2013/09/11 - 2013/09/17
2013年の9月の旅行記(9/12)になりますが・・・
★ブサキ寺院
★クヘン寺院
★グヌン・カウィ
★グヌン・カウィ・スバトゥ寺院へ行ってきました。
ひとつの旅行記に纏めようと思ったのですが、写真が多くえらい事になってしまいそうなので3つに分けました^^;
この旅行記ではブサキ寺院とクヘン寺院をアップさせていただきます。
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
バリヒンズーの総本山、ブサキ寺院です。
ひとつのお寺の名前かと思っていたのですが、
実は30寺くらい(アバウトですね^^;)の総称なんだそうです。
バリの人々にとって、とても大切な心の拠り所である神聖な寺院です。
なので観光客は中へは入る事ができません。
割門の手前までと周囲をぐるっと歩く事は許されています。
たまに現地の人が観光客に「代金を支払えば中まで入れる」なんて声をかけてくるそうですが、法外な金額請求&そのまま逃げられてしまうなんて場合もあるそうですのでご注意ください。 -
中には入れませんが、サロンを巻きます。
レンタルサロン(有料)がありますので、そこで借ります。
複数の寺院を見学する時には、ひとつひとつの場所で借りるとなんだかんだで出費になるんですよね^^;
レンタル料も結構お高めなので。
地元の方々も生活があるので仕方のない事ではありますが。
ホテルやヴィラによってはお部屋にサロンを用意してくれているところもあるみたいですが、そうでなければ購入しておいた方がお得かもしれません。
欧米系の観光客の方々はマイサロン率が多かったです。
わたし達も次回のバリの時はマイサロンを持参しようと思いました^^ -
お祭の日には正装してお供え物を捧げる大勢のバリの方々の姿を見る事ができます。
元々はアグン山の神様に祈りを捧げる場所だったそうです。 -
サロンも巻いて。
では、ブサキ寺院の周りを歩きまーす。 -
周囲の道から、観光客は入れない中の敷地を見る事ができます。
お祈りを捧げに来ている地元の方々がいらっしゃいました。 -
今日はお祭りもないので、とてもひっそりとした感じです。
歴史を感じるバリヒンズーの総本山と街灯の組み合わせが、ちょっと不思議な感じがしました。
メルも立派です。
この木々の形が不思議です。
参拝者の皆さんが降りてきました。
ペンジョール、割門、メル・・・
まさに「バリの寺院」です。 -
ここにも飾りが。
不器用なわたしには作れません・・・(汗)
わんちゃんいました。
それではクヘン寺院へ向かいます。
この日だけかは?ですが、観光客は少なく欧米の方々が数人見学していただけです。
立派はバニヤン樹。樹の上にも、祠があります。
樹齢700年以上らしいです!
中国の陶磁器が埋め込まれています。
なくなっている部分は盗まれたり壊れてしまったりだそうです。 -
ん?
階段のところにあるものは・・・? -
バリの天狗!?
サロン着用です。
木の根っこにチャナン。
それでは、グヌン・カウィへ向かいます(^∀^)
- AMさん 2015/02/11 20:46:49
- こんばんは(^-^)
- プサキ寺院の広大さと荘厳さ……パリのカルチャーが伝わってきます。拝見していても何か心洗われる感じです。
- herzlichさん からの返信 2015/02/13 07:25:40
- RE: こんばんは(^-^)
- AMさん、おはようございます!
ご訪問といいねをありがとうございました。
ブサキ寺院はバリヒンズーの総本山と言う事もあって、他の寺院とは違う「恐れ多さ」みたいなものを感じる空気感でした。
でも「怖さ」ではないので居心地が良くないというのは全くありませんでした^^
いつか中まで入って参拝出来たらいいな、と感じています。
(観光客は無理ですが・・・)
- bibiさん 2015/02/11 18:59:59
- わ〜!!!
- herzlichさん、ブサキ行った事あったんだ!!
と言うかバリ北部の旅行記と言い、寺院巡り結構してるんだね。
ベジ、ムドゥ・カラン、クヘン寺院って、知らない所ばかりで今後の観光の参考になる〜о(ж>▽<)y ☆
私はブサキは恐れ多くて、まだ行く気にならないの。。。
いつかクバヤで行ってやる!って野望はあるけど(笑)
クヘン寺院のツリーハウスならぬツリー祠、雰囲気がすごく好き☆
寺院とも相性あるよね?!足を踏み入れた時の心地よさと言うか、空気感、しっくり来る来ない みたいな。
herzlichさんは、どこの寺院が1番のお気に入り??
- herzlichさん からの返信 2015/02/13 07:22:37
- RE: わ〜!!!
- bibiちゃん、おはようー!
うん、画像を整理していたら寺院ばっかり(笑)
でもバリの寺院ってなんだろう、どこもすごく落ち着くんだよね。
緑が多いからなのかな。
静かで、彫刻や建物も良い意味で古く苔むしていたり、でも手が込んでいて、それなのに「放置」されているのが緩い感じで好き(^∀^)
> herzlichさんは、どこの寺院が1番のお気に入り??
→う〜ん、どこの寺院もそれぞれ魅力的でなかなか難しいですな(笑)
でも、次の旅行記で出てくるbibiちゃんも気に入ってくれたグヌン・カウィ(寺院じゃないけど・・・)の空気感がすごく大好き!
bibiちゃんにも訪れてもらいたい場所だなぁ♪
- bibiさん からの返信 2015/02/13 23:08:02
- RE: RE: わ〜!!!
- 私は、タナロットが居心地悪くてダメだったから。。。
と言うか多分、観光客が多すぎて本来のタナロットの空気感じゃないんだよね。
herzlichさんの訪れる場所は、ゆったりした時間が流れてるのがわかる!
あと目の付け所がおもしろい!良く観察してるんだな〜って思う。
大雑把な自分とは大違い(^_^;)
グヌン・カウィは、次に行きたい場所No1だよ!
ただバリ兄が、足がちょっと悪いから歩けるか心配なんだ。
ところで、BATUKAU寺院は行ったことある??
私のお気に入りは、ここで〜す!!
それくらい長居出来る心地良さでした♪
- herzlichさん からの返信 2015/02/14 20:16:34
- RE: RE: RE: わ〜!!!
- BATUKAU寺院は行った事ないんだ!
bibiちゃんのお気に入りの寺院、次回のバリで行ってみたいなぁ!
> お祈りが終わったバリの人達がお昼ご飯食べてて、私もナシブンクス持って行けば良かったと思った(笑)
→あぁぁ〜、それいい!!!
わたしもBATUKAU寺院行く時はナシブンクス持って、地元の方々に仲間に入れてもらいたいな!!!
- Sirokobatoさん 2015/02/11 07:16:43
- おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
- サロンというのですかっ!
なんか現地の物を身に付けるっていいですねーー
自分だったら速攻マイサロン買ってしまいそうw
割門なんてあるのですか!
初めて見ました!そこからみる景色も素晴らしいものがありますね(^ω^)
観光客は入れないとは本当にすごい信仰ですねーー
- herzlichさん からの返信 2015/02/11 12:47:55
- RE: おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
- sirokobatoさん、こんにちは!
ご訪問といいねをありがとうございました。
埼玉はいい天気ですよね♪
ブサキ寺院をはじめいくつかの寺院は観光客が境内と言うか本堂エリアへ入る事を禁止にしているんですよ。
こればかりは仕方が無いですね^^;
腰巻はサロンっていうんです。
これに帯がついてくる時もありますし、サロンだけできゅっと結ぶだけの時もあります。
これは簡易的な正装みたいです。
地元の人々が実際にお祈りをする時には正装をします。
また、観光客の見学OKな寺院への立ち入りでも観光客も順守しなければならない事がいくつかあります。
・生理中
・ケガしている人
・出産後105日以内の人
・近親者が42日以内に亡くなっている人
上記にあてはまる人達は観光客であっても立ち入りはできないんです。
特に女性にはリズムがありますから、見学する日に当たってしまったらかなり無念ですよね^^;
マイサロンも色や柄や素材等々種類が豊富なのでお店に行っても迷ってしまうんですよ(笑)
herzlichさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~