シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9歳(小3・以下1号)と3歳(年少・以下2号)の息子二人を連れて、夏休みに家族4人でシンガポールとちょこっとマレーシアに行ってきました。<br /><br />前回の香港旅行に引き続き節約家(ドケチとも言う)の我が家は、すべて個人手配です。<br />夏休みのツアー代金なんて高くて無理・・・。<br /><br />□1日目 名古屋10:30→シンガポール16:20<br />■2日目 シンガポール動物園&リバーサファリ<br />□3日目 マーライオン、アラブストリート、チャイナタウンなど観光<br />□4日目 マレーシア入国、レゴランド(主にウォーターパーク)<br />□5日目 レゴランド、シンガポールへ戻り、マリーナベイサンズへ<br />□6日目 MBSのプール、リトルインディア、ガーデンズバイザベイ<br />□7日目 シンガポール01:20→名古屋09:05<br /><br />セントレアからシンガポールまでシンガポール航空。<br />名古屋からの直行便は1日1便なので、他に選択肢はありません。<br /><br />ホテルは前半はスイソテルザスタンフォードに3泊、<br />レゴランドホテル(マレーシア)に1泊、<br />マリーナベイサンズに1泊、です。<br /><br /><br />

9歳・3歳兄弟シンガポールへ行く②動物園編

2014/07/18 - 2014/07/24

nipopo

nipopoさん

夏休みのツアー代金なんて高くて無理・・・。

□1日目 名古屋10:30→シンガポール16:20
■2日目 シンガポール動物園&リバーサファリ
□7日目 シンガポール01:20→名古屋09:05

セントレアからシンガポールまでシンガポール航空。

ホテルは前半はスイソテルザスタンフォードに3泊、
レゴランドホテル(マレーシア)に1泊、
マリーナベイサンズに1泊、です。

乳幼児連れ家族旅行

2日目の朝は、ホテル下のラッフルズシティの地下の『ヤクン・カヤトースト』で。
    ホテルの朝食はお高いし、そうそうかわりばえしないので、いつもつけません。
    シンガポールはお安い外食が魅力的なので、自分たちで好きなもの食べたいし、なんてったってとっても経済的♪

小さい店ですが、土曜の朝8時くらいは、とても空いてました。
    朝食を出している店以外は、まだ開いてない店が多かったです。

なぜか肝心のカヤトーストの写真撮っていませんが・・・。

バイトらしいお姉さん、コーヒーがこぼれまくりですよ。(注ぎ過ぎとも言う)

カヤトーストはさくさくで甘くて、美味しかったです。温泉卵みたいなのと合うのかと思ってましたけど、あわせてみたらこれがまた合う!!

子どもたちもカヤトースト、気に入ったようです。
    自宅用のお土産にも買ってきて、家でも食べてました。もっと買ってきてもよかったなぁ・・・

4人家族なので、MRTとバスの乗り継ぎ面倒だし、ZOOにはホテルからタクシーで向いました。
    30〜40分くらいで到着しました。
    2号はふだんチャイルドシートに座るのに、タクシーだと普通の座席なのが落ち着かないのか、やたら1号にちょっかいを出す。母イライラ。

ドライバーさんは無口なインド系の方でした。

チケット購入時にSQの航空券で割引があるとのことで、事前購入はせず、チケット窓口に並びました。ちょっと混んでて、15分くらいは並んだかも。土曜日だから???
    待ってる間に虫除けを塗り塗り。

子連れのなのでナイトサファリは見送ったので、動物園とリバーサファリの2つの施設の入場ができるものを買いました。

ホワイトタイガー、カッコよかったです。が、私たちが見た時は、ほとんど動かず。
    周りに樹木がいっぱいあるので、動物がじっとしているとちょっと見つけづらかったりします。

全体的に熱帯雨林の森の中なので、シンガポールの街中には全く蚊がいませんが、動物園には少しはいるようです。
    気になる方は虫除けを。

コビトカバはサービス精神旺盛で、目の前を何度も行ったりきたり。
    可愛かった〜

カンガルーのいるエリアは、ゲートで囲われていて、人が歩いて通っていけるようになっています。すぐそこら辺にカンガルーが(ワラビーかも?)普通にいます。
    かわいいです。

カンガルー横断注意!!

おさるさんは至るところで頭上にいます。

ロープや枝をつたって移動するところがよく見えるように工夫されています。

シンガポール動物園と言えば、いちばん奥に水遊びができるエリアがあります。
    水深は10センチくらいで、プールではありませんが、滑り台や噴水、水鉄砲、また頭上の樽の水がいっぱいになるとバシャーッ!!とひっくり返ります。
    これは子どもが大喜びです。

子どもの分だけ水着を持参。また、ホテルのプールと違ってタオルは無いので、自宅からタオルも持って行きました。

ロッカーとシャワーも一応あります。
    更衣室もあるとのことですが、うちは見つけられなかったです。
    他にも見つけられない人が多いのか、子どもなので、その辺でタオル巻いて着替えさせてる家族もいました。

11時過ぎたので、早めにこの水遊び場の前の『KFC』でランチにしました。味や値段は日本と同じくらいだったような。
    11時半くらいには混んできて、店内はもちろん外のテラス席もいっぱいになっていました。

コモドドラドン!!(コモドオオトカゲ)

前にイモトの珍獣ハンターで見て以来、気になってました(笑)
    凶暴みたいだけど、お食事タイムじゃなかったので、まったりしてました。

振り向けば、大きなカメ。

ライオンは、何か仕掛け(?)があるのか、私たちが通りかかった時は、「ガオー」「ガオー」と吼えまくってました。

日本の動物園で吼えてるライオンなんて、まず見られないので、迫力ありました。

動物園を後にし、隣のリバーサファリへ移動しました。

ふだん保育園でお昼寝をしている2号が眠くなるかも・・・と思い、リバーサファリではベビーカーを借りました。
    一般的な日本のバギーのような形状です。

基本的に魚類などの展示が多いので、前半はちょっと地味な感じ。じっくり見ていると面白そうですが・・・。

パンダはいちばん奥にいます。
    パンダエリアの建物前でベビーカーは置かないといけないので、歩けないお子さんは抱っこになるかと思います。
    入口に記念写真を撮る(売る)人がいますが、要らなければスルーして大丈夫です。

レッサーパンダ、かわいい♪
    冷房の効いた建物内で、大切に飼われています。

続いて、ジャイアントパンダ。

2頭いるとのことでしたが、1頭しか見えるところにはいませんでした。しかも台からなんかはみ出したままウトウトしてるし・・・。

これじゃ本当のたれぱんだ!?

しかも写真を後でアップで見たら、お足元に立派なパンダのう〇こが!!
    (お食事中の方、汚くてすみません・・・。)

パンダに関しては、香港のオーシャンパークで見た時の方が良かったです。タイミングが悪かったのかな・・・。

アマゾンリバークエストに乗らないと見られない動物も多いのです。
    南米大陸の動物たち。
    1号がアリクイを見たがってたのですが、2号が身長が足りず乗れないので、アリクイ見せてあげられませんでした。
    また大きくなってからリベンジするしかないか・・・。

リスザルのエリアは楽しかったです。
    小さなサルが目の前をちょろちょろして、本当にかわいい!!

マナティーの展示は素晴らしいです。
    写真がイマイチですが、大きな水槽にたくさんのマナティーが優雅に泳いでいて、壮観です。

この辺りで2号がベビーカーで寝始めたので、水槽前は涼しいしゆっくり見ていました。

なかなか2号が起きないので、ベビーカーを借りたまま、動物園の入り口にあるカフェで休憩しました。
    これはスタバでいうところのフラペチーノのような甘いドリンク。
    このカフェ、ラクサなどの軽食メニューもありました。

その後、タクシーで市内に戻ろうとしたのですが、これが大誤算!!!

土曜日の16時半ごろ、タクシー乗り場は超超超大行列!!
    帰る客は多いのに、ナイトサファリ目当てで来るにはまだ早いのか、とにかくタクシーが全然来ないんです。
    白タクが主に欧米の人に声をかけているようでしたが、白タクには乗りたくないし(自己責任)、携帯でタクシーを呼んだ人のタクシー(on callの表示)は来るものの、とにかく空車がなかなか来ない。
    しかも17時になるとタクシーの乗務員も交代の時間なので、営業所へ戻るため、行き先を限定しているのも来ます。
    「china town」みたいにわかりやすい行き先なら、乗ってしまってもどうにかなるけど、聞いたことない地名だとそれがどっち方面かわからないし・・・。

タクシー待ちに結局1時間半くらいかかってしまいました。疲れた・・・。

週末に行かれる方は、ナイトサファリのお客さんが来る時間までいるか、帰りはバスなど他の方法も調べておくか、タクシーの電話番号を調べておくといいかも。

やっと乗れたタクシーでオーチャードのIONまで行き、フードオペラでフライドホッケンミーを食べたはずですが、あまりにも疲れていたのか、全く写真撮ってませんでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る