アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程 2721mile (4354km)<br />・12月25日:ロサンゼルス ⇒ フェニックス ⇒ ツーソン<br />・12月26日:ツーソン ⇒ ツームストン ⇒ エル・パソ<br />・12月27日:エル・パソ ⇒ カールズバッド洞穴群国立公園 ⇒ ロズウェル<br />・12月28日:ロズウェル ⇒ ホワイト・サンズ国定公園 ⇒ アルバカーキ<br />・12月29日:アルバカーキ<br />・12月30日:アルバカーキ ⇒ ギャラップ<br />・12月31日:ギャラップ ⇒ ラスベガス<br />・1月1日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス

2010年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 5= ~アルバカーキ散策~

2010/12/29 - 2010/12/29

shunfilm

shunfilmさん

全行程 2721mile (4354km)
・12月26日:ツーソン ⇒ ツームストン ⇒ エル・パソ
・12月29日:アルバカーキ
・12月30日:アルバカーキ ⇒ ギャラップ
・12月31日:ギャラップ ⇒ ラスベガス
・1月1日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス

レンタカー

この旅、初の同一都市での連泊ということで、今日はさらに1時間遅く、8時起き。天気曇り。というわけで予定していた世界一長いロープウエイに乗って、富士山よりやや低いが、標高3113mからアルバカーキを一望する計画は断念。山頂に雲がかかっていて、一望どころか、1m先も見えない気がした・・・。

というわけで午後から回る予定だったオールド・タウン、ダウンタウン、ニューメキシコ大学を午前中に回った。

オールド・タウンはサンタフェを小さくした感じで歩いていて楽しい。

• アドビ風建築と木造建築が見事に融合している。

アドビ風建築と木造建築が見事に融合している。

ダウンタウンはこじんまりとしていて、年末ということもあり、人気はなく、治安は良くなさそう。

オールド・ダウンタウンの中心にある公園。

その公園の北隣にある教会。
    見事なまでのアドビ建築で、ザ・ニュー・メキシコな雰囲気が漂う。

サン フェリペ ド ネリ教会 (アルバカーキ) 寺院・教会

• イチオシ

教会の敷地内にあるキリスト生誕の瞬間を描いた像。

ガラガラ蛇の博物館という極めてレアな博物館もここにはあった!

そしてアメリカ中部ではおなじみのインディアンのアクセサリー販売も見られた。

アドビ建築+クリスマスという組み合わせはかなり素敵です。

• こちらは&quot;オールド&quot;ではなく、新しい方のダウンタウン。

こちらは"オールド"ではなく、新しい方のダウンタウン。

廃墟のような外観の建物があったので、近づいてみると・・・

ホロコースト博物館だった。なぜこんな場所にこんな建物が?

• そしてダウンタウンのメイン・ストリートであるCentral Avenueはルート66でもあるということで、おなじみの看板が!

Central Avenueの道路標識も近くで見ると・・・

ルート66と記されている。

• Central Avenue沿いを歩いていると、長距離電車アムトラックと長距離バス・グレイハウンドの合同駅舎を見つけて、&quot;旅してる&quot;感を補充。

Central Avenue沿いを歩いていると、長距離電車アムトラックと長距離バス・グレイハウンドの合同駅舎を見つけて、"旅してる"感を補充。

こちらは長距離列車の駅舎。

懐かしのアムトラック。

• 駅舎の中はこんな感じ。

駅舎の中はこんな感じ。

時刻表を見ると、電車に乗るわけでもないのにテンションが上がる!

こちらは長距離バス・グレイハウンドの建物。昔はグレイハウンド使ってよく旅したな・・・と感慨にふける。

アルバカーキのコンベンション・センター。

他の都市ほど尖った外観ではなかった。

こちらはダウンタウンの中心にある広場・・・と隣接する双子のタワー。

• The Clyde Hotel ホテル

タワーの上部は穴が空いている。

その隣にある政府関係のビル。

何ともアーティスティックな外観の教会。

ニュー・メキシコ大学もアドビ風建築が多い。

キャンパス内はまるで屋外美術館のように彫刻が並んでいる。

アドビだけでなく、近代的な建物ももちろんある。

大学の近くにあるインディペンデント系の映画館Guild Cinema。

仕事で何度かお世話になってはいたが、訪れたのは初めて。

外観や上映作品だけでなく、窓口もなんか哀愁を感じる・・・。

• そしてルート66でおそらく最も有名なレストラン・66ダイナーを訪れた。

地図を見る

66ダイナー アメリカ料理

• 店内はチェッカー・ボード柄がとても印象的なカウンター、ウエイトレスの衣装もとても色鮮やかなグリーン。

ウエイトレスがカウンター越しに悪戦苦闘している。

66ダイナーで最も有名なメニュー、シェイクを味わった。マック・シェイクと比べて、ドロドロ感が薄く、どちらかというと粘り気が高く、アイスクリームの感覚がたぶんに残っている。

このお店で最初に使用されたお札が額に入れられて飾ってある。

お店の壁にはルート66の全経路が描かれている。

なぜか長居をしたくなってしまう雰囲気。
    昔のハリウッド映画で若者が立ち寄るダイナーの雰囲気がこの店には残っている・・・とでも言えば伝わるだろうか?

そして午後は時間があれば行ってみたいと思っていた2つ、ネイティブ・アメリカンの壁画がたくさんあるペトログリフ国定公園か日本ではほぼ無名の世界遺産、チャコ・カルチャー国立歴史公園かを迷うが、時間的に中心街から10分足らずで行けるペトログリフに決定(チャコは滞在時間も含めると往復で5時間近くかかる)。

ペトログリフ国立モニュメント 国立公園

丘の斜面に転がる黒い火山岩の破片にインディアンが書いた絵を見つけることができるのだが、800以上あるとビジター・センターで言われたので、1分に1個は見つかるかと思いきや、これがなかなか見つからない。なので、宝探しをしているような感覚で楽しめた。

遠くから見ると黒いゴツゴツした岩が並んでいるように見えるが・・・

近づくと1つ1つの岩にこんな感じで様々な絵が描かれている。

昔のインディアンがキャンプ・ファイアーとかお祭りの際に仮面を被って踊っている姿?

猫の仮面を被った何か?

宇宙人?

• 蛇?

蛇?

別の宇宙人?

左から順にウィォーズマン⇒亀⇒槍?

何らかの野生動物の親子?

• ナスカの地上絵?

ナスカの地上絵?

夜は2日続けてハード・ロック・ホテルを訪ねた。

ホテルで見つけた観光案内情報の中に興味を引くものがいくつかあった。

• 1つは上述のチャコ・カルチャー国立歴史公園で、もう1つがアイス・ケーブという氷の洞窟。

考えてみればアルバカーキも歩き方には載っていないが、楽しい街だった。

近くにサンタフェもあり、少し足を伸ばせばここ3日で訪れたカールズバッドやホワイトサンズにも行ける。ニューメキシコ州、捨てたもんじゃない!