北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別温泉から札幌へ移動<br /><br />白熊の赤ちゃんが公開されたという報道を見て<br />これは行かなくちゃと思ったわけで<br />生まれて初めての札幌よりも<br />クマちゃんに夢中<br /><br />かわいかった…<br /><br />黄金の羅針盤<br />The Golden Compass (by Philip Pullman)のファンとしては<br />当然でしょう?<br /><br />そしてなんと今年もまた<br />一頭産まれています!(^○^)<br /><br />2015年4月1日から一般公開です!

ゴールデンウィーク 北極熊の赤ちゃんに 会いに行った! 登別から札幌円山動物園へ

2013/05/02 - 2013/05/05

M-koku1

M-koku1さん

登別温泉から札幌へ移動

白熊の赤ちゃんが公開されたという報道を見て
これは行かなくちゃと思ったわけで
生まれて初めての札幌よりも
クマちゃんに夢中

かわいかった…

黄金の羅針盤
当然でしょう?

そしてなんと今年もまた
一頭産まれています!(^○^)

2015年4月1日から一般公開です!

レンタカー JALグループ

千歳空港ではなく
    千歳アウトレットモール・レラで
    レンタカーを借出し

最初の晩は登別温泉で一泊

子供の日を祝う登別温泉の
    登別グランドホテルを
    朝出発して
    いよいよ札幌円山動物園を目指します

勇払原野に広がる湖
    ウトナイ湖

海跡湖だそうで
    ラムサール条約により
    サンクチュアリに!

面積510haのエリアが保護区に

ウトナイ湖 自然・景勝地

ヒシクイ

訪れている人も少なく
    タイミング悪く
    というか時期的なもの?

野鳥は少なかったです

ウトナイ湖の説明が
    ありました

行った時に読んでくださいね!

っと 手を抜く…

ゴールデンウィーク中でしたが

道の駅ウトナイ湖で
    美味しい北海道の牛乳を
    クイッ

ウトナイ湖の語源
    アイヌ語で「ウッ・ナイ・トー」
    意味は あばら骨の川の沼 なんだとか

勇払川もそのあばら骨の一つかな?

南千歳駅

一時 悪名高くなっちゃった
    JR北海道の車内

脱線しないでくれ〜
    (;o;)

さてこちらは円山動物園

アメリカのソルトレークからやって来た
    デナリ
    1993年生まれ

子供を襲わないように
    別の檻で
    一人寂しく・・・

お父さんです

本当はスバールバル諸島で
    悠然と暮らしていたいでしょうに…

北海道に来た理由は
    この北極グマの子供たちに
    会いたくて

遊び回って
    ずいぶん下のほうまで
    来てます

活発なので
    多分 マルル

おかあさ〜ん

こっちだよ〜

上がっておいでよ〜

おかあさん 大きい!

ボールで 遊ぼうっと

泳ごうっかなあ

拡大してみました

ポロロとマルルの将来の夢?

ラスベガスで
    シルクドソレイユの
    花形かな?

「私も それで 遊びたい」

「駄目! 使わせないもん」

2頭とも女の子です

やっぱり 一緒に 遊ぼっ!

2012年の12月8日生まれ

• ここ<br />細くなっているから<br />注意しなくちゃ!

ここ
    細くなっているから
    注意しなくちゃ!

おなか すいた

タイヤで 遊んでいなさい

(-o-)/ は〜い

ララがおかあさんです

何と 1994年 大分県の別府生まれ!

気性が荒いんですって

綱で遊ぼっかな

ちょっとかじってみよう

何してるの?

別に!

何だ、 つまんないの!

おかあさん
    おなか すいた〜

鳴き声は 以外に
    子供っぽくなかった

おかあさん
    ちょっと 思案中

そろそろ おっぱいの時間かしら
    なんて 考えている

ポロロとマルルは
    本格的に おっぱいを 探し始めた

わかりましたよ!
    これから スタンバイするから
    お待ちなさい!

と ララ

円山動物園 動物園・水族館

• おいしい(^_^)v

おいしい(^_^)v

ちょっと ちょっと
    そんなに 引っ張らないで ちょうだい

平等に飲ませましょう

円山動物園 動物園・水族館

おかあさん お疲れ?

おやおや ちょっとおっぱいが
    見えちゃってます

実は おかあさんも
    おなか ペコペコ

なかなか見られない情景

拡大してみました

今 マルルは熊本市動植物園へ
    ポロロはとくしま動物園に
    行ってしまいました

小雨模様の日だったので
    ゆっくりと見ることができて
    大満足でした

• 潮来メジロさん 2015/03/03 01:35:10
    オオハクチョウですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> コハクチョウ(?)
    > やけに灰色っぽいのは
    > 子供なのかな

この白鳥は、オオハクチョウですね。
    識別ポイントは、クチバシの黄色と黒色の模様です。
    コハクチョウは、クチバシの黄色い模様が台形みたいになっていますが、オオハクチョウは、黄色い部分が先端方向に突き出たような模様になっています。
    灰色っぽい色のは幼鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/03/04 03:07:23
    RE: オオハクチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

また間違えちゃった!
    本当になかなか名前がわかりません。
    嘴の模様がポイントだったんですね(^_^)v

教えて下さって、本当にありがとうございます。

潮来メジロさん無しでは
    私の旅行記、成り立ちません!

今後もご教授よろしくお願いいたします

ではまた
    Mより

> ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

M-koku1さんのトラベラーページ