札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった札幌の雪まつり・・この時期、自分で手配するのは面倒になって、北海道の4つの冬まつりと旭山動物園へ行くツアーに参加した。<br />毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪<br /><br />4日<br />夕方、札幌着。さっそく大通り公園の雪まつり会場へ。<br />すすきの会場へも足を延ばし、テレビ塔にも登ったり・・♪<br />お祭りは明日からなので、まだ作っている雪像や、入れない所もあったけど、ライトアップされる頃には、お祭りらしくなってきた。<br />人が少なくて、出来立ての綺麗な雪像や氷像がたっぷり楽しめた♪

さっぽろ雪まつり・・お祭り前夜はお勧め⛄

2015/02/04 - 2015/02/06

くう

くうさん

毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪

4日
夕方、札幌着。さっそく大通り公園の雪まつり会場へ。
すすきの会場へも足を延ばし、テレビ塔にも登ったり・・♪

新千歳空港から快速エアポートで札幌へ
    真っ白な景色が広がる・・北海道へ来たんだなあ〜

ホテルへ着いたら荷物を置いて、モコモコといっぱい着こんで雪まつり会場へ

まず「サザエさん一家」の大雪像
    大きい!
    夕方の空にはあまり映えない感じ

コタツにもぐっているタマだって1m以上!

「あきらめるな!!」と松岡修造さん

ほのぼのとした風景

オラフ

アナ雪ものはいっぱいあると思ったけど
    オラフばかりあちこちで見かけた。

ダメェ〜羊ぅ〜ダメェ〜ダメェ〜

春日大社の大雪像はまだ製作中?
    立ち入り禁止だった。

マニラ大聖堂の大雪像

細かい所まで再現
    実物の3分の2の大きさだって!

台湾の行天宮の大氷像
    極彩色の行天宮も真っ白な雪で作ると 随分違う感じ

何かのイベントのリハーサルをしていた。

空が透けて見えてとっても綺麗♪

雪のスターウォーズ

ちょっと寄道して時計台へ
    相変わらずビルの谷間に・・。

大氷像、おもちゃの街
    むこうにテレビ塔

おひな様の氷像
    桃の花が氷の中に埋められていて綺麗だった!
    ピンクにライトアップされ可愛い。
    でもお雛様の顔、良く分からないね。

地下道を通ってすすきの会場へ
    地下道には東京と変らないくらいお洒落なお店が並んでた。
    でも暖房が効きすぎていて汗びっしょり!

大氷像から比べると小ぶりの氷像が並んでいる。

ライトアップは明日からだって

こういうの作っちゃうって彫刻家顔負けだね!

サッポロビール
    美味しそう!ホテルに戻ったら飲まなくちゃ!

角ハイボールはお好きです!

NIKKAウイスキーもいいね!

このあたりは飲み屋さんが多いのかな。

氷の中に閉じ込められた魚たち
    あとでこの魚は食べられるのかな?

暗くなってきたので、大通りへ戻りテレビ塔に登る。
    行列に並ぶことなく展望フロアへ。

大通りとは別の方向を見る。
    暖かな雰囲気の夜景

大通り公園を見る

ライトアップされた雪像に渋滞中の車のヘッドライト、テールライトも模様の一部。

いつまでも眺めていたい・・

真下を見る

スケートリンクにはハートの飾りの木

下に降りてきました。
    電飾されたスケートリンクの木

これがハートの飾り
    ・・上から見ないとハートだって分からないね。

テレビ塔もライトアップ

おもちゃの街は色とりどり!

• イチオシ

刻々と色が変ります♪

真っ白も氷らしくて素敵♪

氷像はライトアップされると、より立体的に見える。

大きなお馬さんの雪像

プロジェクションマッピングによって
    まるで生きているみたいに躍動する馬!

お馬さんの育った広い北海道の大地とかも映された。

スターウォーズはやっぱりこの色のイメージ

雪の国のアリス

行天宮も綺麗!

マニラ聖堂

春日大社
    この後、明日からだと思ってたプロジェクションマッピングのリハが行われたみたいだけど、先を急いでしまい残念!

羽生結弦君

ばん馬競争
    雪の中から這い出してくる馬・・に見える(笑)。

懐かしいお風呂
    子供のとき、田舎でこういうお風呂入ったなあ。

どこかのお城

そしてまたサザエさん一家
    コタツ、暖かそうだなあ。

ホテルへ戻る。
    バイキングでビール、北海道の名物をあれこれ食べて満足♪

部屋からは裏通りを見下ろす。車道にも雪が積もっていた。