リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ワイン』そして『さわやかな5月の風とライン川から望む古城』を楽しんできた。

つぐみ横丁でほろ酔い気分&ライン川クルーズ

2015/05/20 - 2015/05/22

kazuくんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空

宿に着くとすぐ隣がつぐみ横丁。
    早速飲みにいった。

いい感じのホイリゲが並んでいる。

メニューをチェックしながら、横丁の奥へ

『日本と同じだな!!横丁の奥に行くほど値段が微妙に安い』

で、この辺で入場。
    なぜか、おじさんおばさんがフリピーナの歌に合わせて踊り狂っていた。

『アイ キャン スピーク 九州弁 オンリー』で、とにかく身振り手振りで
    注文した料理がこれだった。
    生ハム、白アスパラ(ドイツでは今旬らしい)、とドイツ定番のジャガイモ。
    ワインがとても旨い。

宿泊のホテル。
    施錠されているので、渡されたキー(ずっしりと重い鍵)で開けようとしも
    なかなか開かない。
    ホテルのおっさんも来ない。
    困ったホテルだった。

翌朝、付近を散策。
    丘陵地帯にワイナリーがあちこちにある。
    いいところだな〜。

ライン川クルーズ・・・クルーズというけど『遊覧船に乗る』2時間弱のコース

緑に覆われた河岸の葡萄畑が美しい。

次々と古城が見える。

城の名前は『・・・・なんだったかな〜』

船上で朝からワイン。
    完全に酔っぱらってるな〜。

『カラフル。川の中だ。』

おしっこに行っていて、うちのかみさんが写した写真。
    アッパレ!!

レストラン&ホテルらしい。

ローレライって、これだったのか。

証明写真だ。

• 実結樹さん 2024/01/01 19:59:13
    ライン川クルーズ
    kazuくんさん こんばんは♪

「ツグミ横丁」には私も2019年6月に行きました。
    写真を拝見すると入ったレストランは同じなように思います(夕飯はツアー行程に込みでした)。
    その後のライン川クルーズは、ホント、クルーズ船なんかではなく ‟遊覧船“ の乗船っていう感じでしたよね。
    ほろ酔い気分で「ビンゲンのねずみの塔」の次に見えたのは多分左岸の「ラインシュタイン城」かな~と思います。
    お城が次々に現われて右に左に首を動かすのが大変でした。
    西地中海の22万トンの巨大クルーズ船で11日間の船旅とは比較になりませんね。
    (私はエーゲ海の3泊4日のショボイ3.7万トンの船しか乗ったことありません)

ひと様の旅行記を読むのは、自分が旅行記を書こうとする時、ネット等の情報だけではどうしても分からない実際の細かい部分を知るための場合が殆どなんです。
    特定の方の旅行記をいつも読むという訳ではないんですよね。
    なので、あまりフォローするということが無いのでその点ご了承くださいませ。

「いいね」の投票を頂くといわゆる「いいね返し」で一日に何十票もの投票をする(MAX30票なんていう制限さえあります)方もいますが、何か違うかな~と思います。
    で、私の旅行記はいつも「いいね」は一桁止まりですが・・
    元旦早々、初めてのフォローありがとうございました。
    元気で旅行を楽しめる佳き年となりますよう願っております。
                            実結樹

kazuくんさん からの返信 2024/01/02 14:21:11
    Re: ライン川クルーズ
    コメントありがとうございます。
    楽しい、役に立つ旅情報、楽しんで拝見させていただいています。
    横須賀~門司の航路にも乗船したのですね。凄い行動的!感動です。
    最近は実行に移すのに時間がかかってしまいます。トホホ状態です。
    僕の行きたい、姫路・大塚美術館・静岡などなどのレポートがあり旅計画の参考にさせていただきます。
    ドナウ川リバークルーズ・メルク修道院の旅からもう5年も過ぎましたね。
    完全復活で旅を楽しんでおられますね。素晴らしい!
    当方体力・金力ともに低下。「宝くじが当たるりビジネスクラスに乗れるまで海外旅行は自粛」です。海外旅行50回目標でしたが、私は45回でストップ。妻は48回達成です。目標達成できず残念。今後は体調を見ながら国内旅行を楽しもうと思っています。一応国内旅行、全都道府県観光または宿泊を2022年新潟旅で達成しました。今後の目標は京都の拝観可能寺院全制覇?なんて馬鹿の目標を立てています。京都旅行58回でもテレビで紀行番組を見ると知らない寺院が出てくるのですよ。ファイトが湧きますね。
    最近は #ごりチャン でYouTubeの方に動画をUPしてます。実結樹さんのように役に立つ情報ではありませんが・・・。
    コメントありがとうございました。博士にも実結樹さんの旅行記の件紹介します。

kazuくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る