北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からもLCCで北海道や福岡に行けるようになったので、エアアジアで北海道に行ってみました。確かに予約は少々時間と何でも追加料金がかかり、座席は狭いということはありましたが、往復5000円で行けたので満足です。<br />娘の希望で旭山動物園をメインに楽しんできました。

初LCCで旭山動物園

2013/05/28 - 2013/05/30

さんじゃ

さんじゃさん

娘の希望で旭山動物園をメインに楽しんできました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 バニラエア

ウェブチェックイン済みで機内持ち込み手荷物だったので、カウンターには寄りませんでした。手荷物が規定の大きさかを確認されることもありませんでした。

座席指定しなかったので娘と行きは離れましたが、帰りは隣でした。1時間40分のフライトなので、飲み物すらなくても連れと離れても問題ありません。

1泊目のホテルは法華クラブ札幌です。
    札幌駅から歩いて3分くらい。コスパがいいホテルでした。

夕食は回転寿司根室花まるに行きました。
    名古屋の回転すしでは見たことがない「ふんどし」「かにの外子」などに「なんだろ〜?」と興奮!

ホテルに戻ったら大浴場へ。大きいお風呂はいいです〜。室内着で行けてアメニティも揃っていました。

2日目です。ホテルの朝食です。
    松前漬や鮭とともに一度食べてみたかったスープカレーや・・

石狩汁がありました。
    とってもおいしくて、専門店に行く必要がありませんでした。

JR北海道の旭山動物園きっぷ5900円で行きます。
    札幌⇔旭川JRチケットと旭川駅⇔旭山動物園バスチケットと動物園入園料がセットになっています。
    札幌から動物園まで2時間くらいかかりました。

入園して、もうすぐあざらしのもぐもぐタイムと言われたので、まずはあざらし館へ。
    あざらしはもちろんかわいかったのですが、スタッフのお兄さんのあざらし以外の環境問題などの話が心に残りました。

ほっきょくぐま館では、くまの後ろにある透明なカプセルから間近でくまの様子を見ることができました。想像以上の迫力でした。

小動物舎の下のほうに穴を掘って隠れているヤマアラシを見るには、ひもを引っ張って扉を開けます。
    私が引っ張っている間に人が集まってしまって、手を離せなくなってしまいました。

両生類・は虫類館のへびの下に、こんなかわいいボードがありました。

北海道産動物舎です。
    このあとにエゾシカの森に行きましたが、そこにあったスタッフ手描きのパネルがすごくいいのです。教えられ、笑わせられ、考えさせられました。

動物園は混んでいなかったので、行列もなく食事も休憩もせず、2時間で動物園の見学を終えて旭川駅に戻りました。

昼食は梅光軒です。
    旭川駅近くの旭川ラーメンの店です。

しょうゆラーメン700円とみそラーメン750円。
    どちらもおいしかったけど、旭川はしょうゆラーメンと言われる通り、しょうゆラーメンは絶品でした。

札幌に戻り、最初のホテルに荷物を取りに行くついでに定番の時計台を見てきました。
    時計台の中に入れることを知りましたが、開館時間は終わっていたので写真だけ。

2泊目はホテル京阪札幌です。
    ここも札幌駅から歩いて3分くらい。もちろん大浴場がありコスパがよく、今回の旅行のホテルはとてもよかったです。

3日目です。法華クラブ札幌の朝食もおいしかったのですが、京阪札幌の朝食も豪華ですばらしかったです。個人的にはいくらが好きなので、いっぱいおかわりしちゃいました。

今日もJRで移動です。札幌から40分くらいで小樽に着きました。駅から歩いて運河や日本銀行旧小樽支店金融資料館などを見ました。運河の近くには絵描きさんや人力車のお兄さんなどもいて、平日なのに賑わっていました。金融資料館では無料で銀行の内部を見たり、お金について学ぶことができました。

「新千歳空港が大きくなったから見るのに時間がかかるよ」という友達の言葉を思い出し、早めに空港へ。
    お店がたくさん!映画館まである〜。セントレアより楽しめます。
    昼食はラーメン道場のえびそば一幻で。
    えびしおそのままとえびみそそのまま、どちらも750円。

初めてのLCCエアアジアは行きも帰りもほぼいっぱいで、遅れることもなく快適でした。
    こんなにお安く旅行に行けるなら、またLCCを利用したいです。