旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった札幌の雪まつり・・この時期、自分で手配するのは面倒になって、北海道の4つの冬まつりと旭山動物園へ行くツアーに参加した。<br />毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪<br /><br />6日<br />朝、空気にキラキラ光るものが・・初めてダイヤモンドダストを見た!<br />旭川冬まつりには大小さまざまな雪像が並んでいた。<br />子供の喜びそうな雪像とか滑り台とかたくさんあって、地元の子供たちがいっぱい来ていて賑やかだった。<br /><br />それから旭山動物園へ!楽しみのペンギンのパレードを見物。<br />シロクマ、ヒグマ、トラ・・色々な動物達が居たけど、お気に入りはレッサーパンダ♪<br /><br />名残惜しいけどもう北海道を離れる。また来よう!

旭川冬祭りと旭山動物園・・かわいい~💕がいっぱい🐧

2015/02/04 - 2015/02/06

くう

くうさん

毎日お天気も良く、思ったより寒くなく感動がいっぱいだった♪

6日
旭川冬まつりには大小さまざまな雪像が並んでいた。

それから旭山動物園へ!楽しみのペンギンのパレードを見物。

名残惜しいけどもう北海道を離れる。また来よう!

ホテルの前にはカエルの雪だるま

旭川冬まつりへ

石狩川の河川敷にずらっと雪像が並んでいる。

ここにもオラフ

タイのトゥクトゥクの氷像

ウルトラマン

ドラえもん

今流行の妖怪もの

今年は円谷プロとのコラボでテーマは「光の国からみんなのために」

巨大な雪のステージ!

像というよりはレリーフみたい

この裏には巨大な滑り台があったけど、恐そう!
    でも上にだけ上ることに。

上に上ってみると会場が一望!

こちらは石狩川

反対側のバルコニーにも上ってみる。

改めてスノーステージの巨大さが分かる。
    夜はプロジェクションマッピングが行われるそうだ。

ウルトラマンとスノーステージ

可愛い雪だるまがずらり

私が作るならこういうの作りたいな。

会場には小学生の郊外学習とか保育園のお散歩とか、子供たちがいっぱい連れられて来ていた。

通学帽は毛糸の帽子?

ヨーロッパ風の建物と不思議な雪だるま・・

旭山動物園へやってきた。

山の中腹にあるのかな、随分高い所・・

下の方へ長い階段を降りていくと動物園

ということは、帰りは登るのが大変だ〜!

まずシロクマさん・・行ったり来たり・・
    ガラス越しに見る。

日向でうとうとお昼寝かな?

アザラシ君
    氷水の中でも平気で泳いでいる。

どっこいしょ・・と水から出てきたところ。

ペンギンのパレードを見るために、たくさんの人が通り道で待っていると・・
    ペンギンたちがやってきた!

ヨチヨチ・・今日は数が少ないみたい。

ペンギンは皆、同じ動作をしようとするんだって。

ちょっと列を乱してはぐれてる子

横から見ても・・

後ろから見ても可愛い〜♪

15分も雪で滑る斜面で待っていたのに、あっという間に行っちゃった。。

では、また他の動物達に会いに行く。

トラさん

ガラス越しとはいえ、あんまり側に来ると恐い

綺麗なヒョウさんを下から見たところ

肉球が可愛いけど、何か落ちてくるのでは・・と。

クマさん

レッサーパンダたちは、ちょこまかと忙しそう

丸い顔がなんとも愛くるしい♪

目が合いました♪
    もう虜になっちゃった。

ちょっと小さめのペンギンさん

ペンギンさん達
    さっきお散歩に行った子達とは違う種類かな?

食事中のエゾシカさんたち

ライオン、猿、おおかみ・・もっと色んな子にも会いたかったなあ。
    でももう帰る時間。
    案の定、登って戻るのはきつかった・・!

大雪山と雪を見納め

もうすぐ旭川空港