ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの、添乗員付き・魅力プラスコース。夫と大学生の息子との家族3人で参加。<br />・空港からホテル迄は除き、後は最後まで『足元ゆったりバス』。<br /> これはとても楽でした。<br />・チップは、時々必要なトイレがあり、1ユーロコイン1〜2枚ポケットに入れてましたが、<br /> おばさん(おじさん)がいるトイレでは、お釣りもくれます。<br /> レストランも必要だったり不要だったり。<br />・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。<br />・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。<br /> 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。<br /><br />12/25成田→ミラノ<br />26 午前:ミラノ観光    午後:ベローナへ移動、観光<br />ベネチアへ移動<br />27 午前:ベネチア観光   午後:フィレンツェへ移動<br />28 午前:ピサへ・観光   午後:フィレンツェ観光<br />29 午前:オルビエート観光 午後:ローマへ バチカン観光<br />30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から<br />31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発<br />1/1成田着

ミラノから人気の4都市めぐり イタリア満喫8日間(ピサ)

2014/12/25 - 2015/01/01

えすな

えすなさん

これはとても楽でした。
 おばさん(おじさん)がいるトイレでは、お釣りもくれます。
 レストランも必要だったり不要だったり。
・ベネチアでは傘が必要な雨に降られました。
・ポンペイの遺跡観光が1番寒かった。
 南の地方でもこんなに寒いのだと驚きました。

12/25成田→ミラノ
30 1日:ポンペイ観光・ナポリ市内車窓から
31 午前:ローマ市内観光  午後:ローマ発
1/1成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ベネチアからフィレンツェへ来ました。

約4時間 260Km のはずが…
    この日、アペニン山脈が大雪に見舞われ、通行止めになってしまい、
    遠回りをする羽目に。
    レストラン到着は夜9時半、ホテル着は10時半ごろ、疲れました…。

トマトソースのパスタ、美味しかった。

ポークのソテーでした。
    この後デザート。

フィレンツェは、2泊します。
    『ヒルトン・ガーデンイン・フローレンス・ノボリ』

フリードリンク充実してました。

アメニティーも揃ってましたし、
    今回のツアー中、1番良いランクのホテル。

朝食のレストラン

8時、ピサへ出発。

斜塔が見えた時は感激!
    手前から、洗礼堂、ドゥオーモ、斜塔です。

ここでも現地ガイドさんと合流。

• 天気が良かったので、きれいな写真がたくさん撮れました。

天気が良かったので、きれいな写真がたくさん撮れました。

斜塔に近づいてきました。

この後、斜塔に上る予約時間まで自由時間でした。

ぐるっと回って反対側から。

• チケットを購入して、洗礼堂へ。

チケットを購入して、洗礼堂へ。

洗礼堂の中。

さて、このツアーのこだわりポイントの一つ
    『斜塔に上る』ため、再び集合。

塔の中です。

下から見上げました。

293段の階段を上り到着。

私は、途中で2回ほど止まりました。
    夫と息子は平気で行っちゃいました。

斜塔は鐘楼なので、鐘があり、時間になると鳴っていました。

• イチオシ

斜塔を降りた後は、ガイドさんの説明後、ドゥオーモの中へ。
    礼拝中だったので後ろからの見学でしたが、装飾は素敵でした。

ピサ観光終了。
    フィレンツェへ戻り、昼食後、フィレンツェ観光です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る