今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の節分祭はとにかくたのしい。<br />今回で3回目です。<br />鬼が祈祷したり、鬼が暴れたり、最後はやつけられたり・・・。<br />豆まき、護摩焚き、狂言、だるま説法、コンニャクで厄払い、など楽しい行事が盛り沢山。<br />まだまだ知らない京の秘密、<br />今回も妻と2人で楽しんできました。

ハマッテいます・・・京の節分祭

2015/02/01 - 2015/02/04

kazuくんさん

京の節分祭はとにかくたのしい。
今回で3回目です。
鬼が祈祷したり、鬼が暴れたり、最後はやつけられたり・・・。
まだまだ知らない京の秘密、
今回も妻と2人で楽しんできました。

新幹線 徒歩
その他
日本旅行

新幹線で京都駅へ
    車中の駅弁に1杯の缶ビールが非常にうれしい
    正午前後に京都到着
    徒歩で西本願寺へ
    明治12年(1879年)竣工の重文の龍谷大学本館を観る

つづいて北にある西本願寺唐門を見学
    桃山時代の建造物でなるほど豪華絢爛だ

七条通りを東へ
    突き当りの智積院を目指す
    途中、『う雑炊』有名なわらじやの前を通る

京は1月~3月『京の冬の旅』という非公開文化財の特別公開を行っている
    この時期を狙って京都旅行を計画するのは
    ①閑散期で費用が超安い
    ②節分がたのしい
    ③非公開文化財がゆっくり鑑賞できる
    と云う理由なのだ。
    今回は長谷川等伯と堂本印象を堪能した

智積院での非公開文化財の説明
    ただし、会場に展示されているのは『模写』
    本物は後程、宝物館でじっくり鑑賞できる
    歴史的な説明に思わず『うん、うん』

日本の寺院や美術館で不満な事は、写真を撮らせないことである。
    外国では、教会や大聖堂はもちろん、
    ルーブル、プラド、美術史、大英、ゴッホ、クレラーミュラー、アルテマイスター、オルセー、ウフィッツィ、マウリッツハイス、オランダ国立などなど名だたる美術館で、ほんんど無条件に(しかも全部ではないが入館料無料なのに)写真がOKなのにだ。
    何とかしてほしいよな〜
    でも、智積院の障壁画は素晴らしかった。(模写だから写真はOKだった)

東山界隈をなんとなく散策。清水から二年坂三寧坂を通り円山公園へ。
    外人さんの数がすごい。食べ物屋の新しい店もすごい。
    我々が京都にハマッタ30年くらい前の写真を見ると、この時期、本当に人通りはパラパラ。
    交流が増えれば民間の総合理解が深まるから大歓迎なのだが、静かな京都の風情もいいよなあ〜。

2日目
    京都では室町通が一番古い
    『室町通りを知らなくては、京都ツウとは言えない』と先日テレビで言っていた
    自称京都ツウの我々は早速探検
    なるほど、古い風情のある町屋がいっぱい。いいね〜!!

室町通りで見つけたお店
    なんだかわからないがいいね〜!!

で、今日は室町通りを北上し、途中、京都御苑(京都御所の外庭)を見学し
    相国寺を抜けて、上御霊神社を目指す

三井越後屋京本店記念庭園の碑を発見
    やはり室町通りは古い

丸太町通りから烏丸通りへ
    ちょっと北上した京都御苑の西向かいに小さなお宮『菅原院天満宮神社』を発見
    官公さまが使った産湯の井戸があった
    孫の為に心をこめて参拝『どうぞ良い成績が取れますように』

祈願殿の前に願い事を書いた御幣のようなものが
    イノシシの石造の前にたくさん刺してあった
    イノシシの表情がとてもカワイイ

途中、護王神社に立ち寄り
    蛤御門から京都御苑のなかへ
    幕末維新のころに乱があった所だ
    御所の塀と清所門をバックに1枚
    ここは京都御所の休憩所があり簡単な売店と、トイレがあり便利だ

京都御苑を今出川御門から出て、左は同志社、右は同志社女子大の間を北へ
    相国寺を北へ抜けて住宅街を通って上御霊神社へ

幅約28mの法堂は京都最古らしい(写真は法堂)
    金閣、銀閣を所有する寺院はさすがにでかい

上御霊神社に無事到着

意外とりっぱな神社だな〜
    ここでも明日2月3日には豆まきがあるようだ
    地域の人たちが準備中だ

『ここまで来たら出町ふたば』両者意見が一致
    名物しおまめ大福を求めて出町商店街をぬけて一目散
    相変わらず行列だ

途中、御所南の堺町御門からすぐの松屋常盤にて『味噌松風』なる茶席で主菓子として使われる菓子を予約注文。
    宅配便にて発送を依頼したので写真がない・・・残念
    寺町を南下、進々堂にて昼食
    安くて旨い。さらに、パンが食べ放題。OHOH年金生活者の神様!!

ホテルで4時まで休憩。いつも四条烏丸か烏丸御池にある大浴場付のホテルを利用
    午後3時か4時にはホテルに帰って入浴し、後は近所のチョッとおしゃれなスーパーで調達してきたワインと京都らしいお惣菜で夕食とおしゃべり
    今日は吉田神社の節分行事が午後6時からなので再出発した

三条通を東へ、東大路を北上
    途中の小さな神社でも地域の人たちが節分祭の準備をしている
    満足稲荷!!なにやらありがたい名前の神社だ!!

おおお・・・!!鬼に遭遇
    聖護院で鬼に出会った。やさしい鬼さんだった。
    記念に写真を1枚。
    『もう暴れまわりましたか』『暴れるのも、やられるのも明日や。』
    いや〜、鬼と話して感動した。

聖護院さんで、ろうそくをお供え。
    山伏さんが朗々とした声で何やら唱えてくれる
    50円でほんとありがたい
    家内安全・夫婦円満・宝くじがあたりますように!!

積善院(大力さん)を抜けて、須賀神社へ
    平安朝の服装らしい黄色の服を着た人から
    結婚できるようにお札を受るのが此処の神事らしい
    とても雰囲気がある。僕も1枚・・・・

吉田神社に午後5時に到着
    800軒ほどの出店が並ぶ
    いまどきこんなに出店が並ぶところは珍しいのでは?

境内に入り参拝
    鬼が暴れる道はもう参拝客、見学人でいっぱいだ

午後6時少し前、右手の方がざわついて来た
    鬼が登場。鬼が暴れまわっている。子供たちが泣きわめいている。
    子供がいるところに来て、暴れているようだ。
    我々の所は子供が少ないので、鬼さんの休憩時間。
    サービスに『はい、ポーズ』鬼さんも大変なのだ

続けて青鬼登場
    腰痛なのか元気がないな
    動画で暴れるシーンをとったがお見せできなくて残念
    本日はこれで終わりまた明日

3日目
    今日は、西側を散策
    まず、新撰組で有名な壬生寺へ。ここは、カワラケに家内安全など祈願を書いて奉納。厄払いをしていただく。吉田神社に劣らず参詣客が多い。

壬生能の奉納など行事も盛りだくさんだが、
    出店を抜けて、我々は次の北の天満宮へ

大宰府天満宮や亀戸天満宮、防府天満宮と各地に天神さんはあるが
    北野天満宮はひときわ豪華に見える
    気合を入れて孫の学業上達祈願

境内に梅が咲いている
    天神さんの家紋?は梅なのだ
    何処の天神さんでも境内に梅がたくさん植えてある

茶屋にて名物の長五郎餅をいただく
    いや〜、食い気が先で写真を撮るのを忘れてしまった!!

次は住宅街を東へ抜けて千本えんま堂へ
    意外と小さなお堂だ
    お寺ではなく、地域の皆さんが守っているお堂かな?
    中には立派な閻魔大王がこちらをにらんで座っていた

お堂の中で厄払いのコンニャクをいただく
    コンニャクと掛けてなんと解く、
    答えは『役がこん』
    お後がよろしいようで

次は道路向かいの釘抜き地蔵尊へ
    ここも厄払いの参詣客でいっぱいだ
    かわいいだるまさんに願い事を書いている

お堂の周りにグルットお礼参りに奉納した
    釘抜きがかかっている
    痛みをとってくれるご利益があるそうだ
    本日これにて終了
    バスでホテルへ

4日目最終日 ちょこっと祇園丸山コース
    祇園の街並み
    今流行の偽物舞子が多くて、ちょっと嫌。
    歩き方がナットラン!!蟹股で歩くな!!日本女性は内股で上品に!!
    着物が下品!!・・・んント、写真の妨害だ

軒下にかかる提灯がカワイイ

しめ飾りも縁起よさそう

建仁寺へ入って

建仁寺の所蔵品『風神雷神』の絵馬
    これも結構いけてる

建仁寺の塔頭、霊源院へ
    秘仏『中厳円月坐像』(重文)その胎内仏『毘沙門天立像』(左手の水晶の中に仏舎利が納められているを拝観
    残念ながら写真禁止
    写真は玄関わきの風景

六波羅密寺にお参り

小さなお堂やお寺を覗きながら、ぶらぶらと四条河原町へ

帰りの駅弁は豪華『高台寺和久傳』の『鯛ちらし』
    ああ、おいしかった

kazuくんさんの関連旅行記

kazuくんさんの旅行記一覧