パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からファンだったオスカーワイルドのお墓参りに行ってきました。<br />オスカーワイルド以外はあまり詳しく調べず行ったので適当に見るだけだったのですが、個性的で芸術的なお墓が多く充分楽しめました。

パリ20区、ペール・ラシェーズ墓地に墓参り

2014/06/27 - 2014/06/27

zooeyさん

入り口

ずんずん歩いてオスカーワイルドのお墓を目指す

あった!
    世界中から来たファンにキスされて口紅が墓石に染みて痛んでしまい、修復されたそう。今はキスできないようにアクリル板で覆われています。

オスカーワイルドの名言
    Be yourself, everyone else is already taken
    自分らしくあれ。他の人の個性は、すでに売り切れだ。

ファンは紙にキスマークを残していくみたい。
    なんかおしゃれ。

無理やり墓石に登ってキスする人も・・・
    オスカーワイルドが見たらどう思うかなぁと考えてみたり。

ショパンのお墓、偶然発見。

お墓でくつろぐネコさん

ジムモリソンのお墓。
    ここも現在は外から見るだけで立ち入り禁止。
    フランス人の友人によると、ここも以前はヒッピーのファンが集まりマリファナ吸って踊ってたらしい。

ベンチに座ってちょっと一息

ここからは誰のお墓はわかりません・・・素敵だったお墓を載せていきます。

お花の供え方に注目

左手に小さな人が。アーティストかな?

ちょっとシュール

きっと画家のお墓

右手にお花が供えられてる

割と新しいものも。

すごい彫刻

• ももであさん 2015/02/17 19:10:15
    トントン… 「あ、入ってます!?」
    zooeyさん

エッフェル塔を見た。シャンゼリゼを歩いた。ルーブルへ行った…
    そんなブログは、4traでもたくさん見かけたような気もします。

そして。え〜と、墓参りなんて初めてかな♪
    傍から見ればもの好き。あれこれ角度を変えてみても、もの好き。
    でもそれこそが、zooeyさんのmyselfってことですね。

何とも潔く心地良い。お見事です♪

えっ!? ってことは、しまった出遅れた…
    パリでは、別の扉を開くことにします!?

ももであ

zooey

zooeyさん からの返信 2015/02/17 22:47:05
    RE: トントン… 「あ、入ってます!?」
    ももであさん、メッセージありがとうございます!

ももであさんの撮る写真を見ていると、何故か自分も一緒に旅行に行った様な気がしてきます。他の旅行者とは違う視点で撮影しているのかなぁなんて思っていました。

ぜひぜひ、パリに行って写真とって来てください!ももであさんのパリを見るの、楽しみにしています!
  • Zebraさん 2015/02/11 01:56:30
    ワイルド!
    私もまったく同じ理由で、ペールラシェーズに行ってきました。

中学生の頃にワイルドのファンになって、
    それからずっと、生家のあるダブリンと、
    ペールラシェーズには行きたいと思っていたのですが、
    パリではいつも時間の余裕がなくて、やっと訪問できたのは一昨年の事です。

ちなみに、私は年齢を聞かれたときには、
    「自分の年齢を喋ってしまうような口の軽い女は信用できない、と、
     敬愛するオスカーワイルドが言っていたので、教えません」と、答えてます。

キスマークを見て、ワイルドはどう思うんだろう、と、思いをはせるところとか、
    「私も考えた〜」 と、うなずきながら読みました。
    フォートラベルで、「へえええ」、と思うことはあっても、
    頷くことは少なかったので、なんだかうれしいです。
    フォローさせてください♪

Zooeyさんがクチコミを書かれているマドレーヌ寺院も好きです。

なお、ワイルドの作品の一つの『サロメ』の絵は、
    ギュスターブ・モローのものが一番好きです。
    モロー美術館もパリにあって、お気に入りの場所の一つです。
    いらしてなかったら、チャンスの折にはぜひ。

by Zebra

zooey

zooeyさん からの返信 2015/02/11 11:48:09
    RE: ワイルド!
    Zebraさん、メッセージありがとうございます!
    フォローありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

Zebraさんもオスカーワイルドファン!うれしい!
    以前に私のハンドルネームがサリンジャー由来と気付いていただけたので、もしかしたら本の趣味が合うかもー!と興奮しました。

ワイルド、キスマークのことどう考えるでしょうね。
    怒ったり悲しんだりはしないでしょう笑
    でも毒の入った言葉を吐いてくれそうです。

ギュスターブ・モローのサロメ素敵ですね。次にパリに行くときに絶対に見に行きます!私のお気に入りのサロメはシュトゥックです。少し狂気を感じるような絵です笑

話は突然変りますが、パリ、ジュデームという映画ご存知ですか?
    パリを舞台にした短編集なのですが、ペールラシューズが舞台になっているお話があります。結婚間近のカップルがワイルドのお墓を尋ねるお話です。10分ぐらいのお話だと思います。幽霊のオスカーも出てくるので見ていなければぜひ〜!

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/02/11 16:27:54
    RE: RE: ワイルド!
    映画紹介、ありがとうございます♪

youtubeで見ちゃいました(^ヮ^)
    短いけれど、いいですねえ。
    容姿はちょっとかっこよすぎる気がするけど、
    皮肉は言っても親切――というか他人を幸せにする感じが、
    なんだかとてもワイルドっぽい。
    脚本の、あまり重要でないやり取りがしばらく続くところも
    どことなくワイルドっぽい(笑)

>> ワイルド、キスマークのことどう考えるでしょうね。
    >> 怒ったり悲しんだりはしないでしょう笑

キスマークについて、私の旅行記でも触れてました。
    私も、彼は怒りはしないだろう、と思います。

>> 私のお気に入りのサロメはシュトゥックです。
    >> 少し狂気を感じるような絵です笑

シュトゥックのサロメ、トリップした感じで踊ってる絵ですよね(笑)
    躍動感があって、生きてるサロメ、という気がします。

外部ブログなんですが、サロメ記事やワイルド記事も書いてました。
    ワイルド http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/35725394.html
    サロメ http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/35733087.html

趣味が合いそうでワクワクしてます。

by Zebra

zooey

zooeyさん からの返信 2015/02/11 19:04:26
    RE: RE: RE: ワイルド!
    Zebraさん、ブログ大変興味深く読ませていただきました!
    これからブログのほうでも愛読者になります!
    周囲にオスカーワイルド好きがいなくて寂しかった私がここでオスカーファンに会えるなんて!しあわせ!笑

お仕事を兼ねて旅行しているようなので羨ましいです。
    なかなか長期の休みを取れないので・・・。
    これからも旅行記楽しみにしています!

zooeyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る