伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人に人気の観光地ナンバーワンの伏見稲荷。<br />家内安全・商売繁盛を祈願して、初午へ!

伏見稲荷・初午大祭へ

2015/02/11 - 2015/02/11

tokito

tokitoさん

外国人に人気の観光地ナンバーワンの伏見稲荷。
家内安全・商売繁盛を祈願して、初午へ!

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪で伏見稲荷駅に到着。
    まだ、朝の8時を過ぎたところなので、そんなに多くの人が降りた印象はありません。
    屋台も、まだ準備中でした。

まずはお参り。

名だたる企業が、お供えしています。圧巻。

白菜がてんこ盛り!

京野菜が、お雛様みたいに綺麗にならべられていました。

ここから、鳥居スタート。

有名な、千本鳥居です。
    途中から抜け出せないくらい、びっしりと建っています。
    二股に道?が分かれていて、右側通行でした。

この時間、そんなに混んでいないので、サクサク進めます。
    この辺りまでは平坦な道です。

途中、ろうそくがきらきら光っているところがありました。

結構階段が急で、早足で上ると、この時期でも汗をかいて、息が上がります。
    登山のように、スティックを使って上っていくお年寄りのグループを見掛けました。

四ツ辻で休憩。京都市街を臨む。
    ちょっと霞んでいたので、天気が良かったら、もっと綺麗に見えるんじゃないかな。
    お茶屋さんで休憩している人も多く見られました。
    この時点で、9時過ぎ。
    さらに上に行くのもしんどいので、ここで折り返しました。

木の隙間から、鳥居が少し見えます。

同じ道を下ります。
    全然人がいない。。

転げ落ちそうになるので、足元に注意しながら下ります。
    ランニング姿で上っている人とすれ違いました。いいトレーニングになりそう。。

途中にあった池。

下界(?)に戻りました。
    一時間前と比べると、格段に人が増えています。
    寺社仏閣巡りは、朝早いのに限ります。

疲れたので、神社のすぐ横にあるお茶屋さんで、くりぜんざいをいただく。
    少し食べると、余計にお腹がすく。。
    朝早かったから。

帰り道。屋台も開いていて、活気が溢れています。
    このあと、また京阪にのって、市内中心部の観光に出掛けました☆