりに市役所や公共の建物があったそうです。

噴火の灰に埋まった犠牲者の石膏

壁画の赤色は「ポンペイの赤」と言われ、
    ここでしか出せない美しい赤だそうです。

公共浴場
    当時はさぞかし美しかったでしょうね…。

何だったか忘れましたが、大理石がきれいだったので。

大衆食堂兼スナック、との事。

パン屋さんの窯。
    美味しいパンが焼けたでしょうね。

発掘された品々。
    美術品などは、ナポリの博物館にあるようです。

アポロ神殿。

遺跡見学が終わり、すぐ近くのレストランへ。

ボンゴレ。

食事中、弾き語りの男性が勝手にテーブルを回って歌っています。
    最後は、チップを少し強引に要求してくる感じで、一人一人に器を差し出して回ってきました。
    夫と息子は(今回は)払わないと言い、出しませんでした。
    私も出し辛く払いませんでしたが、しつこく要求してきて感じのよくない人でした。

イカとエビのフライ

デザートは小さなオレンジ。

昼食の後、20分位自由時間があり、少しお土産を見る事ができます。

その後、ツアーお決まりの『○○ご案内』
    今回は「カメオ工房見学」。

作成風景はビデオでした。
    何も買いませんでした。

バスに乗り、ナポリの街へ。
    車窓から見学。

ナポリでは有名なカフェだとか。

外に干した洗濯物が、風に大きく揺れている。
    ナポリらしい風景との事。

ヌオーヴォ城

ベスビオ山にお別れ。
    ローマへ帰ります。

ホテルのレストランで夕食。

ミネストローネ、たっぷり入れてくれたし、とても美味しかった。

ポーク…だったかな。美味しかった。

デザートは、甘い赤いソースがかかった焼き菓子。

1日が終わりました。

翌日、ローマ市内観光。

コロッセオが見えてきました。

ガイドさんと合流。

すぐ脇に建つ『コンスタンティヌス帝の凱旋門』

円形闘技場『コロッセオ』

『フォロ・ロマーノ』

ガイドさんの説明を受けながら、ここから眺めるだけです。

少し自由時間になり、周りを1周しました。
    写真を撮りながら、ゆっくりで15分位でしょうか。

コロッセオのすぐ近く、バスまで歩く道にあったカフェ。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 正面。

車窓から。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 裏側。

トレビの泉

現在修復工事中
    2015年11月終了予定だそうです。

超ミニサイズのトレビの泉 ^^;

すぐ横にあるジェラート店でトイレを利用。

1番小さいサイズでも2種類入りで、ボリューム満点。
    寒いし、全部食べられませんでした。
    「少なめで」と言ってみればよかった。

ピスタチオ味は美味しかった。

トレビの泉観光は、朝9時過ぎに着いて、9:50分に集合し次へ向かいました。

そんなにいたのに、工事中の今しかできない『泉の上にかけられた橋を渡って、
    彫刻のすぐそばまで行く事ができる』が、入口が開くのが10時で、
    できませんでした。

がっかり…。

ローマの休日でオードリーがヘアカットした店。
    現在はバッグ屋さんになってます。

どこもかしこも街並みが素敵で…

スペイン大使館の前にあった塔。

きました『スペイン広場(スペイン階段)』!
    こちらも修復工事中、ブルガリがやけに目立ってます。
    ここで1時間半位、自由時間。

スペイン広場のやや端に、地下に下りるトイレがあります。
    チップを集金するおじさんがいました。

『ポポロ広場』
    スペイン広場からまっすぐ歩いて10分位

広場両サイドに、力強い彫刻がありました。

カフェ・グレコ

Venchi(ヴェンチ)ローマ店
    1878年トリノで創業の名門ショコラティエ(Eataly Japanのウエブサイトより)

チョコの詰め合わせ(5euro)を6個お土産に買いました。
    美味しかったし、日本では扱っていないチョコだったのですごく良かった。

スペイン広場に戻ってきました。

オードリーが座った階段。

ガイドさんも注意喚起してくれますが、ここではミサンガを勝手に巻いたり、
    「ナカタ、トモダチ」と近寄ってくるスリ?がたくさんいますので
    ご注意ください。

最上段まで上ると眺めがいいのですね。

ローマ観光終了。

多くの都市(街)を回るので、ローマがほんのさわりだけで物足りない感じは否めません。
    かと言って、ポンペイかオルヴィエートをカットしてローマが3泊になっていたら、
    「ローマが長い、他の都市を回りたかった。」なんて言うんだろうな…私は。(>_<)

空港入口で、ダヴィンチが手を振ってくれています。

フィウミチーノ空港(ローマ)

免税払い戻し手続きをする方もおられ、上級エコノミープランでも
    全員のチェックインが済むまでかなり待ちました。

全員でセキュリティチェックも済んだ後、搭乗ゲートで再集合まで
    自由行動になりました。

我が家もゲート集合まで各自行動。
    夫と息子は、解散した場所でお店を見て回ると。

ゲートまではトラムに乗って先へ進みます。
    私は、ゲートまで行きました。
    そこにも色々お店がありました(写真)。

お土産屋さんもあり、『ROMA』と書かれた小さな置物を買いました。

まだまだ時間があったので、サンドイッチを買ってお昼。

帰りは、和食が出ました。
    照り焼きチキン。

私は美味しかったと思います。

約12時間後…
    終わってしまいました〜。

イタリアにハマるのは分かるなぁ…
    石畳の古い街並みがいいし、一人でも歩き易いし。
    ベネチア、フィレンツェは、ほんと素敵な街。

テレビや雑誌では、まだまだ素敵な街が紹介されていて、
    1度の旅行では回りきれないし…。
    またの機会…あるかな。

• sheltieさん 2015/03/30 23:10:36
    こんばんは
    ポンペイは2度行きましたが、2回とも天気が良かったのですが、お写真からとても寒そうなのが伝わってきました。

青の洞窟…いまだに夢叶わずなので、またチャレンジしたいのですが、行けばまたポンペイに行くことになるのかな。

ミラノの大聖堂の修復も終わってきれいでした。

また、楽しみに読ませていただきます。

えすな

えすなさん からの返信 2015/03/30 23:50:38
    RE: こんばんは
    こんばんは、sheltieさん。

寒かったです…。^^;

そうですか…青の洞窟…神秘的でとても美しいのでしょうね…。
    チャレンジ頑張られてください。
    豪華客船でベネチア入りも!

私は、大聖堂と言われる建物を見たのは初めてだったので、感動しました。
    sheltieさんのイタリア旅行記も楽しみに読ませて頂きます。

メッセージありがとうございました。
  • ももであさん 2015/03/15 11:07:32
    まずはラーメン
    えすなさん、たくさんのご投票をありがとうございました。

昨日から始まった国連防災世界会議で、噴火による経済損失の
    リスクは、日本が世界一との結果が出てました。

富士山が噴火すれば、東海〜関東が壊滅でしょうし、阿蘇山が
    破局噴火を起こせば1億人が暮らせなくなると予測されています。

遠い昔の出来事のようなポンペイも、地球の歴史にとっては、
    つい先日の出来事。明日は我が身でしょうか…?

ま、考えてもしょうがないので、カップラーメン食べます♪

今後ともよろしくお願いいたします。

ももであ

えすな

えすなさん からの返信 2015/03/20 01:36:50
    RE: まずはラーメン
    ももであさんの旅行記は、たくさんの方が投票されておられるので、
    メッセージを書く事は大変でしょう、ありがとうございました。

フォローまでして頂いて、恐縮です。
    次回の旅行記はいつになるやらですが、気長に待ってやって下さいませ。

いつも文章が楽しいですね。
    そうですか…非常食用にもっとカップラーメン買いに行こうっと。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。

えすなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る