支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった札幌の雪まつり・・この時期、自分で手配するのは面倒になって、北海道の4つの冬まつりと旭山動物園へ行くツアーに参加した。<br />毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪<br /><br />5日前半<br />札幌から支笏湖氷濤まつりへ。<br />朝日に輝く氷の柱、壁、そして幻想的な苔の洞門!<br />あまり人も多くなく、静かで癒された。<br />今回、一番気に入った所でした。<br /><br />午後は旭川へ向かう。

支笏湖氷濤まつり・・キラキラな氷に魅せられて❄

2015/02/04 - 2015/02/06

くう

くうさん

毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪

5日前半
札幌から支笏湖氷濤まつりへ。
朝日に輝く氷の柱、壁、そして幻想的な苔の洞門!
あまり人も多くなく、静かで癒された。
今回、一番気に入った所でした。

午後は旭川へ向かう。

札幌の朝

泊まったプリンスホテル

支笏湖へ向かう。
    野生の動物たちが現れるかもしれないって・・目を凝らして見てたけど、何も居なかった。

支笏湖畔へ到着

氷濤まつり会場

入場は無料だけど、支援金を募ってた。いくらか払ったら絵葉書がもらえた。

雪のトンネルを行くと、奥のほうにモニュメント

大小さまざまな氷のオブジェが建ち並ぶ。

櫓みたいな骨組みに支笏湖の湖水をどんどんかけて凍らせて作ったそうだ。

真っ青な空にそびえるブルータワー

少し青みがかっていて、それが朝日に輝いてキラキラ〜

アイスフォールズ
    水が流れてるよ。この水は凍らないのかな?

夜はライトアップされるそうだ。
    見てみたかったな。

苔の洞門

松の葉などで作ったトンネルに湖水をかけたら・・

ツララがいっぱいの幻想的な空間

ツララが落ちてきたら頭に刺さらないだろうか?

木漏れ日に光るツララ

洞門を進むとゆらめきのチャペル
    清らかになりそうな真っ白な空間

更に行くと、青い天井?・・じゃなくて空でした!
    真っ白な雪の壁とのコントラストが凄い!
    こんな色の空、見たこと無い!

そびえたつ氷の壁・・光が透けている。

• 太陽が覗いてる

太陽が覗いてる

つららがいっぱいの入り口

天空回廊に上って見る。

会場の向こうに支笏湖が見えた。

氷濤神社

賽銭箱に入れるんじゃなくて、氷にお金を貼り付けた。
    ぴたっと強力にくっつくんだね!
    (それにしてもカエルの卵みたい)

幸運が訪れるとか言う鐘
    しっかり鳴らして来ました!

お馬の親子かな?

支笏湖畔へ行ってみる。
    目の前は風不死岳(ふっぷしだけ)

支笏湖は日本最北の不凍湖で、日本で2番目、北海道では一番深い湖だそうだ。

ずっと向こうに樽前岳
    頂上付近にプリン型が乗っているみたいな珍しい山

恵庭岳

多分、紋別岳

なんて綺麗な空!

湖畔で出会ったハスキーちゃん達
    寒さにも強そうな見事な毛皮!

とってもお利口なワンチャンたちでした♪