バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの、添乗員付き・魅力プラスコース。夫と大学生の息子との家族3人で参加。<br />・空港からホテル迄は除き、後は最後まで『足元ゆったりバス』。<br /> これはとても楽でした。<br />・チップは、時々必要なトイレがあり、1ユーロコイン1〜2枚ポケットに入れてましたが、おばさん(おじさん)がいるトイレではお釣りもくれます。<br /> レストランも必要だったり不要だったり。<br />・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。<br />・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。<br /> 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。<br /><br />12/25成田→ミラノ<br />26 午前:ミラノ観光    午後:ベローナへ移動、観光 ベネチアへ移動<br />27 午前:ベネチア観光   午後:フィレンツェへ移動<br />28 午前:ピサへ・観光   午後:フィレンツェ観光<br />29 午前:オルビエート観光 午後:ローマへ バチカン観光<br />30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から<br />31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発<br />1/1成田着

ミラノから人気の4都市めぐり イタリア満喫8日間(バチカン)

2014/12/25 - 2015/01/01

えすな

えすなさん

これはとても楽でした。
 レストランも必要だったり不要だったり。
・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。
・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。
 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。

12/25成田→ミラノ
27 午前:ベネチア観光   午後:フィレンツェへ移動
28 午前:ピサへ・観光   午後:フィレンツェ観光
29 午前:オルビエート観光 午後:ローマへ バチカン観光
30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から
31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発
1/1成田着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝、オルビエート観光を終えて、ローマに到着。
    約2時間133km

今日の午後は、バチカン観光。
    まずは、昼食。

ピザの店。

有名人も来たよ、かな…
    メル・ギブソンやシルベスタ・スタローンの写真が貼ってありました。

窯です。

事前に、移動中のバスの中で、以下の3種類から食べたいピザを選びました。

カプリチョーザ(茹で卵や生ハムなど)
    マルゲリータ(モッツァレラチーズ、バジル)
    ナポリターナ(アンチョビ…あとは忘れました)

我が家は3種類とも頼んで、シェアする事に。
    (イタリア人は絶対シェアしないそうです)

直径26〜7cm、厚みのある生地でボリューム満点のピザを
    一人1枚ずつ。

これはナポリターナ。
    アンチョビの入った少し塩気が強いピザでしたが、
    どれも美味しかった。当たり前か(>_<)

ローマの街並み

バチカン美術館に入ります。

ブロンズ製の松ぼっくり

この丸い球と、向こうに見えるサン・ピエトロ大聖堂の
    クーポラの上の玉と、同じ大きさだそうです。

中は、美しい作品の宝庫でした。

超満員でした。

タペストリー(絨毯?)
    これを織物で作ったなんて…

ラファエロの『アテネの学堂』

中央はアリストテレスとプラトン。
    右端に小さく自分(ラファエロ)の顔が。

• 美術館を出て、広場を臨む。

美術館を出て、広場を臨む。

サン・ピエトロ大聖堂へ入りました。

有名な有名な、ミケランジェロの『ピエタ』
    ここにあったのですね…

この後、コンクラーベが行われる事で有名な『システィーナ礼拝堂』へ。
    ミケランジェロの『最後の審判』を鑑賞。
    本物…超大作…じんわり感動しました。

(撮影禁止でした)

サンピエトロ広場へ出てきました。
    暫く自由に写真撮影。

この後、小さなお土産屋さんにご案内されました。^_^;
    絵葉書やミサンガ、マグネット等売ってました。

そのまた後は、『三越ローマ店』へご案内。
    1時間後に集合との事で、我が家はそこから徒歩5分の『テルミニ駅』観光へ。

改札ってないのですね、びっくり(@_@)
    切符無しでホームまで行って、自由に写真撮影。

いかにも乗りそうな体で^^;
    イタロ。

• ますます乗りそうな体で(&gt;_&lt;)<br />乗務員のお姉さんと。

ますます乗りそうな体で(>_<)
    乗務員のお姉さんと。

三越に戻る途中にある『共和国広場』

夕食は『カンツォーネディナー』

ツアーで唯一、ディナーな夕食。
    どれも美味しかった。

魚介類のアンティパスト。

カルボナーラ

メインはお魚でした。

♪♪♪〜〜〜

2泊する 『NH ビッラ・カルペーニャ』
    エキストラベッドが入ると、ちょっと狭い部屋だった。

バチカン観光終了。

明日は、ポンペイ・ナポリ観光。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る