ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河クルーズ&トレッキングの予定で日程を組んでいたカラファテ。Hielo y Aventura社が独占的に行っているペリトモレノ氷河トレッキングは人気があるので早めにネット予約するつもりだったのに、ズルズルと時間だけが過ぎてしまい、予約フォームを送った時点で希望していたBIC ICEはFULL。若干の空きがあるというミニトレッキングも予約完了できないまま旅行出発となった。<br />現地予約はまず無理だろうと残念に思っていたが、悪いことばかりではなかった。氷河トレッキングのツアーだとペリトモレノの展望台で過ごす時間が短いが、ツアーに参加せず自分たちで国立公園まで行ったから思う存分じっくりと氷河を眺めて過ごすことができた。とてつもない爆音が響き渡る迫力の崩落シーンは興奮せずにいられない。&quot;氷河は生きてる&quot;、そんな感動が渦巻く。<br />壮観なペリトモレノは、とんでもないスケールで見る人を驚かしてくれる。

年末年始パタゴニア 碧い氷河とトレッキングの旅(9) ロスグラシアレス国立公園 豪快かつ美しいペリトモレノ氷河[クル−ズ編]

2014/12/31 - 2014/12/31

Mirabellaさん

現地予約はまず無理だろうと残念に思っていたが、悪いことばかりではなかった。氷河トレッキングのツアーだとペリトモレノの展望台で過ごす時間が短いが、ツアーに参加せず自分たちで国立公園まで行ったから思う存分じっくりと氷河を眺めて過ごすことができた。とてつもない爆音が響き渡る迫力の崩落シーンは興奮せずにいられない。"氷河は生きてる"、そんな感動が渦巻く。

カラファテ到着日(12/29)、氷河トレッキングは無理だろうと思いながらも念のためHielo y Aventura社に向かうと、デスクの女性が「BIG ICEは1/12まで、ミニも1/6までFULL」とうんざり顔で答えてくれた。
    毎日何度も同じ返事を繰り返すことに疲れきってる様子だった。
    氷河トレッキングはツアーでないと無理だが、ペリトモレノ氷河があるロスグラシアレス国立公園へはバスがあるから個人で行ける。

なので早速バスターミナルへ。元旦の朝に向かうエル・チャルテンへの往復チケットも購入しておきたい。
    ロスグラシアス国立公園行きのバスは数社から出ているが、どの会社もほぼ1日2便で似たような時間の発着。往路8時・復路16時 or 往路12時・復路20時頃な感じ。
    往路8時・復路20時のような組み合わせでは買えない。

なるべく国立公園で長く滞在したい私達は、CALTUR社の8:15/16:00のチケットを購入。料金は片道150ペソか、往復で150ペソだったのか分からなくなってしまった。

カラファテの町から国立公園へは約1時間。上の写真2枚はバスから撮ったもので、姿を現し始めたペリトモレノ氷河にテンションが高まる。
    この写真の駐車場に来る前に、国立公園の管理事務所付近で入園料215ペソを支払い済。バスに係の人が集金に乗り込んできた。
    その時にバスの運転手がクルーズ希望者の人数を聞いていた。

クルーズ希望者はバスを降り、料金200ペソを支払い船へ。
    クルーズ終了後、駐車場にバスが戻っているので展望台へ移動。

クルーズ希望しない場合は、そのまま展望台へ。

PARQUE NACIONAL LOS GLACIARES 氷河国立公園の地図

ペリトモレノ氷河は地図下のスペガッツィーニ氷河よりも南に位置していて、この地図には現れない。

昨日参加したウプサラ・スペガッツィーニ氷河クルーズは、PUNTA BANDERAから出港する紫のライン。

緑のラインがこれから始まるペリトモレノクルーズ。

クルーズのチケット、船内スタッフの上着、共にHielo y Aventuraの名前が入っていた。
    独占しているのは氷河トレッキングだけかと思っていたら、このクルーズも結局はこの会社がやっているのか。。。

いよいよペリトモレノ氷河が見えてきた。

昨日のウプサラ氷河クルーズとは一味違う光景。

小さな崩落が起きた。

昨日はやや曇り空だったが、この日は朝から快晴。
    午後からは眩しいくらいの日差しで、パタゴニアならではの碧い氷河の美しさが際立っていた。

まさに壮観。

夢中になって見ていたら、崩落の兆しが。
    あわててズーム。

一瞬の出来事だけど、ここからコマ送りで。

氷壁が少しずつ倒れていく。

キタ〜

キャー

バシャ―ン

ズドーン

なんて言葉じゃ足りないぐらいの、すさまじい爆音が響き渡る。

この崩落は壁一枚きれいに崩れてるから本当に豪快だった。

湖は静けさを取り戻したが、しばらく興奮状態が収まらない。

以降、船上から崩落を見ることはなかった。
    (展望台からは何度も見たけど)

この1枚だけ何故か色が違って撮れてた。

クルーズ船が氷河から遠ざかり始めたが

ズームで対抗してみたり、

名残惜しく氷河を眺め続けていたら、

氷河の左側に小さく人の姿を見つけた。
    それにしても、すごい場所を歩いてる。

ズームしてみたら、
    あれはおそらくミニトレッキングの参加者達の姿。

ミニトレッキングはBIG ICEと比べると、あまり氷河の奥の方まで行かずに割と低い場所を歩くんですよね。
    船上からツアーの様子が見えるなんて面白い。

BIG ICEはまだしも、ミニトレッキングなら現地予約できると思っていたけど年末年始の混みようはハンパない。

ずいぶん氷河から離れてしまった。

すると次のクルーズ船が氷河に向かってた。

大崩落も見れて感動したペリトモレノクルーズ。

ここからはバスに乗って、展望台に移動。
    楽しみにしていたペリトモレノ氷河の全景まで、あともう少し。

• 天星さん 2015/02/12 12:38:33
    温暖化
    凄い爆音がしまよね〜
    もう一度ライブで聞きたいものです!
    身体に響いてくるんだよね
    温暖化が着実に進んでますが
    いずれはあの氷河は無くなってしまうのかなぁ〜
    氷河トレッキングもできなくなってしまう!
    ストップ ザ 温暖化でございますね!

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/02/12 22:46:28
    RE: 温暖化
    天さ〜ん、こんばんは。

> 凄い爆音がしまよね〜
    > もう一度ライブで聞きたいものです!
    > 身体に響いてくるんだよね
    > 温暖化が着実に進んでますが
    > いずれはあの氷河は無くなってしまうのかなぁ〜
    > 氷河トレッキングもできなくなってしまう!
    > ストップ ザ 温暖化でございますね!
    何であんなに「パッーン」と音が響くんでしょうね。小さな氷塊が落ちた時でも、すっごい爆音。迫力満点でした。
    温暖化が進んで、あの巨大な氷河が溶け出してしまうと恐ろしいことになりそうです。ウシュアイアのペンギン達も住みかに困ってしまうでしょう。
    ここ最近の大雪も温暖化のせい? 天さん何か大きな発明して下さい。
    ノーベル小を差し上げます。

みらべえ
  • JOECOOLさん 2015/02/11 23:13:59
    一度は見てみたい!氷河の崩落...
    みらちゃん、こんばんは!
    パタゴニアの旅行記を楽しく拝見しています♪

見てみたいなぁ〜、氷河が崩落するところ...

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/02/12 22:32:07
    RE: 一度は見てみたい!氷河の崩落...
    JOECOOLさん、こんばんは。

> みらちゃん、こんばんは!
    > パタゴニアの旅行記を楽しく拝見しています♪
    今回のパタゴニア旅行記は長くなりそうですが、いつも読んでいただきありがとうございます。

> 見てみたいなぁ〜、氷河が崩落するところ...
    > 若い頃に何かのTV番組で初めて見て、「一度は見てみたい!」と思ったのですが、未だにその機会はありません。
    >地球の裏側まで行ってしまうみらちゃんって、凄いなと思いました!
    実際に行ってみて驚いたのは、小さな崩落でもびっくりするような爆音が鳴り響くこと。氷河の硬さのせいなんでしょうか、あれは動画に撮っておくと良い記念になったと思います。(音声は撮ってないので)
    アルゼンチンまで行くのはすっごく時間がかかるけど、パタゴニア自体は旅しやすい所でした。地球の裏側が大好き(笑)

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る