モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロシア旅行。以前から憧れだったワシリー寺院を見に、モスクワへ行きました。<br />適当な英語とカタコトのロシア語でしたが、現地ガイドさんのアドバイスをいただきながら楽しんできました。<br /><br />旅行記1@赤の広場(ワシリー寺院・グム百貨店他) @ホテル周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/10980758<br />旅行記2@ホテル周辺 @クレムリン<br />http://4travel.jp/travelogue/10980829<br />旅行記3@モスクワ川クルーズ <br />http://4travel.jp/travelogue/10981347<br />旅行記4@セルギエフポサード@バレエ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/10981347 <br />旅行記5@アルバート通り @その他<br />http://4travel.jp/travelogue/10981629 <br /><br /> <br /><br />2013年の旅行記ですが、4travelの皆さんの旅行記を参考にさせていただいたので、少しでも私もお役に立てれば…ということでUPしました。<br />

憧れのロシア ~お気楽夫婦旅行5 ~

2013/08/04 - 2013/08/08

shiyohさん

旅行記2@ホテル周辺 @クレムリン
旅行記3@モスクワ川クルーズ
旅行記4@セルギエフポサード@バレエ鑑賞
旅行記5@アルバート通り @その他

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

モスクワ滞在4日目。あっという間に最終日です.

「やっぱりサンクトペテルブルグにも行きたかったな〜!」などと思いながら、ホテルの窓からの景色を楽しんでいました。もちろん、早起きでしたww

窓からは、前の晩にバレエを見たロシア青年劇場が見えました(黄色い建物)

このお部屋ともお別れねぇ〜なんて思いながら、更に写真を撮りまくってみたり・・・。

お部屋に飾られていた絵画は2点ありましたが、どちらもモスクワを描いたものでした。

ボリショイ劇場の周りはこんな風だったんですね〜。

朝食のレストランに向かう時も、エレベーターを使わずに階段のステンドグラスを見ながら降りてみたり〜。

さすがに3日間続けてホテルのビュッフェは飽きてきたけど・・・

ブリヌイ(+はちみつ)・パンケーキ・スィールニキ・マッシュルーム・トマト・生ハム・魚のマリネ・チーズ・ポテト・ヨーグルト・フルーツケーキ・コーヒー

この日もトマトとマッシュルームは外さないww だって美味しいんだもん!
    はちみつもとっても美味しかったですよ!!
    それにしても、野菜が少ないな・・・。

この日も、ハープを聴きながらとっとと朝食を済ませ、9時にはチェックアウトしました。
    ホテルのチェックアウトは12時までですが、空港に行くギリギリまでウロウロしたいので、早めにチェックアウトをして、荷物を預かってもらいました。

ベルボーイの男の子が若くて格好良かったです(笑) 英語もOK.

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

4日目はお土産屋さんなどが沢山あるアルバート通りに行きました。
    アルバート通りへもメトロで行きます。

でも!!もう、反対方向の電車に乗ったりしなかったですYO!!
    2度目ですからね!!もう、目をつぶっていても乗れますYO!(大嘘)

写真も撮りましたよ!(カメラは出せずにiphoneだけど^^)

キエフスカヤに行ったときはkacca(窓口)で切符を買いましたが、今回は券売機で購入しました。

①1回券・2回券・10回券(?)を選びます。
    ②お金を入れます。
    ③切符が出てきます。

かんた~ん!!行先によって料金が違うこともないので、何回分必要か選ぶだけです。

#帰国後にこの写真を見て、英語表記に切り替えられるボタンを発見しました^^

ワテクシ達は、最終日にありがちな行動:硬貨消費の為に、ここで1ルーブル~10ルーブルまでの小銭をワシャワシャ入れました。買い物の後にも小銭が出ると思うので、ここでは1回券を購入しました。

「共通」って書いてあります。右下の絵を見ると、メトロだけでなく、電車やバスもOKみたいです。

Suicaと同じね〜。

自動改札。
    Mのマークにカードを当てるだけです。

プローシャチ・レヴォリューツィ(Площадь революции)「革命広場駅」
    この日も3号線です。他の路線も乗ってみたかったな〜。

СМОПЕНСКАЯ(スモーレンスカヤ)駅

今回は正しい方向の電車に乗ったので、目的の駅に10分足らずで着きました。

ドーム型の天井と彫刻が美しいです〜。

スモーレンスカヤの発音は「スマーリャンスカヤ」って感じでした。

スモーレンスカヤ駅からアルバート通りに出るには、ロシア外務省が目印になります。

ドドーン!!迫力があります。

日本にはもっと高いビルが沢山あるのですが、モスクワは3〜5階建ての建物が多いので、スターリン・クラシック様式はとても大きく見えて、存在感がありました。縦に高いだけでなく、横にも広いから迫力があるのかな〜。

外務省 建造物

外務省の脇を通り、マクドナルドが見えれば、アルバート通りです。

(モスクワにはマック、ダンキンドーナツ、ケンタッキーなどお馴染みのファストフードがたくさんありました)
    ここは歩行者天国になっています。まだ10時前なので、お土産屋さんは空いていません(笑)

昔は貴族の屋敷が多かったそうです。今は、両脇にお土産屋さんとカフェやレストラン、道の真ん中には似顔絵描きや自作の絵を販売する人でにぎわっていました。

アルバート通り 散歩・街歩き

プーシキンの家博物館

マックの前で寝そべっていた犬が、観光客と一緒に入館していました。

顔パス?(笑)

プーシキンは「スペードの女王」などを読んだことはありますが、特に臣入れもないので入館せず^^

プーシキンの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プーシキン夫妻像

奥さん、首が長っ!!!(そこ?)

まだ、お店がほとんど空いていないので、とりあえずスターバックスでコーヒーコーヒーを飲みながら、まったりしました。

店内にはマトリョーシカのタンブラーがあって可愛かったのですが、普段スタバに行く時にもタンブラーは使わないので購入するのはあきらめました。
    オーダーの仕方はほぼ日本と一緒ですが、カップには名前を書いてくれます。
    なんか、嬉しい。

写真を撮ってもいい?(一応ロシア語)と聞くと、お姉さんはにっこり笑ってポーズをとってくれましたww
    このお姉さんは英語もOKっぽかったです。

そうそう!スタバのトイレは綺麗でした!!
    トイレの綺麗なところは大事です!有料なのに綺麗ではなかったり、紙がわら半紙みたいに固いところもありますからね。紙がないところもあるので、ティッシュは必需品です。ちなみに、排水管事情が悪いところは、紙を流せません。専用の箱に捨てます・・・・いやん。

アルバート通りから脇道に入り、ノーヴィ・アルバート通りに出て、モスクワ最大の書店Дом Книги(ドム・クニーギ)に行きました。綺麗な装飾の本や絵本、文房具が沢山ありましたよ!

ロシア語表記の日本の漫画でもあったら買おうかと思いましたが、ありませんでしたww

その後、アルバート通りに戻り、お土産屋さんをウロウロ〜。

お土産屋さんのお姉さん
    こちらも商品を持ってニッコリww

アルバート通りのお店はいかにも「お土産屋さん」が多く、値段も高めでした。
    ロシアに来て、ほとんど日本人を見なかったのですが、ここで数人とすれ違いました。
    お土産屋さんは英語が大体通じます。
    時々店員さんに、「ニーハオ!」と声をかけられるので、「Нет!Я японка. (ニェット!ヤー イポーンカ)」(いいえ、私は日本人です)とキッパリニッコリ訂正しました。

アジア系の店員さんは日本語も多少話せる人がいて「ワリビキします〜」とか言ってました。

でもまぁ、いずれにしろ、店員さんにガンガン来られるのは苦手なので、そういうお店からは早々に退散します。

適当に放置してくれる店が好きです(笑)

ちなみにお土産屋さんでも、ワテクシは拙いロシア語で話しかけ、意味が分からなくなると拙い英語になり、それでも意味が分からないと身振り手振りです。ダイジョーブ、心配ナーイ!!

行きたかったレースのお店BЫщивка(ヴィシフカ)にて。

(マダム心の声:やだぁ。私を撮るの?もう、いやぁねぇ。でも、綺麗に撮ってね)←勝手にすいません、マダム。

レースはお高いので、ランチョンマットとイニシャル入りのハンカチを購入。

お店に入った時は、マダムはぜ〜んぜん話しかけてこなかったのですが、
    イニシャル入りハンカチを買う時に、とてもお世話になりました。
    私のイニシャルは Y なんですが、ロシア語ではYは「ウー」という発音です。
    なので、「Y」を買うと、Y子だとウー子になってしまいます(笑)

ということで、マダムに「Я ○○(←名前)」と名乗り、どのイニシャルを購入したらよいのか教えて貰いました。

マダムは「ロシア語にはヨーという発音はないから、ィヨー(Ё)になるわよ」(たぶん、こんな感じの事を言ってた)と教えてくれました。

ワテクシが「イヨーになるんだ〜♪」と感心していると、マダムがニッコリ「ィヨー」(イの音は控えめ)と発音を直してくれて、ワテクシが再び「ィヨー♪」と言い直すと、「ィヨー♪」と笑ってくれましたww

ランチョンマットを購入する時も、「これ見せて?」とか「じゃぁ、これを2枚下さい」などと拙いロシア語で話したのですが、一生懸命聞いてくれました。
    ランチョンマットもハンカチも素敵で嬉しいけれど、こういうやりとりがとっても楽しかった〜。

そして、このお店は昔のソ連時代のお金の払い方だったようです。

商品を決めると、マダムが紙切れに値段を書いてくれます。それを別のところにあるレジに持っていって会計を済ませます。その後に商品を受け取りに戻り、Get!でした。

この方法も新鮮だったなぁ〜!!

楽しい買い物の後は、いよいよランチ!

アルバート通りにもハンバーガーのお店が沢山ありましたが、ピロシキが食べたい!!というワテクシの強い希望で

MYMY(ムームー):Yはウーと読むので、マイマイじゃなくてムームーと読みます。

ロシア料理のチェーン店で、安いし、セルフサービスなので注文が楽!日本出発前に4travelで調べていたら、いろんな人のロシア旅行記に度々出てきたお店なので、一度は行ってみたかったのです。

ムームー (アルバート通り店) 地元の料理

安くてそこそこ美味しいロシア料理が食べられるセルフサービスのお店 by shiyohさん

ボルシチ・ピロシキ・揚げてあるペリメニ(ロシア風餃子)・グレープフルーツジュース

セルフサービスなので、指で挿すだけでもいいし、英語もOKっぽいです。もちろん「Это(これ)」でもOK!

安いし、美味しかったです!スープもサラダもいろんな種類があったから、何回か来ても良かったかも〜。

ロシアっ子やビジネスマンなども利用しているようで、すぐに満席になりました。サラダ・スープ・メインのセットは平日は129P(400円くらい)という安さ!

ムームー (アルバート通り店) 地元の料理

最終日にようやく食べられたピロシキ(笑)

日本ではピロシキは揚げパンのイメージが強いのですが、ロシアでは最近は普通のパンが多いようです。

具はひき肉と玉ねぎ。シンプルなお味〜。

ボルシチも美味しかったです★

ランチが終わると、そろそろホテルに戻る時間になりました。というより、ギリギリww

帰りは、アルバーツカヤ駅からメトロに乗ります。

写真はАРБАТСКАЯ(アルバーツカヤ駅)のプラットホームからの撮影。

エスカレーター入口。
    天井やシャンデリアが美しいです。

ホーム。アーチが美しいです。
    ホームの幅も広いし、天井も高い!

駅の案内板
    見事にキリル文字のみです。
    しかも、字が小さい^^

停車駅がいくつも書いてあるので、しっかり読めば間違う事はないと思います。

ホテルには、すでにビタリーさんが待っていてくれました。
    最後にホテルの綺麗なトイレを利用して(これ、大事!)、空港へ向かいました。

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

話が前後してしまいますが・・・

客室のバス・トイレも広くて気持ち良かったです。
    ミネラルウォーターは毎日、ガス抜き・ガス入りの2種類が2本ずつ置かれていました。おかげで歯磨きもミネラルウォーターで出来ました。
    どんなに綺麗なホテルでも、ロシアの生水は飲みたくなかったので助かります。

ついでに紅茶の話も。

日本では「ロシアンティー」と言えば、紅茶の中にジャムを入れて飲むものを指しますが、ロシアではそのような飲み方はしないそうです。 紅茶にジャム(はちみつやウォッカ入りのジャムの場合もある)を添えて、スプーンですくって舐めてから紅茶を飲むそうです。 エルセーエフスキーやほかの食料品売り場でも「ロシアンティー」という紅茶は存在しませんでした。

ちなみにガイドのビタリーさんは「紅茶はイギリスのものが美味しいデス〜」って言っていましたww

ホテルで用意されていた紅茶のティーバッグもイギリス産でしたww
    グリーンティーもありました。

空港で現地ガイドのビタリーさんとお別れし、厳しい出国検査を経て、ラウンジでまったり〜。
    ラウンジで久しぶりにたくさんの日本人を見ました。

パイ生地っぽいパンのピロシキとバニラ味のエクレアを食べてみました。
    具は、少しカレーっぽい味のツナ?いろんなのがあるんですね。
    ビールやシャンパンを飲む人に交じって、モグモグ食べていました^^;

飲み物は相変わらず冷えていない・・・(笑)
    ビールはサーバーがあったので冷えていたのかしら?

格好つけてロシア語の新聞を読んでみたりしましたよ。
    正確には読んでるフリ・・・?
    新聞は記念に持って帰りました。

小さい子に交じって、ラウンジの窓から飛行機を眺めてみたり。

ロシアに到着した時は、空港でカメラを出すのもドキドキだったのに、普通に写真を撮ってますww

いよいよ飛行機に乗り込み、ロシアともお別れです。

До свидания. (さようなら)

窓際の席が空いていたので、チェンジしてもらいました。
    ラッキー!

私は飛行機の窓から外を見るのが大好きです。
    特に離陸時は大興奮ですYO!
    マーシャラーに手を振りたいくらいです(笑)

雲の合間から、さっき飛び立ったばかりの土地が見えるものすごく好き!
    まだロシアの土地が見えます。
    ずっと「また来るからね〜!!」って思っていますww

そして、ずっと見ていても飽きないのが雲。
    雲の中や雲の上にいるってだけでテンションがあがりますww

雲の上の夕暮れ

雲の上で迎えた日没

ず〜っとブラインドをあげていると他の乗客に迷惑になるので、時々ちょっとだけブラインドをあげて外を眺めていました。

本当は星も見たかったな〜

帰りの機内食。まずは和食。
    お米が美味しかったです。
    全体的にあっさりしたお上品なお味。

デザート。
    冷たいメロンが美味しかった!

朝食は洋食。
    ふわふわオムレツ〜。
    そういえば、卵はあまり食べてなかったかも。

帰路も遅れることもなく無事に帰国。

そして、成田に着いてドトールでアイスコーヒーを飲んで、氷の有難さをしみじみ感じました(笑)

おまけ。『ロシアあれこれ』

◆ロシアの人々◆
    たった4日間の滞在なので、勝手な私の印象なんですが、予想以上に気さくで優しい人が多かったと思います。空港やクレムリンでの行列でも、みんな楽しそうに話しながら並んでいたし(笑)

アルバート通りは観光客が狙いのスリが多いそうですが、ワテクシはお金持ちに見えないので全く狙われなかったようですww 数年前には「ゴロツキー」とも呼ばれていたニセ(?)警官とか、本当の警官などにも呼び止められることはありませんでした。

それと、ロシア人男性ですが、短めでスッキリした髪型が多かったです。そして、そんなに大きくない(笑)
    「ロッキー4」でアポロを倒すロシア人ボクサーみたいな人はいませんでしたよw
    (そもそもあの俳優さんはロシア人じゃないけど)
    それと、プルシェンコみたいなキノコ頭も見かけませんでしたw
    大統領みたいなスッキリ7・3分けはいましたけどww

女性は綺麗な人が多かったです〜★

でも、セルギエフ・ポサードのタチアナちゃんのようにスリムな女の子が、徐々にスタバのお姉さん→お土産屋のお姉さん→レース屋さんのマダム のように進化することは多いようですww

それはそれで素敵ですけどね

◆トイレ事情◆
    ホテルとそこそこのレストランは綺麗だったし、スタバのトイレも綺麗でした。
    でも、ショッピングモールなどでは有料なのに綺麗ではないところもありました。
    アホートヌィ・リャトは有料で10Pでしたが、用を足さずに帰りたくなりました^^
    トイレットペーパーはホテルだけはダブルで模様の入った柔らかいものでしたが、他は再生紙のような硬めのものか、場所によっては用意されていませんでした。

我が家は、念のためトイレットペーパーを1ロール持参していましたが、ホテルでは全く必要がありませんでした(笑)
    でも、外出する時にはティッシュは必ず持ちました。 排水管事情が悪いところは、流さずに専用の箱に捨てるようになっていました。

日本でもトイレの清掃が行き届いていない場所はありますが、トイレットペーパーは棚にいっぱい積んであるし、何よりも無料なので有難いですね。

◆旅行中によく使ったロシア語◆
    会話ってほどでもないのですが(笑)

1.第1位は圧倒的に「スパシーバ」(ありがとう)です。何はなくともお礼は現地の言葉で!!って感じで、使いまくっていました。

2.同じようによく使ったのが「ズドラーストヴィチェ」(こんにちは)です。朝昼晩関係なく使えるので便利です。

3.何かと便利だったのが「スカジーチェ パジャールスタ」です。話しかける時に、すいませ〜んとかちょっといいですか?的な使い方をします。これを使えば、ほとんどのロシア人は振り向いてくれます(大げさ)

4.モージナ?(いい?いいですか?) 3のスカジーチェ〜と一緒に、教会やお店で写真を撮るときに、「すいません、ここで写真を撮ってもいいですか?」と使うことが多かったです。動詞が分からない場合は、モージナ?だけでもOKです。

5.クラシーバ!オーチニ クラシーバー!(綺麗〜!とっても綺麗〜!) 日本ではハラショーのほうがよく耳にする言葉ですが、ハラショーは「良い」とか「すばらしい」の他に「了解」という使い方をするそうです。ビタリーさんとドライバーさんの会話にも、度々、「Да хорошо」(はいよ〜!了解!)って使っていました。
    クラシーバは「美しい」です。教会などの美しい装飾を見た時に、使ってみました。

4月からちょこっとTVで勉強した程度でしたが、少しでも勉強していって良かったです。

カタコトのロシア語でも、10倍楽しめましたww

以上 楽しい楽しいロシア旅行でした。

長文と大量の写真にお付き合いいただき、有難うございました。

• rinnmamaさん 2015/02/20 20:54:04
    はじめまして
    shiyohさん、こんばんは

スペイン旅・カタルーニャ音楽堂の
    長い旅行記をご覧頂き、又、ご投票も
    有難うございました。
    窓際から雲をご覧になるのが、お好きなんですね。

私も大好きです。旅行記の始めと終わりは、雲ばかりです^_^

ロシア語を話せたら、気分的に違いますでしょうね。羨ましいです。
    ロシアに行きたいけど、個人は無理だな〜。でも、ツアーは高いですし、悩ましいです^_^

楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ(^^)美術館巡りの旅に行きたい!
    いろいろな情報もありがとうございました。4tを知ってから情報が得られる
    ので、ありがたいなと思います。

旅は道連れですから、4tの皆様の旅行記で、ご一緒した気分でおります^_^
    ありがとうございました
    rinnmama

shiyoh

shiyohさん からの返信 2015/02/21 17:11:44
    RE: はじめまして
    rinnmama さん こんにちは。

メッセージを有難うございました。
    実は、今年スペインに行く予定なのです。
    以前は、行った時にはカタルーニャ音楽堂の中には入らなかったので、
    今度は是非!と思っていたのですが、rinnmamaさんの旅行記を拝見して、
    ますます行ってみたくなりました。
    有難うございました。

ロシアは物価は高めですが、治安も悪くないし、食事も美味しいのでお勧めです!ロシア語ですが、個人旅行でしたら駅名などは読めたほうがいいと思うのですが、会話は英語でも何とかなると思います。(私は英語も適当なのですが^^)

皆さんの旅行記、楽しいですね!
    新しい発見が沢山あります。rinnmamaさんの他の旅行記もまたゆっくり拝見させていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

shiyohさんのトラベラーページ