アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の実質最終日は、アルバカーキ市内観光です。<br />まず、午前中はオールドタウンへ。オールドタウン、すなわち旧市街。ここはスペイン文化を色濃く残しており、プラザを中心に教会やアドービ(日干しレンガの建物などが)やお土産屋が見どころ。<br />昼食は、ルート66ダイナーへ。以前、グランドサークル旅行で立ち寄ったセリグマンを思い出す50年代の雰囲気。店内のBGMもオールディーズばかりで、まさにアメグラ(映画『アメリカン・グラフィティ』)の様な世界。店員もめっちゃフレンドリーだし、ハンバーガーも野菜たっぷりで美味しかった。大満足。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />□ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />□ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />□ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />■ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10869036<br />

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ13:アルバカーキ オールドタウンとルート66

2014/03/19 - 2014/03/19

はんけん

はんけんさん

この旅行の実質最終日は、アルバカーキ市内観光です。

旅行日程

□ 3/21 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

オールドタウンへは、I-25からI-40を西に進みExit 157Aで降ります。

オールドタウンからちょっと(500m程度?)離れた自然科学博物館の駐車場にクルマを停めました。

Tiguex Parkなる公園をぶらぶらと抜けると

オールドタウンの裏手にある駐車場にでます。

ここの駐車場は有料(5ドル)

オールドタウンの中心プラザへ向かいます

プラザ

プラザ
    朝9時過ぎ、人はまだ疎ら。

プラザには何やら歴史的な展示物も

プラザの周囲は古い建物が並びます

• プラザの北に面する、サン フェリペ ド ネリ教会

プラザの北に面する、サン フェリペ ド ネリ教会

• 中はこんな感じ

中はこんな感じ

プラザ周囲の路上駐車は2時間までは無料の様です。この時間帯はかなり空きがありました。

オールドタウンの散策を続けます

朝9時の時点で、気温5℃。寒いッス。

ほとんどのお店は10時開店の様ですね。

• オールドタウンの南に面するセントラルアベニュー。昔のルート66です。

いかにもニューメキシコって感じです

アルバカーキは気球の世界大会が開催される街とあって、この店の軒先には気球のおもちゃがぶら下がっています。

Casa De Armijo
    プラザの東に面するこの建物は、1706年に建てられたアルバカーキで最古の建物の一つです。

ネイティブの方々がジュエリーや工芸品を売っています。
    サンタフェのプラザ、総督邸前と同様の風景です。

Patio Marketというその名もズバリ中庭市場です。

入り口にはこの様な絵が

中はこんな感じ

カラフルなお店が中庭を取り巻いています

同様に、中庭タイプな立地のお土産屋さんがオールドタウンにはいくつかあります。

伝統的なアドービ(日干しレンガ)の建物もいっぱい見られます

オールドタウンの北東にある美術館の彫刻ガーデンを鑑賞

この下にはTourism Treasureが埋められているようです。1993年5月8日に埋めて2050年5月に取り出す、いわゆるタイムカプセルってやつですね

圧巻はこの大作

• オールドタウンから東へ5マイル程度?<br />昼食はルート66ダイナー。是非、行きたいと思っていました。

オールドタウンから東へ5マイル程度?
    昼食はルート66ダイナー。是非、行きたいと思っていました。

• 同じく旧ルート66のセリグマンを思い出します。<br /><br />ご参考;<br />グランドサークル ドライブ旅行16:ちょっと寄り道 ルート66 セリグマン<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10584156<br />

同じく旧ルート66のセリグマンを思い出します。

ご参考;

店の前の道路は、セントラルアベニュー。昔のルート66です。

中はこんな感じ、50年代にタイムスリップです。

• 店内のBGMもオールディーズばかり、さすがにローラースケートは履いてないけど店員もめっちゃフレンドリーで、まさにアメグラ(映画『アメリカン・グラフィティ』)の世界。

• ハンバーガー7.99ドル。タックスとチップで締めて10ドル。<br />野菜たっぷり、ジューシーなハンバーグ、美味しかった。大満足です。<br /><br />アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ14:アルバカーキ ペトログリフ国定公園 <br />http://4travel.jp/travelogue/10890486<br />に続く<br /><br />

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る