2014/07/18 - 2014/07/24
nipopoさん
- nipopoさんTOP
なかなか書き進まず、1年経ってしまいましたが、今年の旅の前になんとかUPしたい。しないと忘れる。
今年の夏、シンガポールを子連れ旅する方の何かしらの参考になれば幸いです。
9歳(小3・以下1号)と3歳(年少・以下2号)の息子二人を連れて、夏休みに家族4人でシンガポールとちょこっとマレーシアに行ってきました。
前回の香港旅行に引き続き節約家(ドケチとも言う)の我が家は、すべて個人手配です。
夏休みのツアー代金なんて高くて無理・・・。
■1日目 名古屋10:30→シンガポール16:20
□2日目 シンガポール動物園&リバーサファリ
□3日目 マーライオン、アラブストリート、チャイナタウンなど観光
□4日目 マレーシア入国、レゴランド(主にウォーターパーク)
□5日目 レゴランド、シンガポールへ戻り、マリーナベイサンズへ
□6日目 MBSのプール、リトルインディア、ガーデンズバイザベイ
□7日目 シンガポール01:20→名古屋09:05
セントレアからシンガポールまでシンガポール航空。
名古屋からの直行便は1日1便なので、他に選択肢はありません。
幼児連れだと直行便の便利さ優先です。
ホテルは前半はスイソテルザスタンフォードに3泊、
レゴランドホテル(マレーシア)に1泊、
マリーナベイサンズに1泊、です。
注)旅慣れない家族の旅行記で、旅行記を公開する前提で写真を撮ってないので、あまり良い写真はありませんが、少しでも子連れ節約海外旅行の参考になれば幸いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- シンガポール航空
出発前々日。母仕事中に職場に電話があり、2号が保育園のプールで滑って転び、園から病院へ連れて行くので、病院へ直行して欲しいとのこと。
幸い大事には至らず良かったものの、明日から一週間休暇をとるというのに、その前日にバタバタと早退するというこの気まずさ(笑)
救急外来では「明日念のためもう一度診せてください」と言われ、出発前日の病院行きも決定です。
さらにその晩、クローゼットからスーツケースと取り出した瞬間、キャスターが壊れる。きゃー。なんか不吉。本体に問題は無いけど、機動力命の子連れ旅で、途中でさらにキャスターが機能しなくなったらシャレにならない。
今からじゃネットで買うのも間に合わない。
で、出発前日に朝から大忙し。
まず指示通り病院を受診し(なんとも無かったけど)、その後買い物の邪魔をしまくる2号を引き連れてスーツケースを買いに行きました。
じっくり吟味する余地無かったけど、なぜかお買い得になってる在庫処分のがちょうど良い感じだったので、結果オーライ、良い買い物ができました!!
当日は10:30発の飛行機なので、そんなに早起きしなくてもいいけど、機内でがっつり昼寝してもらうため(特に2号に)、早起きして、空港外の民間駐車場に預け、8時過ぎには空港に到着しました。
セントレアのキッズスペースはそんなに広くないので、小さい子が中心。2号が遊んで1号がそれに付き添う感じで遊んでました。
(チェックインもオンラインで済んでたし、手荷物検査も全然混んでなかったので、ちょっと早く着き過ぎた。)
小学校は終業式の日だったので、まだ子連れはほとんど見かけず、修学旅行の高校生の集団がいました。
いつもは機内に入るのは遅めがいいのですが、今回後ろの方の席を指定していたので、修学旅行生より後に乗るのは大変そうだし、幼児連れ優先でありがたく先に乗せていただきました。
写真はキッズミールです。普通に美味しかったようです。
9歳の1号もキッズミールにしましたが、量もあり、足りないことはなかったです。
おもちゃはアベンジャーズの簡単な塗り絵とかパズル的なものが1冊になった冊子でしたが、これはちょっとイマイチだったかな。
2号は用意していった幼児用雑誌とか、塗り絵とかでヒマを潰し、後半は期待通りしっかり昼寝してくれたので、3歳になるとずいぶんラクでした。
1号はゲームか何かやっていたようですが、「アナ雪」は英語と韓国語の吹き替えはあったけど、日本語は無かったとか言ってました。
なぜか1号にだけ、ミッキーマウスのプラスチックのコップがもらえました。これ、旅行中子どもたちが歯磨き後のうがいに大活躍。
落として割らす心配もないし、重くないし。
次の旅行でもプラスチックのコップ持って行きます!
入国審査も全く並ばず(トイレ行ってから行ってみたら、もう我が家しかいなくて、入国審査官が待ってました状態)。
両替を済ませて、いざシンガポール入国!! -
全然写真が無くて申し訳ないです。
空港からタクシーでホテルまで、と思ったのに、「鉄ちゃん」の1号の「地下鉄で行きたい」の一言で、機内であまり疲れなかったのもあって、さっそくMRTに乗ることに。
MRTの切符を買う前に空港のコンビニで水とお菓子を買って小額紙幣をつくっておきました。
(この時は何も知らず、4人分の切符を買っちゃいました。後で考えるとなんてもったいない・・・。)
乗換えが1回あるものの、向かいのホームだし、とってもスムーズに「シティホール」駅に到着。その上がスイソテルザスタンフォードなので、とっても便利でした。
ハーバービューで予約していましたが、フロントのお姉さんが何度も「ベリーナイスビューよ!」と強調していた通り、期待以上のナイスビュー♪ -
マリーナベイサンズはもちろん、小さくマーライオンも見えます。
おー、水吐いてます!! -
ちょっと右を向くとこんな感じ。
バルコニーはあるけど、出られません。高過ぎて怖くて出られないので、どうでもいいですが・・・。 -
ダブルベッド2台の間にエキストラベッドまで無料で入れてくれて、子どもが落ちる心配もないし、このホテルすごく良かったです。
(子どもがさんざんはしゃいだ後なので、シーツがしわしわですが、本当は綺麗でしたよ〜)
マイナスポイントはバスタブはあるけど、シャワーが固定シャワーなことくらい。
事前に調べてわかっていたので、100均で折りたためるシリコンボウルを買って持って行き、手桶代わりに使ってました。嵩張らないし、子どもがちょっと遊べるし、持っていって正解! -
ホテルを出て、散歩がてら夕食に向います。
すぐお隣のラッフルズホテルの前を通ります。
庶民の我が家はたぶん一生泊まりませんが(笑)、有名なインド人のドアマンの方も見かけました。 -
ラッフルズホテルの脇のとおりにチキンライスのお店が集まっています。
その中の『新瑞記』に入りました。
店の中になぜか「予約席」の札があって、入っちゃダメなのかと思ったけど、普通に入っていく人もいるし、そのまま入って、空いてそうな席指差したら座らせてくれました。
予約・・・の人たちが帰った後だった??
よくわからないけど、チキンライスはいきなり美味しい!!
子供達がどれくらい食べるかわからなくて、とりあえず2つ頼んでみたけど、量もそんなに多くないし、味が良くて、食の細い2号までしっかり食べたので、結局追加で注文しました。
すぐくるので、子連れの場合は量を見てから追加でもいいと思います。 -
青菜の炒め物。
これもガーリックがきいてて、美味しかったです。
帰ってきてからこの味思い出して、真似して作ってます。
庶民的なお店なので、スツールのような椅子だし、長居はできませんが、安くて美味しくて、シンガポール最初の食事は大満足。
この後、ホテルの下のショッピングモールの地下にあるスーパーで水とタイガービール、子ども達には旅行中なので特別に、ふだん買わないマンゴージュースなど買って帰りました。
水はセブンイレブンとスーパーでは、だいぶスーパーのが安かったです。
nipopoさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる