京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、京都の展覧会に行くことが多くなりました。<br />この日も、2つの展覧会です。ついでに、帰りに梅田のデパートで、ここでしか売っていない期間限定のチョコレート(日本一人気があるってテレビで言ってた日本酒入り)を買ったりデパ地下グルメを何か買おうと、盛り沢山の目的を持って出かけました。<br />それにしても、出かけるっていいですね。私は尼崎で新快速に乗り換えるのですが、そのときに2人のおばさんと同じ4人掛けボックスになって、皆初対面なのに話が弾んで、私は新聞を読むつもりが話を聞く方が断然面白くって〜<br />あっという間に京都に着きました。ここでお別れ、それぞれの目的地に向かいます。<br />私は、どちらも同じ地下鉄の駅で行けるので、まず文化博物館に行きました。<br />ここでは11日までで、京都老舗呉服の千總のコレクションを展示しています。名前を聞いたことはあるけれど、どんなものかよく分らない…でも、きっとすごいお宝があるだろうと思って出かけました。<br />その通りでした〜なにしろ、460年もの歴史ある呉服店です。着物が素晴らしいだけでなく、もう絶品と言いたくなる刺繍もあったし、鑑定団では偽物が多い円山応挙の絵もあったし、大満足です。<br />それから、絞り工芸館に行きました。ちょうど他に人がいないポケット時間になって、ていねいに説明をしてもらいました。<br />絞りはすごく手間がかかることは知っていたけれど、用具を見ると奥が深い世界です。知らない技法の説明をしてもらい、新しい知識ができました。<br />絞りの几帳は、冬がテーマ。紅白梅と月が絞りで表現されています。あと、京都の北山や東山などの朝から夕方までを襖絵にしています。<br />絞りの几帳は、春夏秋冬全てがあるそうです。写真を見たら、全部見たくなります〜でも、全部展示するにはもっと広くないと無理なんだそうです。残念!せめて2つ、どうですか?絞り工芸館さん〜〜<br />京都の展覧会の後は、デパ地下とバレンタイン催し会場。残念なことに、日本酒入りはボンボンが10時40分に売り切れたそうで、もう一つの方を(実は美味しかったのでまた食べたかった、食いしん坊な私)2箱買いました。一粒400円!でも、超おいしいからいいのです〜それに、デパ地下で酒粕が私がスーパーで買うちょっと高い酒粕より安くて、デパートの店員さん「これ、絶対美味しい!」お薦めの品を買って帰ります。<br />あ〜酒粕、早く焼いて食べたい!私の拘りの板状酒粕と味の違いを知りたいわ〜<br />ところでこの日は、デパ地下による予定だったのでカメラを持たずに出かけました。だから、文化博物館の写真を撮ることができませんでした。絞り工芸館に入って、重くなってもカメラを持ってくればよかった…と後悔、そしてHPのコピーの許可をいただきました。<br />それから、最近ずっとなんですが、投票いただいた方に心よりお礼申し上げます。次はお名前だけでも書いて、感謝できればと思っています。

冬の京都の展覧会 ※※京都文化博物館&絞り工芸館※※ 4つが無理なら、2つの絞りの几帳の展示をお願い!

2015/02/08 - 2015/02/08

パリ好きおば

パリ好きおばさん

最近、京都の展覧会に行くことが多くなりました。

文化博物館は、やはり2時間近く見ました。第2会場の千總ギャラリーもあると聞いたのですが、諦めます。また行ける時があるでしょう。
    これは、割と良く見る絞りの技法ですね。

でも、左の桶絞りは驚きの技法です。右は、絞らずにスノコの上に布を置き、その上に石を置いて染めるのだそうです。「へぇ〜」ボタンを押したくなりますね。

これが、今回のメーンの展示です。秘密の文字がありました。
    私はすぐに分りました〜えっへん!

お月さんと言うには立派すぎる月です。豪華ですよ。
    襖絵もすばらしかったです。
    京都には3月も行く予定です。ひょっとしたら、2回行くかもしれません〜
    「21年ぶりの公開」なんて言う本法寺のキャッチコピーに心動かされています。人形寺の宝鏡寺とセットで行けばどうかな?って考えています。
    それ以外は、文化博物館の洛中洛外展と京都駅の東山魁夷コレクション展。京都は行きたい場所が多いのが悩みですね。