バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問くださりありがとうございますm(_ _)m<br /><br />この日は下記の場所へ行ってきました。<br />・タマンアユン寺院<br />・ジャティルイ・ライステラス<br />・ウヌン・ダヌ・ブラタン寺院<br /><br />タマンアユン寺院は、ブサキ寺院の次に大きい寺院だそうです。<br />ブサキ寺院同様に観光客は境内の中へは入れませんが周囲のお堀から中の敷地を見る事が出来ますので大丈夫です(^∀^)<br /><br />あっ、この旅行記ではトカゲとヘビの写真が出てきます。<br />苦手な方はどうぞスルーしてください(>_<)!!!!

【バリ島中部~2013.9.13】タマン・アユン寺院→ジャティルイ・ライステラス de 散歩→ちょこっとウヌン・ダヌ・ブラタン寺院

2013/09/11 - 2013/09/17

herzlichさん

ご訪問くださりありがとうございますm(_ _)m

この日は下記の場所へ行ってきました。
・タマンアユン寺院
・ジャティルイ・ライステラス
・ウヌン・ダヌ・ブラタン寺院

タマンアユン寺院は、ブサキ寺院の次に大きい寺院だそうです。

あっ、この旅行記ではトカゲとヘビの写真が出てきます。
苦手な方はどうぞスルーしてください(>_<)!!!!

ガルーダインドネシア航空

タマン・アユン寺院へ到着しました!

ここは入口です。
    お堀に架かっている橋を渡ります。

橋を渡っています。

「まぁ見学でもして行けば?]

ハイ、そうさせていただきます。

「道順はあっちね。」

ハイ、お邪魔いたします。

観光客は寺院(境内)の敷地には入れません。
    お堀の外の広場からぐるっと寺院を見学します。
    なのでサロンは着用しませんでした。

広場は地元の人々の憩いの場所だそうです。

「何見てんのよ。」

ハイ、すみません。

「俺、身体柔らかくね?」

いや、ホントに。
    うらやましいですなー。

お堀の中に「タマン・アユン寺院」はあります。
    観光客は外から見るだけです・・・

メルが立派です!

うわぁ。

素敵〜!!!
    一言「寺院」って言ってもバリの寺院はそれぞれに色んな表情があって見学するのがすごく楽しいです。

なにげなく落ちている花にも何故か心惹かれるんですよね・・・

ここでは絵を売っているみたいでした。

写真にタイトルを付けるならば・・・
    「聖獣バロンとおじさん」

そのまんまです(笑)

あっ!大きなクルクルがあるんだっけ!!!
    見なければっ!

いそいそと登りましたが・・・

わたしは高所恐怖症でした(笑)

ひぃぃぃぃっ〜!
    高いっ!!!

裏側をを見るとこんな感じで。
    あぁぁぁぁぁっ、、、高い。
    (だったら見るな、というお声はごもっともです^^;)

クルクル大きいな〜。

クルクルとは鐘のことで、村中に緊急やお祭りを知らせるためのものです。
    言葉の響きが可愛いですよね(^^)

もちろん何もない時は鳴らしてはいけません。
    観光客が鳴らすのはもってのほかです^^;

うぉぉぉ〜・・・・
    みなさんもお気を付け下さいね。
    結構急です。

まさに「行きはよいよい、帰りはコワイ」です。

これは闘鶏の様子を展示しています。
    本物の人とか鶏ではないですよー。

「嗚呼、眠い・・・。ちゃんと見学した?」

ハイ、ありがとうございましたm(_ _)m

タマン・アユン寺院の外には、ズラ〜っとお店があります。
    バリクラブのガイドさん「マデさん」がフルーツを買ってくれています。

ジャックフルーツ!
    食感はジューシーな感じではなくサクサクでした。

フルーツを食べたいと思われる方はウェットティッシュを持参されると良いと思います。

水をはじめ冷たい飲み物も売っていますので水分補給もバッチリです。

さて、つぎはジャティルイ・ライステラスへ向かいます♪

「ジャティルイ」とは「とっても素晴らしい」って意味だそうです。
    バリは二 or 三毛作なので、タイミングが合えば「稲刈り」と「田植え」が同時に見られるそうです。

着いた〜!

ひろっっ!!!(°Д°)

では、お散歩スタートです。

どこを見ても緑!!!

用水路。

んっっ!?

★★ご注意★★
    次の写真はアップのトカゲちゃんですので苦手な方は飛ばして下さい。

きゃ〜♪♪
    爬虫類が好きなわたしにとっては、嬉しい出会いです♪
    お腹が丸々、ぷにぷに。

かわいいねぇ(´艸`)♪♪♪

トカゲちゃんに別れを告げて、また歩きま〜す!

牛さん!

マデさんがご飯用の草を籠の中から取り出しています。

「写真撮るならエサくれ〜〜」

ハイ、かしこまりましたっ!!(・∀・)

もぐもぐもぐもぐもぐもぐ。
    「ちょっと足りなくない?」

ハイ、かしこまりました!!(・∀・)

バトゥカル山とライステラス。
    どうしてこんなにも美しいんですかね・・・・

この後は、このライステラスを見ながら食事ができるカフェでお昼ご飯を食べました。

ビュッフェスタイルでした。
    ビールうまかったぁ!!!

「撮ってもよくってよ」

ハイ、お言葉に甘えて撮らせていただきます♪

それでは、ウヌン・ダヌ・ブラタン寺院へ向かいます。

到着しました!
    寺院ですが、ここもサロンは着用しないです。

2012年にも一度来ているのですがその時に比べて、今は大陸の観光客の方々がものすごく多く来ていました。

日本語・・・

良い景色ですねー。

もしかしたら、こういう装飾が大陸の皆様の心を掴んでいるのかもしれません^^;

メルが美しい・・・

きれい・・・

神様。

落ちてました。

ガルーダ!!!
    かっこいいなぁ。

知識、力、勇気、忠誠、規律を象徴しているそうです。

以前はこの奥に動物と触れ合える一角があったんですけど、今回はなくなっていました・・・

残念。
    2012年の時には・・・

ちっちゃいフクロウと戯れたり・・・

鳥に噛まれてみたり・・・
    (実際は開けているくちばしに手を入れているだけです^^;)

★★ご注意★★
    次の写真、ヘビ苦手な方は飛ばしてください(>_<)

ヘビ巻いてみたり〜!!!、ウフ(*´∀`*)

お見せできないのが残念ですが、旦那さんの顔めちゃめちゃひきつっています(笑)
    「巻けばいいのに」って勧めましたが断固拒否されました。

感触はひんやりツルツルですごく気持ち良かったですよ♪
    つぶらな瞳とペロペロって舌がかわいくて家に連れて帰りたいくらいでした。

今回もヘビ巻きたくてウヌン・ダヌ・ブラタン寺院に立ち寄っていただいたのですが、触れ合いコーナーもなくなっていたので帰りますー(T_T)

その途中でブドゥグル市場へ立ち寄ってもらいました。
    珍しさで写真に写っている緑色の粒胡椒を買いましたが、2015年現在も使っていません(笑)
    何に使えば良いですかね?^∀^;

衣をつけて揚げたピーナツがすごく辛くておいしかったです!!!
    緑の粒胡椒よりもこっちを大人買いすればよかった!!!!!

さて、お出掛けは今日で終了ー。
    帰国日までは何もせずにのんびりします。

長い旅行記をお読みいただいて、ありがとうございました(^∀^)

• ころんさん 2015/04/16 13:20:59
    こんにちわ〜(^^♪
    こんにちわ!ころんです!

herzlichさん、もうすぐバリですね〜(^O^)/
    わくわくどきどきやね!
    私は6月でまだまだだから、まだテンションもあがらないけど
    herzlichさんはもうすぐだものね!

私、今回一緒に行く娘との旅の遠出は
    herzlichさんの、このコースと同じ感じで行こうかなと思ってます〜。
    いろいろ教えてもらって感謝です!(^O^)/
    棚田も、テガラランばかりだったけど
    今回はジャティルイに行ってみようかな(^^♪

ここでふと思い出しました。
    初めてバリに行ったのは10数年前で
    娘の同級生の母子と行きました。
    その時にジャティルイ行ったような気がしてきた!
    彼女はジャカルタ生活長かったので
    インドネシア語ペラペラ。
    タクシーをチャーターしてくれて、私はわけわからないままドライバーが連れてってくれたような!そして、ドライバーの彼は、子供は彼女のこどもと思い込んで、友人は主人で私は女中と間違われたのだった!私にだけジュースくれなかった!ジュースちょうだいよ!と思ったのでした(T_T)

おかしなことかいてごめんなさい!(^^♪
    herzlichさんのこのコース、参考にさせてね!

またお邪魔させてくださいね!                                                ころん

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/16 18:50:56
    Re: こんにちわ〜(^^♪
    ころんさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます(*^o^*)

そうなんです、あと13日後にはバリなんです〜!

ころんさんのバリ旅行に少しでも自分の旅行記が参考になりましたら嬉しいです!

しかしですね、、、この時期にPCが容量不足になり新しく買い替えないと今回のバリ旅行記がアップ出来ない事態となっております(ノД`)

今年は車2台年末に車検なのに・・
    出費は抑えたかったのに、と泣きそうですが今のPCは液晶の中央が割れているので、買い替えは神様のお告げと思うことにします(笑)

ころんさん、すごい!
    十数年前に、すでにジャティルイへ行かれていたのですねヽ(^0^)ノ
    今回、お嬢さんと再び行かれたら懐かしく感じるのでは(*^。^*)

しかし当時、ころんさんを女中さんに間違えるなんて、その人有り得ないですね!
    どういう事ですか!って感じですよ(*`Д´*)

スマホからなので誤字脱字あったらスミマセン。

ころんさんの6月バリにわたしはワクワクしております(*^▽^*)
  • Sirokobatoさん 2015/02/17 07:59:11
    おはようございます(´Д` )
    herzlichさんどうもです☆
    最近旅行記うp絶好調ですね(*゚▽゚*)

お疲れ様です(*^_^*)----

クルクルってそのものの名前なんですねw
    自分はくるくるかと思いました最初w

なんかくるくるした階段を登る建物をくるくるといっているのかとw

鶏を戦わせるなんて初めて聞きました(´Д`)
    結構激しい戦いになりそう(´・_・`)

ジャックフル-ツ初めて見たw
    でかいw味食感はどんな感じですか?

あまり果実系の新規開拓したことないので今度トライしてみようかな----

蛇っ!
    ひいいいいいいいいいいいいいい(´Д`)

でかい!
    けど美しい
    けど
    けど

めっちゃなんか肌に伝わる蛇な感じがあああああ(・ω・)

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/17 21:17:31
    RE: おはようございます(´Д` )
    Sirokobatoさん、こんばんは!
    そちらは雪ですか?
    こちらは雨がちょっとだけ降ってきた感じです。

旅行記は記憶が薄れないうちにアップしておかないと、なんて思ってます。
    そろそろ物忘れが・・・(汗)

クルクルって、そうなんです鐘の名前なんですよー。

闘鶏はバリでも田舎の方でしか今はやっていないみたいです。
    神様に捧げる意味も持ちつつ、田舎のおっちゃん達の間では娯楽(賭けごと)みたいで、家も土地も取られちゃうくらいハマるおっちゃんもいるそうです。

> 結構激しい戦いになりそう(´・_・`)
    sirokobatoさんのご想像通り、闘鶏の容赦ない所とかちょっとキツくてわたしは見に行った事はないのです^^;

ジャックフルーツは時期がちょっと外れていたみたいで、あまり甘さも感じず・・・
    よくオレンジとかミカンがちょっと古くなってパサパサな感じの時があるじゃないですか。
    あんな感じでした(笑)

上海でもヘビ触ったり巻ける場所がありそうですよね!!!
    Sirokobatoさんがヘビと戯れている写真、楽しみにしていまーす、ウフ♪
  • Honeyさん 2015/02/16 14:08:45
    すごい!
    herzlichさん

こんにちは〜♪

ヘビ、巻けちゃうんですね!
    私、爬虫類比較的大丈夫なんですが、ヘビだけはイヤ〜〜。
    絶対負けそうだから(笑)

それにしても日本語の看板、不思議すぎ。
    意味不明。。
    書いた人、何を見て書いたんでしょうね〜。

ま、そういう適当なところがバリらしくって笑っちゃうんですけど。

タマンアユンのクルクル(初めて名前知りました)、
    降りるの怖いですよね〜。きっと手すりは後付されたかと思うんですが、
    昔の現地の人は手すりなしで?と考えるだけでぞっとしちゃいました。

ジャティルイのライステラスはまだ行ったことないですが、
    広くてきれい!テガラランは人多すぎだし、機会があれば行ってみたい
    な♪

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/16 20:43:18
    RE: すごい!
    Honeyさん、こんばんは!
    フォローいただきありがとうございました!

Honeyさんも爬虫類大丈夫なんですね(^∀^)
    嬉しいです!!!
    ヘビは爬虫類好きでも好き嫌いが分かれますねー。

日本語の看板は本当に不思議ですよね。
    わたし達日本人からするとなんでもないですが、海外の方々から見るとひらがなってあんな感じに見えるのかもしれないですよね^^;

タマン・アユンのクルクル台(勝手に命名)の手すり、確かにあれって後付けですよね!!!!
    Honeyさんの仰る通り昔の人は手すりなしでって考えたら足元がモゾモゾ、ムズムズしてきましたよ(>_<)
    しかも階段の横幅も狭いんですよ・・・・

ジャティルイの方がテララガンよりもまだ人が少なくて、そこまで観光地化もされていないので緑を堪能するのには良いかもしれません。
    お勧めですよー。
    あっ、トカゲちゃんもいるので(笑)

こちらもフォローさせていただきます^^
    今後とも宜しくお願い致します!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/02/17 10:03:39
    RE: RE: すごい!
    こんにちは^^

こちらこそフォローありがとうございました♪

そうそう、階段、狭いんですよね!
    ちょうど私の後ろを恰幅のいい白人のおばさんが下りていらっしゃって、
    頼むから足踏み外さないで〜〜と泣きそうになりました(笑)

今年は観光せずにただただゴロゴロまったりしたいなぁと
    一人で思ってる私です。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• AMさん 2015/02/15 17:47:10
    凄い蛇巻けるんですね‼
    herzlichさんの言うとおり、確かに蛇さんも可愛いのかもですね‼あと神鳥であるガルーダの意味初めて知りました。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/16 08:46:01
    RE: 凄い蛇巻けるんですね‼
    AMさん、ご訪問といいねをいつもありがとうございます!

ヘビをはじめ爬虫類は可愛いと思うのですが、身近に「うんうん、わかる〜!」と言ってくれる人がいないのが悩みです(笑)

ガルーダは場所や作者によって表情が違うのですが、わたしはシンプルに石造りのガルーダが好きです^^

herzlichさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る